Ловля судака осенью

Ловлю судака осенью условно делят на два срока, где первый приходится на третью декаду августа-сентября, а второй с октября по ноябрь. Ближе к осени температура воды в водоемах начинает опускаться и хищник активизирует свою деятельность, поэтому первые осенние месяца считаются наиболее удачными для его ловли. При наступлении холодов судак может немного затаится, но не на долго, так как он далее переходит в более глубокие места его жизнедеятельности.

Места обитания

Поиск мест обитания судака процесс увлекательный и немаловажный, так как вначале сентября приближение холодов практически не наблюдается, поэтому он ловится в тех же местах, собственно, где и летом, при этом активность его возрастает. С приближением осени необходимо выбирать уже другие места для ловли, так к концу сентября ловлю судака рекомендуется производить на более глубинных местах, нежели летом.

При появлении морозов клев может ослабнуть. Если говорить о месте ловли, то при снижении температуры воды судак переходит ближе к ямам, оврагам, карьерам, где имеются перепады глубин. Также в сентябре его можно найти на бровках и свалах.

осенний судак

Так как судак является хищником, то ему необходимо сидеть в засаде, аналогично щуке, и напасть в самый неожиданный момент для жертвы. В местах, где произрастает много растительности его найти крайне сложно, скорее даже представляется невозможным.

Лучшее время для ловли

Судак относится к одним из наиболее активных хищников в наших водоемах и поэтому находится в непрерывном поиске пищи, т.е. мелкой рыбки, а также мальков. В сентябре в отличие от летних месяцев ловли клев в вечернее и ночное время гораздо успешнее. Во время восхода клев падает. Это связано с тем, что крупный судак перемещается в глубинные места, но клев может продолжаться и до полудня, так как мелкие особи зачастую не такие активные.

Рыбалка на озерах

В поиске хищной рыбы на озерах или водохранилищах помогут особенные признаки его присутствия. При осмотре озера замечаются брызги и подпрыг напуганной мелкой рыбы. Наиболее точной наводкой будут являться чайки, потому что подлавливают выпрыгнувшего от испуга малька и мелкую рыбку.

Если вдруг этих признаков не замечено, то приступаем к поиску самостоятельно. Судак хищник весьма чувствительный к посторонним звукам, поэтому все необходимо делать крайне аккуратно. Ловлю рекомендуется начать с небольшой глубины, при этом делая дальние забросы в радиусе 50-60 метров. При обнаружении хищника необходимо приблизиться к нему на максимально короткую дистанцию, зная, что хищник весьма подвижен, надо быть начеку, чтобы в случае его перемещения, последовать за ним.

рыбалка на судака

В сентябре, как и в другое время, при ловле хищника на реке слишком близко к водоему подходить не стоит, так как судак чувствителен к посторонним звукам.

Техника ловли

техника ловли судакаСудака ловят на джиг, спиннингом, а также тяжелой мормышкой. Вес мормышки в среднем 40 грамм и больше. Используется спиннинг с катушкой, а леска 0,30 — 0,4 мм. В сентябре берутся следующие наживки: червяк и кусок рыбки.

Червяков по 5 и более штук накалывают, при этом прокалывая каждого по несколько раз. Самая удачная наживка – это, конечно, рыба, причем живая. Когда появляется поклевка, не стоит делать резких движений, а необходимо дать время проглотить наживку судаком.

Судак очень чувствителен к звукам, поэтому блеснить его с лодки необходимо на глубинных местах. Поигрывать судачьей блесной надо медленно, лениво, иногда касаясь дна. Вес блесны в среднем около 50-55 грамм, потому что используется на глубинных местах в пределах 17 метров.

Блесны могут быть как из латуни, свинца, так и посеребренные, главное, чтобы имели матовый оттенок. Поклевка судака проявляется как рывок во время паузы или небольшой толчок, часто ощущается как бы зацеп. Необходимо сделать резкую подцепку, чтобы пробить пасть судаку. Ловля судака в сентябре по-своему интересна, а погода прекрасна.

Ловля судака осенью видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =