Ловля судака в январе

Ловля судака в январе. Судак – почетный трофей в любое время года, а особенно в период глухозимья. В середине зимы поймать эту рыбу не так-то просто, поскольку некомфортные условия заставляют хищника экономить энергию. Клыкастый становится малоподвижным, питается меньше, целыми днями может оставаться на ямах. От летней активности в разгар холодного сезона не остается и следа.

Именно поэтому ловля судака в январе – занятие сложное и трудоемкое. Сначала хищника нужно найти, а для этого порой приходится наматывать не один километр и бурить множество лунок. Следующая непростая задача – заставить его клюнуть. Успешно ловить эту рыбу зимой удается только тем, кто познал все нюансы такой рыбалки.

lovlya-sudaka-zimoj

Поиск хищника в январе

Существенное влияние на судака оказывает изменение кислородного и температурного режимов. Недостаток кислорода и низкая температура заставляют его держаться на отдельных, наиболее комфортных участках водоема. Как правило, это места впадения притоков и родников, приносящих такой необходимый в это время кислород, границы двух разнонаправленных потоков, так называемые обратки (обратное течение). Кроме того он всегда избегает грязной воды, предпочитает ровное и твердое дно, без гниющих остатков растительности. Еще одно важное условие, которое следует учитывать при поиске, это наличие источника пищи. В данном случае кормовой базой выступают косяки небольшой рыбки. Судаки обычно следуют за такой стайкой, периодически совершая на нее «набеги», чтобы подкрепиться.

На изученном водоеме определить места дислокации и маршруты передвижения хищника несложно, так как из года в год они остаются прежними. Если же река незнакома, поиск хищника может занять немало времени. В этом деле хорошим помощником станет многофункциональный эхолот, определяющий глубину, показывающий перемещение рыбы, а также ее приблизительные размеры. Если такого прибора нет, поиск январского судака ведется по проверенным признакам с исключением тех участков, на которых его присутствие маловероятно. Сюда сразу можно отнести места с большим количеством разлагающейся растительности, топким илистым дном, бедной на кислород стоячей водой.

Что касается глубины, то в хорошую погоду судака совсем необязательно искать под 15-метровой толщей воды. При благоприятных условиях он может выходить на относительно мелкие песчаные косы и перекаты, где обычно собирается мелкая кормовая рыбка. Несколько иной характер рыбалка принимает при сильных морозах. Когда температурная отметка опускается до -20 градусов, объект ловли становится пассивным и безразличным к пище. В такие дни поймать его можно лишь на большой глубине (например, на русловых бровках), подав приманку под самый нос. При этом еще нужно подобрать правильную анимацию блесны или балансира, иначе хищник не отреагирует.

Если место проверенное, погода подходящая, приманка рабочая, а поклевок нет, тогда стоит поэкспериментировать с горизонтом ловли. Судак не всегда стоит у дна, он может подниматься в средние и даже верхние слои. Многим рыболовам удавалось ловить клыкастого практически под самым льдом. Возможно, он поднимался к поверхности, раззадоренный игрой приманки, но в нижних горизонтах почему-то ее не брал.

Снасти для ловли судака со льда

Чаще всего на клыкастого ходят с надежным и прочным зимним удильником длиной от 50 до 80 см с упругой чувствительной вершинкой. Он оснащается катушкой с фрикционом, благодаря которому леска выдерживает рывки и удары сильной рыбы. Надо сказать, что в холодный период судак не оказывает такого мощного сопротивления как летом, тем не менее от него следует ожидать сюрпризов. Особенно на последнем этапе вываживания, когда хищник находится под лункой. Проходящий через нее дневной свет пугает его. В такие моменты судак способен собраться с силами и сделать тот самый решающий рывок, после которого рыболовам иногда приходится доставать из коробки и монтировать новую приманку.

ловля судака в январе

Удочка для ловли со льда должна быть легкой и удобной. Если не считать коротких пауз (например, бурение лунок или перекус), этот инструмент находится в руке на протяжении всей рыбалки. При использовании громоздкой тяжелой снасти рука быстро устанет, и тогда любимое занятие не принесет желаемого удовольствия. Опытные рыбаки говорят, что для такой ловли идеально подходит специальный углепластиковый удильник с пропускными кольцами, предназначенный для зимнего блеснения. Желательно, чтобы его рукоятка была выполнена из мягкого «теплого» материала – неопрена или пробки.

