Ловля судака в июне

Ловля судака в июне. С приходом лета и окончанием нерестовых запретов открывается сезон спиннинговой ловли. Самым продуктивным из всех летних месяцев спиннингисты считают июнь. В июне вода в реках и озерах еще не «кипит», условия для подводных обитателей вполне благоприятны.

К тому же некоторые хищники только-только отнерестились и нуждаются в восстановлении, то есть, в большом количестве пищи. К ним относится и судак – желанный трофей для любителей спиннинга. Именно в июне многим заядлым судачатникам удается добыть клыкастого трофейных размеров.

судак в сентябре

Особенности ловли судака в июне

К лету икромет у хищника уже заканчивается, но в первой половине июня он еще не радует высокой активностью. В самом начале месяца ловятся в основном отнерестившиеся самки, тогда как самцы (большая их часть) продолжают оставаться в местах нереста, ревностно охраняя свое будущее потомство. При этом икру других видов они поедают без всякого зазрения совести.

Примерно с середины июня ситуация меняется в лучшую сторону. Самцы возвращаются с нерестилищ и начинают активно охотиться на кормовую рыбешку, зачастую совсем рядом с берегом, на откровенном мелководье. На каждом отдельном водоеме у хищника свой график кормления, но выходы, как правило, наблюдаются утром и вечером, разница может составлять лишь пару часов. На многих реках судак активничает по ночам, что неудивительно, ведь он считается сумеречным хищником, способным различить потенциальную жертву даже в ночной тьме. Помогает ему в этом приспособленное к темноте зрение (гуаниновый слой позади сетчатки глаза), чувствительная боковая линия или обоняние, доподлинно неизвестно, однако факт остается фактом – судак питается не только днем, но ночью.

В июне в некоторых регионах все еще действуют нерестовые ограничения. Ловля с берега уже разрешена, но выход на плавсредстве до середины месяца (или до конца) под запретом. Не секрет, что крупные судаки чаще попадаются на глубине, на входах и выходах из ям, достать до которых можно только с помощью лодки. В такой ситуации потребуется дальнобойная снасть, способная доставить приманку в перспективную точку, расположенную на значительном расстоянии от берега. Конечно, с лодки намного проще отслеживать перемещение стаи, но что поделать, закон нарушать нельзя.

Поиск судака в июне

Точно определить дислокацию хищника довольно сложно, но на водоемах все же есть места, которые претендуют на звание перспективных. Рассмотрим их подробнее.

Участки с резкими перепадами глубин позволяют клыкастому охотится на кормовую рыбку с минимальными затратами энергии. Ему нужно лишь спокойно поджидать свою жертву, спрятавшись за подводным бугорком. Опытные спиннингисты облавливают донные впадины и возвышенности таким образом, чтобы приманка повторяла рельеф дна. Во время проводки она то скатывается вниз, то снова поднимается, цепляя грунт, создавая мутные облачка и тем самым привлекая внимание хищника.

судак на балансир

Коряжник на большой глубине – еще одно излюбленное место судака. В июне оно, пожалуй, не самое перспективное, зато стабильное. Даже если стая уже откормилась и просто отдыхает среди коряг, в ней всегда найдется парочка дежурных особей, готовых броситься на приманку. Нередко голодными оказываются трофейные экземпляры. Поскольку в коряжнике часто случаются зацепы и обрывы, судачатники держат такие точки в резерве и ловят на них, когда в других местах не клюет.

Ракушечник на дне, в том числе илистом, тоже привлекает клыкастого. Над колониями ракушек любит стоять и окунь, но, когда на горизонте показывается судачья стая, полосатые разбойники сразу куда-то исчезают. Шансы получить несколько поклевок значительно увеличиваются, если рядом с ракушечником имеется резкий свал на глубину. Активные особи обычно находятся над ракушками или в верхней части свала, а пассивные на самом свале или в нижней его точке. В таком месте судак стоит не просто так. Если хищник вышел сюда, значит, определенный аппетит у него есть и заставить его клюнуть будет несложно.

Мелководные участки (косы, перекаты) изобилуют кормовой рыбой, поэтому судак их тоже частенько посещает. Он может кормиться на мелководье в течение всей ночи и ранним утром, а когда солнце пригреет, скатывается на глубину. Вечером стая снова возвращается сюда пировать. Замечено, что больше всего поклевом происходит на краю косы или переката. Именно там, на первой (верхней) бровке притаившийся хищник поджидает свою добычу. Опытные спиннингисты, специализирующиеся на судаке, облавливают такие места, ведя приманку с мели на глубину. То есть, подводят искусственную рыбку клыкастому под нос с той стороны, откуда он ее и ждет.

судак на кренки

Спиннинговая снасть и приманки на судака

На водоемах, где в начале июня еще действуют запреты, понадобится дальнобойный спиннинг длиной до 3 метров. Если есть возможность ловить с лодки, оптимальным выбором будет удилище длиной 2,1 или 2,4 метра. Строй бланка обязательно быстрый (Fast) или сверхбыстрый (Extra Fast). Самые жесткие (звонкие) удилища получаются из высокомодульного углеродного волокна, их высокая чувствительность позволяет четко контролировать приманку и фиксировать осторожные поклевки рыбы. Рекомендуемый тест – 10-30 г для джиговой ловли, 15 – 40 г для ужения на тяжелые блесны.

Снасть комплектуется безынерционной катушкой с металлической шпулей, подходящей для использования плетеного шнура. Лучше поставить силовую «мясорубку» с передаточным числом не выше 5:1. Катушка должна быть качественной, работать плавно, без сбоев. Основной леской при ловле судака служит плетеный шнур с высокой разрывной нагрузкой. Несмотря на некоторую «усталость» после икромета этот хищник все равно оказывает сильное сопротивление. Диаметр плетенки подбирается с учетом предполагаемых размеров рыбы, универсальный вариант – 0,14 мм.

lovlya-sudaka-s-berega

Теперь о приманках. Практика показывает, что на большинстве рек и водохранилищ наиболее эффективна ловля на съедобный силикон. Судак одинаково хорошо реагирует на мягкие твистеры, виброхвосты, черви и слаги, смонтированные на джиг-головке (глухой монтаж) или офсетнике с чебурашкой (шарнирный монтаж). Второй вариант лучше, поскольку в этом случае приманка обладает большей подвижностью, а значит, более привлекательной игрой. Кроме силикона неплохих результатов можно добиться с помощью узкотелых воблеров, имитирующих привычную для хищника добычу (уклейку, бычка, пескаря). Воблеры необходимо выбирать с заглублением, соответствующим месту ловли.

Ловля судака на блесну после появления съедобной «резины» утратила былую популярность, но на отдельных водоемах она все еще остается актуальной. Требования к блеснам те же, что и к воблерам – небольшой размер, продолговатая форма, реалистичная анимация. Рыболовы отмечают, что лучше всего в июне клыкастый реагирует на колебалки и вертушки серебристого цвета, внешне напоминающие уклейку.

lovlja-sudaka-v-ijune

Техника ловли судака на спиннинг

В начале июня, когда в основном клюют лишь ослабленные после нереста самки, проводка приманок независимо от их типа осуществляется на максимально медленной скорости. При ловле на джиг – ступенчатая (джиговая), продолжительность пауз в которой подбирается под настроение хищника. Такая техника также применима для тяжелых колебалок и вертушек с передней огрузкой. Для всех остальных блесен подойдет медленная равномерная проводка, на грани сбоя игры. Для воблеров – рывковая или, как ее еще называют, твичинговая.

Во время проводки судачатники удерживают спиннинг под углом 45-50 градусов, работают катушкой и внимательно следят за кончиком. Благодаря приподнятому удилищу рыболову легче контролировать поведение приманки и фиксировать поклевки хищника. Ослабление шнура и кончика после заброса говорит о том, что блесна или силиконка опустилась на донную поверхность. Если во время проводки кончик дернулся вперед или резко ослаб, это повод немедленно произвести подсечку. Именно так чаще всего клюет судак на спиннинг. Иногда его поклевка ощущается как зацеп, шнур просто перестает идти на шпулю, тут же срабатывает фрикцион.

судак на джиг

Подсекать клыкастого нужно резко и сильно. У этого хищника костистая пасть, поэтому даже очень острый крючок не всегда ее пробивает. Особенно при ловле с дальней дистанции. Подсечка должна быть широкой и уверенной, иначе есть вероятность почувствовать рыбу, но не вытащить ее. Досадно, когда долго ищешь судака, заставляешь его клюнуть и ошибаешься на завершающем этапе.

Альтернативные способы ловли судака в июне

Ловля на болонскую удочку

Как правило, судак стоит далеко от береговой линии, но на любой реке найдутся места, где почти у самой береговой кромки начинается глубина. В таких точках хищника можно успешно ловить на болонскую удочку, используя в качестве приманки подходящего живца. Напомним, что он должен быть узкотелым, широких рыбок клыкастый игнорирует. Ловить таким способом лучше на утренней зорьке, когда стая кормится в прибрежной зоне.

Болонка на судака имеет свои отличительные особенности. Она состоит из прочного удилища длиной до 6 метров, безынерционной катушки и прочной лески сечением до 0,40 мм или шнура не меньше 0,20 мм. Поводок флюорокарбоновый, диаметром 0,25 мм. Грузоподъемность поплавка и вес грузила подбираются с учетом условий в месте ловли, а именно глубины и силы течения. Крючок использую одинарный или двойной, с длинным цевьем.

болонская удочка

Снасть настраивается так, чтобы живец проходил над дном на высоте 15-25 см. Ловлю начинают на ближней дистанции, постепенно увеличивая ее в случае отсутствия поклевок. Живца сплавляют по течению, перезабрасывая снасть, когда поток прибивает его к берегу.

Ловля в отвес с лодки

Еще один эффективный способ ловли судака в июне – блеснение в отвес с лодки. Для такой рыбалки отлично подходит зимняя удочка длиной 70 см, оснащенная обычной инерционной катушкой. Сигнализатором поклевки в ней служит кивок, а приманками зимние вертикальные блесны, тонущие шэды и кренкбейты, твистеры и виброхвосты из съедобного силикона. Техника ловли разная, зависит от используемой приманки. Это либо подбросы, как в холодное время года, либо медленные подъемы.

Рыболовы заметили, что при отвесном блеснении в теплой воде судак хорошо реагирует на быструю проводку, а в холодной – на медленную. Поэтому сторонники такого способа ловли подбирают интенсивность взмахов или скорость подъема приманки с учетом температуры воды. Следует понимать, что это правило распространяется далеко не на все водоемы, бывают и исключения. В общем, как и на любой другой рыбалке никто не запрещает экспериментировать. Зачастую именно эксперименты помогают добиться желаемого в ловле судака с лодки в отвес.

ловля судака в отвес

Полезный совет

Если судак не реагирует на приманку при ловле у самого дна на большой глубине (10 метров и больше), это еще не означает, что его нет в выбранном месте. Стоит попробовать сменить горизонт, на глубоких участках хищник может стоять чуть выше, между придонным и средним слоями.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *