Ловля щуки на спиннинг в июле

Июль – не самое подходящее время для рыбалки. Невыносимая жара, тучи насекомых, снижение уровня воды и цветение на водоемах… все это неблагоприятно сказывается на рыбалке, в том числе и ловле на спиннинг. В разгар лета жарко не только рыболову, но и подводным обитателям, на которых он охотится. Они становятся апатичными, прячутся от солнца на глубине или в тени камышовых зарослей, пища в этот период их мало интересует. И все же спиннинговая снасть может подарить приятные моменты даже в этот тяжелый период. Главное, профессионально подойти к делу.

как ловить щуку на спиннинг

Особенности спиннинговой ловли

В самый разгар лета на спиннинговые приманки можно ловить не только ярко выраженных хищников, но и мирную рыбу, в рацион которой входят мальки и мелкая живность. Начнем с первых. Окунь, щука, судак, жерех в середине сезона очень привередливы. Соблазнить их чаще всего получается вялой игрой небольших воблеров и силиконок. В те редкие дни, когда хищник проявляет агрессивность, подойдут приманки неестественных окрасок: желтые, зеленые, оранжевые. Если же он спокоен и слабо реагирует на проплывающий мимо «корм», тогда лучше использовать искусственных рыбок, максимально точно имитирующих привычную для него пищу.

как поймать щуку в июле

Чтобы вернуться домой с уловом, спиннингисту придется намотать не один километр по берегу или хорошенько поработать веслами. В отличие от бели хищная рыба сама не приплывет. Искать ее нужно в окнах среди растительности, в корягах, рядом с упавшими деревьями, в местах, где стоячая вода граничит с бурным течением. Что касается тактики ловли, то она проста: сочетание миниатюрных приманок с медленной проводкой (обязательно с паузами) будет наиболее эффективным.

Мирное «население» водоемов питается преимущественно растительностью, но крупные караси, лини и карпы не побрезгуют и мелкой рыбешкой. Их запросто можно ввести в заблуждение искусственной приманкой. Ловля представителей семейства карповых на спиннинг имеет одно неоспоримое преимущество. В такой рыбалке очень высоки шансы на поимку трофея, поскольку мелочь на спиннинговую приманку не обращает никакого внимания.

Основным оружием рыболова в этом случае должны стать небольшие вертушки и различные силиконовые вариации: виброхвосты, твистеры, черви, пиявки, рачки и прочие. Известно, что большинство нехищных видов кормятся со дна, поэтому приманку необходимо вести соответственно: постукивая по донному грунту, поднимая муть и часто останавливаясь. Важно понимать, что мирная рыба не набрасываются на добычу, как та же щука или судак. Скорее всего, сначала она будет присматриваться, толкать носом, аккуратно пробовать, и только потом клюнет по-настоящему.

ловля щуки на спиннинг

Лучшие способы ловли

Рекомендуем два способа ловли на спиннинг в июле, это микроджиг и наноджиг. Рассмотрим каждый подробнее.

Микроджиг

Модное сегодня направление, применяемое в ловле малоактивной рыбы. Этот метод предполагает применение искусственных наживок, обладающих запахом и вкусом. Кроме того они должны максимально точно имитировать обитающую в воде живность. При правильной подаче микроджиговые приманки отлично работают даже в условиях июльской жары.

ловля щуки на микроджиг

Наноджиг

Наноджиг (мормышинг) – это по большому счету тот же микроджиг, только вместо джиговых приманок в нем используются мормышки маленького веса. Основная задача рыбака – заставить мормышку соблазнительно играть. Она должна неспешно передвигаться по дну и одновременно вибрировать (дрожать). Данный метод в июле приносит неплохие уловы.

Предпочтительное время ловли

В середине лета рыба такая же пассивная, как и в глухозимье. В дневные часы она практически не кормится, поэтому в полдень рассчитывать на хорошие уловы не стоит. Да и на скромные тоже. Комфортная температура для приема пищи – 17-20 градусов. Это значит, что ловить лучше на вечерней зорьке или рано утром, когда водоемы хоть немножечко, но остывают. К тому же в это время суток над водой всегда полно насекомых, что способствует улучшению клева.

ловля щуки

С берега или с лодки

Использовать плавсредство или пешком перемещаться по периметру водоема, каждый выбирает сам с учетом его размеров. На обширных водных пространствах рыба рассеяна по всей площади, многие перспективные точки с берега недосягаемы (вспомним, что применяются легкие приманки), поэтому здесь более эффективной будет рыбалка на лодке. А вот на узкой речушке или небольшом озере целесообразнее ловить с берега коротким удилищем. Оно меньше нагружает руку и особо не мешает пробираться через кусты и высокую траву.

Итоги

Июль – самый сложный месяц для спиннингистов. Но если рыбак знает повадки своей добычи, умеет правильно подобрать снасть и приманку, владеет разными техниками спиннинговой ловли, то он никогда не вернется с рыбалки с пустым садком. Даже летний зной не станет для него помехой.

Смотрите видео о ловле щуки в июле на спиннинг

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + шесть =