Для блеснения судака со льда применяется леска толщиной от 0,20 до 0,35 см. Выбор диаметра зависит от размеров рыбы, которую планируется ловить, а также от условий в месте ловли. Если на дне лежат камни или коряги, лучше поставить более толстую, а значит, более прочную мононить. С такой есть шансы выдернуть приманку из зацепа. Некоторые рыболовы считают судака глупым хищником, в действительности же это совсем не так. Как и большинство других речных обитателей его настораживает леска, поэтому ее цвет желательно подобрать под общий фон. Как вариант, можно использовать почти невидимый в воде флюорокарбоновый поводок.

lovlya-sudaka-zimoy-na-blesnu

На медленных реках и обширных глубоких заливах в январе судака можно успешно ловить на зимние жерлицы. Если вероятность поклевки щуки невелика, от такого заметного элемента снасти, как металлический поводок, лучше отказаться. Жерлицы расставляют на перспективных участках и предположительных маршрутах перемещения хищника в шахматном порядке. В качестве живца используется любая рыбешка с узким телом. Подойдет, к примеру, уклейка.

Приманки для отвесного блеснения судака

Активному хищнику наплевать на форму блесны, ее цвет и даже игру, он в любом случае ее схватит. Однако в глухозимье на такой подарок рассчитывать не стоит, необходимо выбирать приманки, работающие по пассивному судаку. В январе больше шансов соблазнить клыкастого будет с удлиненными (узкотелыми) серебристыми или золотистыми моделями длиной до 8 см. Масса приманки зависит от скорости течения и может колебаться от 8 до 25 граммов. На тройнике блесны для большей привлекательности фиксируется пучок ярких ниток.

Наибольшей популярностью среди любителей ловли судака со льда пользуются такие разновидности зимних блесен как:

  • власовская;
  • учинская;
  • лодочка;
  • кормилица;
  • луч.

Многие предпочитают ловить на блесны собственного изготовления. Самоделки порой имеют довольно-таки причудливые формы, но на удивление ловят ничуть не хуже фирменных аналогов.

судак в январе

Самая распространенная техника ловли судака на блесну – медленный подъем от донной поверхности на высоту до 50-60 см, такой же медленный возврат на исходную точку, пауза 8-10 секунд и снова подъем. Если хищник не реагирует, можно попробовать комбинировать подъем с легкими подергиваниями.

Еще одной уловистой приманкой на судака в холодное время года считается балансир. Он завоевал огромную популярность с момента своего появления на нашем рынке и сегодня продолжает удерживать лидирующие позиции. Главное преимущество балансира – его самостоятельная игра, в точности имитирующая движения малька. Рыболову достаточно лишь взмахнуть удильником, чтобы балансир взмыл вверх, а затем по определенной траектории ушел в сторону от лунки. Он словно парит в воде, что достигается благодаря специальному пластиковому хвосту. Именно этот элемент изменяет гидродинамические характеристики с виду обычной приманки.

Важно следить, чтобы крючки балансира всегда были острыми. То же самое касается и блесен. У судака твердая костистая пасть, которую тупой крючок не пробивает даже при резкой размашистой подсечке. Будет обидно, если после продолжительных поисков и долгожданной поклевки хищника не получится подсечь.

судак на балансир

Полезный совет

Успешная подсечка клыкастого – это еще не гарантия его поимки. Крупный экземпляр может оборвать леску вследствие неосторожных, излишне торопливых действий рыболова при вываживании или сорваться с крючка из-за удара о лед. Поэтому доставать добычу нужно неторопливо, стараясь не допускать ослабления лески и при этом слишком ее не натягивать. Как правило, сходы и обрывы происходят у самых нетерпеливых. Январский судак не настолько вынослив, как в теплый период года. Если немного подержать его «на струне», он выдохнется и спокойно зайдет в лунку, после чего его можно будет аккуратно взять под жабры или багром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *