Ловля сома зимой

Сом входит в десятку самых теплолюбивых пресноводных рыб, поэтому возможность ловить его в зимний период у многих вызывает глубокое сомнение. Но некоторые рыболовы утверждают, что им неоднократно, а значит, неслучайно удавалось поднимать усатых гигантов на лед даже в середине января. Байки? Вряд ли, ведь в подтверждение своим словам они показывают фото, на которых держат в руках приличных сомов, стоя над лункой. А за спиной белый заснеженный фон и деревья, покрытые инеем.

ловля сома в декабре

✔️ Оглавление

Конечно, в наш век высоких технологий такую картинку можно легко создать с помощью графического редактора, но зачем это любителю рыбалки? Настоящий рыбак не будет тратить время на такую ерунду, каждую свободную минутку он посвящает любимому занятию. Попробуем разобраться, возможна ли ловля сома зимой. А для этого познакомимся поближе с этим скрытным речным жителем и его образом жизни.

☸ Что это за рыба, поведение зимой

Сом – грозный хищник, таинственный отшельник и неженка в одном лице. Неженка, потому что очень любит тепло, хоть и живет в прохладных придонных горизонтах. Хищником его сделали вкусовые пристрастия. Рацион взрослой особи в основном состоит из рыб, моллюсков и беспозвоночных, как живых, так и мертвых (даже разложившихся). Ну а затворничество у него в крови. Правда, особняком он держится только в теплый период, а с приходом холодов находит себе подобных и создает стаи численностью до 20 голов. Зимуют они на ямах, причем часто места зимовки совпадают с летними «квартирами». То есть, если на определенном участке реки сомы хорошо ловились летом, есть все основания полагать, что они никуда отсюда не ушли.

В холодное время объект ловли находится в полусонном состоянии, не тратит энергию и не нуждается в ее восполнении. Именно поэтому он совершенно не реагирует на зимующую рядом потенциальную добычу: лещей, карпов и прочих подводных обитателей. Люди, которые не задумываются о завтрашнем дне, ловят таких спящих сомов незаконными способами – драчами и самодурами. Называть их рыболовами язык не поворачивается, это настоящие браконьеры, готовые на все, лишь бы принести домой мешок рыбы. Но сейчас не об этом. Если сома удается разбудить самодуром, почему не попробовать сделать это привлекательной приманкой?

☸ Место и время ловли

В отличие от браконьерских методов любительская ловля сома зимой – занятие чрезвычайно сложное, требующее от рыбака определенной сноровки и железного терпения. Кроме того на успех можно надеяться только на водоеме с высокой плотностью этой рыбы, там где летом нет возможности ставить сети и орудовать запрещенными электроудочками. В этом случае шансы добыть желанный трофей значительно увеличиваются.

ловля сома зимой

Как уже было сказано, с понижением температуры воздуха сомы перестают активно искать пропитание и скапливаются на глубоких ямах. Найти их можно с помощью эхолота, а если полезного прибора нет, тогда стоит ориентироваться на такие признаки близкой глубины, как крутые излучины и обрывистые берега. После обнаружения зимней сомовьей стоянки сюда можно возвращаться снова и снова, каждый раз оставаясь с уловом.

Имеет смысл подстраиваться под погодные условия. Рыболовы, практикующие ловлю сома со льда, заметили, что «на контакт» он лучше идет в пасмурные дни или во время затяжных снегопадов.

☸ Чем ловить

Даже находясь в полуанабиозном состоянии, сом продолжает оставаться сильной рыбой и сразу сдаваться не будет, поэтому снасть должна быть крепкой. Будет ли это дорогой зимний спиннинг для подледной ловли или самодельный деревянный удильник с простенькой катушкой, неважно. Главное, чтобы и сама удочка, и оснастка выдержали вываживание сома.

как поймать сома зимой

Что предложить сонному гиганту? Понятно, что ловить его на мормышку, все равно что идти с шилом на медведя. Приманками в такой рыбалке служат силиконовые твистеры и виброхвосты крупного размера, длиной начиная с 10 см. Искусственная рыбка доставляется в придонный слой на свинцовой шаровидной головке с одинарным крючком, вес которой зависит от скорости течения. В быстром потоке приходится применять грузы массой до 100 г. Неплохо, если резина будет съедобной. Что касается цвета приманки, то он подбирается с учетом состояния воды: для прозрачной – зеленые и коричневые расцветки, для мутной – серебристые и желтые.

Если на силикон сом не ведется, возможно, его заинтересуют черви – натуральная наживка с естественным запахом. Пучок червей желательно сбрызнуть аттрактантом, чтобы приманка стала еще привлекательнее. Возникает резонный вопрос: где достать червей зимой? Опытные рыбаки решают проблему просто: разводят их в гараже или подвале. В большом деревянном ящике можно развести такую колонию, что наживки хватит до самой весны.

зимняя ловля сома

☸ Техника ловли

Известно, что зимой вода в нижнем горизонте теплее, чем у поверхности, но температура все равно не поднимается выше 5-6 градусов. В таких условиях сом неподвижно лежит на дне и может взять приманку только в том случае, если она буквально свалиться ему на голову. А чтобы он даже не сомневался, что перед ним еда, силиконовой рыбкой нужно немного поиграть: подержать над самым дном, опустить (ударить по грунту) и снова поднять на несколько сантиметров. Если это будет происходить у него перед носом, инстинкты возьмут верх и голодный хищник обязательно схватит добычу.

⍟ Полезный совет

Самое сложное в зимней ловле сома – отыскать его. Обычно на это уходят недели. Вроде бы и ямы подходящие, и погода благоприятная, а поклевок нет. Причин тому две: либо не удалось «разбудить» речного гиганта, либо его попросту нет на выбранных перспективных точках. Если на реке поиски не увенчались успехом, стоит обратить внимание на охладительные каналы электростанций, которых много в нашей стране. Постоянный сброс теплой воды поддерживает в таких водоемах комфортную для сома температуру (+8 и выше), поэтому он остается активным на протяжении всего года.

сом зимой

▶️ Ловля сома зимой видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + десять =