Ловля спиннингом на мормышку

Сторонников ловли на мормышку не много, так как этот метод ловли приобрел популярность относительно недавно, но он постепенно завоевывает все большую популярность. Способ ловли на мормышку дает рыболову — любителю даже в самых мало рыбных местах возможность всегда быть с уловом! Согласитесь, что это довольно важный аргумент в пользу мормышечной ловли.

Выбор снастей для мормышечной ловли

ловля на мормышкуСоветую отнестись к выбору снастей ответственно, так как от этого будет зависеть ваш улов!
Самое главное при таком виде лова это спиннинг, а потому в первую очередь обратите внимание на то, чтобы он был удобным для вас, так как нужно будет «играть» мормышкой так, чтобы она равномерно колебалась в одном положении. Он может быть и одноручный и двуручный, выбирайте тот, который вам предпочтительней.

Для удобства возьмите мягкий, легкий и не очень длинный спиннинг, так вам будет удобнее управлять небольшим весом мормышки. Катушку также берите безинерционную, с малым весом до 200 грамм, именно такая подойдет для вашего спиннинга!

Какие мормышки лучше использовать

В чистой воде целесообразнее использовать мормышки из вольфрама,очень быстро погружаются на дно, легкие и не тревожат рыбу. Ну а в заросших водоемах, там где много коряг и других препятствий используйте свинцовые мормышки. Так же очень хвалят рыболовы любители мормышки из серебра, меди, латуни в сочетании с оловом и свинцом. Форма предпочтительней «дробинка»,, а так же «конусообразная» с крючками № 3 — 3,5. На тяжелые мормышки весом 2 — 3 грамма можно поставить крючки № 3 — 5.

Леска и наживки

Толщина лески на судака и щуку до 0,3 мм, ну а на более мелкую рыбу — тоньше. Летом в качестве наживки можно использовать опарыша, малька, короеда. Осенью и весной можно насадить мотыля, червя.

ловля спиннингом

Техника ловли

Спиннингом на мормышку ловят и с лодки, и с берега. Обратите внимание на то, что спиннинг с мормышкой забрасывают по ветру, поэтому обязательно учитывайте скорость ветра и его направление.

Не забывайте, что мормышка должна «играть», передвигаясь по воде, на неподвижную рыба клевать не будет. Для этого слегка потряхивайте конец удилища. Лесу с катушки стравливайте постепенно, вываживайте неторопливо и внимательно, так как снасть эта не особо прочная.

Смотрите видео о ловле спиннингом на мормышку

Читайте также:

Комментарии 1

  • Мы это называем наноджиг, и речь идет о мормышках до 1г, максимум, до 1.5г. В качестве насадки используется силиконовая нарезка.
    А 2-3г, хоть и мормышка — это, по сути, микроджиг в самом чистом его понимании. У меня, например, даже завалялись джиг-головки в весах от 1.5 до 2г. Кроме формы, никакого отличия по сути, от мормышек нету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 5 =