Ловля спиннингом на мормышку

Ловля спиннингом на мормышку (мормышинг). С каждым годом рыбы в наших водоемах становится все меньше и меньше, а количество желающих ее поймать неумолимо увеличивается. Всему виной популяризация рыбалки в Интернете. На рыболовных сайтах все просто, берешь удочку, едешь на речку или озеро и ловишь, что хочешь и сколько хочешь. Это и привело к запрессованности водоемов.

Сегодня даже представительница слабого пола на лодке со спиннингом в руках – привычная действительность. В общем, ловить стало сложно, вот и приходится постоянно экспериментировать, придумывать новые способы соблазнения запуганной рыбы. Очень удачно закончилась попытка объединить зимнюю мормышку со спиннингом. В результате таких экспериментов родилось необычное направление в спиннинговой ловле, названное мормышингом (в народе мормодроч). Нередко можно услышать и такое название, как наноджиг.

мормышинг на ультралайт

Его главная особенность заключается в том, что миниатюрная зимняя мормышка забрасывается, как блесна или воблер, причем порой на очень даже приличное расстояние. Некоторые консервативные рыболовы считают сторонников ловли спиннингом на мормышку чокнутыми извращенцами, которым ради поклевки приходится активно трясти хрупким удилищем, но последним мнение других нисколько не мешает получать кайф от любимого занятия и радовать близких отличными уловами.

Плюсы и минусы ловли спиннингом на мормышку

К преимуществам этого метода можно отнести:

  • высокую уловистость независимо от условий и активности подводных обитателей;
  • возможность ловли как хищной рыбы, так и мирной;
  • компактность и легкость снасти;
  • большой выбор мормышек, в том числе самодельных;

Спиннинг для мормышинга и необходимый набор самих мормышек не занимают много места, поэтому их можно постоянно возить с собой в автомобиле. Что мешает, например, по дороге с работы остановиться на берегу реки или озера и ненадолго заняться любимым делом? Даже если в запасе есть всего час-полтора, за это время на такую деликатную чувствительную снасть можно поймать немало рыбы.

Недостаток всего один – серьезные требования к снасти, в первую очередь к удилищу. Не каждый спиннинг подходит для такой ловли, но об этом пойдет речь ниже.

Что можно поймать летом на мормышку

Практически все, что плавает в наших реках и озерах. Конечно, карпа весом свыше 10 кг вытащить вряд ли удастся, его просто не выдержит тонкий бланк, но ловить им окуней на полкило вполне реально. Из хищников также мормышкой интересуются голавль, язь, мелкая щучка, судачок. Их интерес вполне понятен, любая движущаяся «еда» вызывает у хищной рыбы желание атаковать. Но сегодняшняя популярность спиннинговой ловли с использованием мормышек появилась по другой причине. Это возможность целенаправленно охотиться на мирную рыбу, такую как елец, плотва, густера, подлещик, лещ, язь, карась, небольшой карпик. Даже уклейка, одна из самых мелких речных обитателей, охотно хватает мормышку.

окунь на мормышку

Непосвященному этот способ может показаться незамысловатым, мол, бросай да тяни, рыбка сама сядет на крючок. В этом и заключается главная ошибка новичков, которые после нескольких пробных выездов разочаровываются в мормышинге. Успешные рыболовы тоже не сразу стали мастерами в этом деле, за плечами у них большой опыт. Они экспериментировали, искали оптимальное сочетание элементов снасти, упорно оттачивали технику, учились «читать» водоемы, подбирали ключик к каждому отдельному виду рыбы. Это целая наука, постигнув которую начинаешь добиваться хороших уловов.

Особая снасть

Спиннинги, которые стоят плотными рядами в рыбацких магазинах, не подойдут для такой рыбалки. Точнее, подавляющее большинство из них не подойдет. Среди этих «частоколов» нужно найти то самое деликатное удилище, способное забрасывать миниатюрные, почти невесомые приманки. Наноджиг начинался с ультралайтовых палок тестом от 0,5 до 5 г, но рыболовы сразу начали задаваться вопросом комфортности ловли. Да, ультралайтовые спиннинги худо-бедно бросали крохотную приманку и позволяли ее хоть как-то контролировать во время проводки, но это не был тот мормышинг или наноджиг, каким он есть сейчас.

спиннинг для мормышинга

Любители экзотической ловли постепенно пришли к выводу, что с удилищами класса экстра ультралайт, предназначенными для ловли форели, гораздо легче забрасывать мормышки и проще управлять ими после заброса. Удивительно, что строй у них параболический, то есть, на рыбацком сленге они «сопливые», под нагрузкой сгибаются практически по всей своей длине. При этом они отлично забрасывают мормышки (по принципу катапульты), позволяют делать качественные проводки с любой скоростью и надежно «вяжут» подсеченную рыбу, не оставляя той никаких шансов на спасение.

Что касается длины удилища, то на фоне стандартных спиннингов оно выглядит слишком коротким – от 1,2 до 2 метров. Увеличить дальность заброса путем увеличения длины палки при ловле на мормышку не получится, к тому же в этом случае сильно пострадает чувствительность снасти. А вот «коротышом» очень удобно и бросать сверхлегкие микроприманки, и управлять ими.

ультралайт

Итак, для мормышинга потребуется короткий спиннинг класса XUL с медленным строем и тонким чутким кончиком. Таким характеристикам вполне отвечают модели Major Craft Trapara TPS-602XUL, Fishing ROI Extravaganzza SDS-602XUL, Select Luna Trout LUNTR-OS-602XUL. Они радуют глаз своей эстетичностью, приводят в восторг рыбака и окружающих, сгибаясь в колесо даже при сопротивлении 100-граммовой рыбешки.

Следующий не менее важный элемент снасти для мормышинга – катушка. Мнений по поводу выбора этого механизма существует множество, критерии обсуждаются самые разные, от расположения фрикциона и количества подшипников до лесоемкости шпули и передаточного числа. Но ключевых всего два. Первое – это идеальная укладка тонкого шнура или лески. Правильно уложенный шнур не сбрасывает петли и сходит свободно, благодаря чему маловесная приманка летит дальше. Второе – масса катушки. Поскольку спиннинг в мормышинге используется легкий, катушка должна быть такой же, соответствовать бланку, иначе из-за нарушения баланса ловить будет некомфортно.

ротан на мормышку

Относительно типоразмера можно сказать, что в этом направлении спиннинговой ловли вполне оправдано использование безынерционок со шпулей 1000 или даже 500. Небольшая низкопрофильная 500-ка выполнит возложенную на нее задачу.

Что намотать на шпулю? Вот это действительно тема для жарких споров в рыбацкой среде. Каждый спиннингист, у которого уже есть определенный опыт, яростно защищает свой выбор, приводя в его пользу веские доводы. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно попробовать все возможные варианты. Для мормышинга подойдут целых три: монофильная нить, плетеный шнур и революционное изобретение nanofil, представляющее собой некий симбиоз обычной лески и плетенки. Рассмотрим каждый подробнее.

Монолеска у спиннингистов давно отошла на второй план, многие говорят, что в джиге, включающем и ловлю на мормышку, ей места нет. Но в мормышинге, как показала практика, она очень даже уместна. Преимущества у нее следующие:

мормышинг

  • меньшая заметность в воде;
  • возможность ловить зимой на незамерзающих водоемах (не впитывает воду);
  • высокая растяжимость.

В данном случае растяжимость играет на руку рыболову. Снижается сопротивление со стороны снасти, благодаря чему уверенно клюет даже самая осторожная рыба. При ловле с леской она, как правило, заглатывает мормышку и засекается сама.

Плетеный шнур имеет свои плюсы. Его нулевая растяжимость значительно увеличивает чувствительность, позволяет вовремя реагировать на поклевки, но вспомним об удилище для мормышинга. На «сопливом» хлысте плетенка не будет четко передавать контакт рыбы с мормышкой. А вот чем действительно можно оправдать ее применение, так это разрывной нагрузкой, которая на порядок выше, чем у лески при одинаковых диаметрах. Летом, когда приманку приходится постоянно вырывать из травы, прочность шнура не помешает.

мормышинг микроджиг

Nanofil – наилучший вариант для дальнего заброса. Его вылет с катушки по-настоящему впечатляет, к тому же в чувствительности он нисколько не уступает шнуру. Если предполагается ловля на дальней дистанции, тогда выбор очевиден – nanofil.

Мормышки и не только

Сегодня выбор мормышек неограничен, но когда речь идет о мормышинге, то имеются в виду оснастки массой 0,5-2 г. Удобнее использовать мормышки, из которых торчит ушко крючка. Поскольку в этом виде ловли все стремится к уменьшению, большинство рыболовов отдают предпочтение вольфрамовым моделям, обладающим меньшим объемом. Правда, бывают моменты, когда все конкуренции свинцовые изделия, медленнее опускающиеся на дно. Относительно цвета сложно давать каике-то рекомендации, его подбор проводится экспериментальным путем по каждому конкретному виду рыбы. Некоторых представителей рыбьего царства пугает блеск, поэтому мормышки закрашивают черным водостойким маркером.

В качестве альтернативы мормышкам можно применять миниатюрные шарнирные монтажи, но здесь есть одна проблема. Дело в том, что найти офсетный крючок меньше 12 номера или ушастый грузик величиной чуть больше спичечной головки практически нереально. Все это приходится делать своими руками или обращаться к мастерам.

Mormyshki

Приманки для спиннинговой ловли на мормышку

С ними еще сложнее, чем с шарнирным монтажом. Мормышинг еще не достиг пика популярности. Производители рыболовных товаров, ориентированные на массового покупателя, внимательно наблюдают за развитием этого нового направления в спиннинговой ловле и выжидают, поэтому найти подходящие мелкие приманки крайне сложно.

Едва ли не единственное предложение – это искусственный опарыш и мотыль, выпускаемые известными фирмами Lucky Jhon и Berkley. Но выход из ситуации есть. Нужно просто взять порванный силикон и нарезать из него тонкие полоски длиной от 1 до 3 см. Как вариант, можно использовать хвостики 1,5-дюймовых твистеров и виброхвостов.

наноджиг

Полезный совет

Проводка мормышки может быть плавной или с подергиваниями, но в любом случае необходимо представлять себе ее движения в воде. От анимации приманки зависит, клюнет рыба или нет. Этот способ ловли требует от рыбака внимание к деталям, умения анализировать реакцию рыбы и делать правильные выводы. Только так можно стать успешным в мормышинге.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *