Ловля на донку осенью

Когда лето подходит к концу, рыболовы начинают доставать и потихоньку готовить осенние снасти. В первую очередь это, конечно же, спиннинг, ведь осенью активизируются хищники, но и донка в это время года не менее актуальна. С ее помощью можно успешно ловить как мирных, так и хищных обитателей водоемов, поэтому рыбаки называют ловлю на донку осенью одним из универсальных видов рыбалки.

✔️ Оглавление

⚓ Донная снасть в конце сезона

Осенью погода не балует рыболовов. Кто-то назвал ее унылой порой и попал в самую точку. Дожди, слякоть, ветер, холод, первые серьезные заморозки и прочие малоприятные вещи заставляют любителей рыбалки зачехлять многие снасти, но только не донку. Она нисколько не зависит от погодных факторов. А если добавить к этому необходимость забрасывать наживку на приличное расстояние от берега по причине высокой прозрачности воды и пугливости рыбы, то можно с уверенностью сказать, что донная снасть – оптимальный вариант для тех, кто не хочет возвращаться домой с пустым садком.

донка осенью

Осенью можно рыбачить практически на все разновидности донной снасти, будь то простейшая дедовская закидушка, собранная на скорую руку полудонка или полностью укомплектованный классический фидер. Единственное, с чем нужно определиться, это кормушка. Для ловли большинства мирных видов (карася, леща, плотвы и т.д.), которых невозможно удержать без прикормки, это обязательный элемент оснастки. А вот для ужения хищников она абсолютно не нужна.

Исключением является разве что сом. На некоторых реках рыбаки весьма удачно ловят усатого гиганта на донку с кормушкой, набитой рыбьими потрохами.

Иногда бывает так, что объект ловли, например, лещ по каким-то причинам отказывается клевать, зато вместо него на крючок то и дело «садится» голавль. Понятно, что на выбранном участке стоит голавлевая стая, и в этом случае использовать кормушку совсем необязательно. То есть, есть смысл установить на донку более подходящую оснастку. Из этого напрашивается вывод: донная снасть для осенней рыбалки должна быть такой, чтобы при необходимости можно было прямо на берегу сменить оснастку, подстраиваясь под те или иные условия.

донка осенью

⚓ Как ловить осенью на донку разную рыбу

☸ Карп

Низкая температура и прозрачная осенняя вода являются основными причинами ухода карпа на глубину и снижения его активности. Успешно половить его можно только в сентябре. В этом месяце карп жирует, нагуливая на зиму вес, но длится это недолго – до наступления сезона дождей. Доночная ловля этой рыбы начинается с выбора подходящего места (приличного углубления на дне), а если водоем рыболову неизвестен, тогда можно провести «разведку боем».

Осенью карп одинаково хорошо ловится как на растительные, так и на животные насадки, но опытные карпятники рекомендуют их комбинировать. Как вариант – сочетание червя с консервированным кукурузным зернышком. Животные компоненты также должны присутствовать и в прикормочной смеси.

карп на донку

Нужно отметить, что карп всегда ведет себя крайне осторожно, особенно тот, которому раньше уже приходилось обрывать крючки, поэтому целесообразно применить оснастку со скользящей кормушкой. Это исключит сопротивление тяжелого предмета, настораживающее рыбу в момент поклевки. С той же целью желательно поставить поводок из незаметной флюорокарбоновой лески.
Осенью карп перестает клевать ночью, теперь лучшее время для ловли – первая половина дня. В спокойную пасмурную погоду он может радовать хоть и нечастыми, но все же поклевками до самого вечера.

☸ Карась

С приходом первых осенних похолоданий поведение карася, как и большинства других представителей ихтиофауны, начинает меняться. В теплые сентябрьские деньки он еще выходит на кормежку в прибрежную зону, но с понижением температуры такие выходы становятся редкостью. В октябре карась полностью скатывается на глубину, где его и нужно ловить.

Тактика ловли карася на донку осенью проста – поиск перспективного места, выбор приманки «по сезону» и заброс в намеченную точку. В начале осеннего периода серебристого красавца еще можно соблазнить растительными насадками вроде гороховой мастырки или аппетитной перловки, но постепенно он перестает ими интересоваться и к концу осени ловиться исключительно на живность: опарыша, черва, мотыля.

карась на донку

В отличие от лета осенью карась более-менее активно клюет лишь в определенное время. Как правило, это несколько часов после восхода солнца и перед наступлением сумерек. Днем он кормится редко, когда выдаются по-настоящему теплые дни или перед ненастьем.

☸ Лещ

Чем холоднее на улице, тем реже лещ появляется в мелководной прибрежной зоне, поэтому донная снасть становится отличной альтернативой поплавочным удочкам. Ближе к ноябрю он окончательно уходит на русловые ямы и лишь изредка изучает близлежащие свалы и бровки в поисках пропитания. В это время наиболее перспективными местами будут выходы из ям и нижние бровки.

Считается, что в холодной воде леща следует ловить исключительно на животные насадки, но практика показывает, что в сентябре на многих водоемах его еще можно заинтересовать перловкой и кукурузой. В качестве прикормки используются подсолнечный жмых и панировочные сухари с добавлением некоторого количества измельченных червей или кормового опарыша. Усердствовать с закармливанием точки не стоит, иначе насытившийся лещ перестанет интересоваться приманкой.

лещ на донку

Как и летом, леща на донку осенью ловят вечером, ночью и в первой половине дня. Максимальная активность объекта ловли наблюдается незадолго до рассвета.

☸ Язь

Донная снасть для ужения язя по осени ничем не отличается от тех, что предназначены для ловли другой мирной рыбы. Единственное, чего в ней нет – это кормушки. Толку от данного элемента оснастки в осенний период будет мало, к тому же он может отпугивать осторожного, если не сказать чрезвычайно трусливого язя. Кроме того любители ловли этого нерешительного речного обитателя советуют использовать в оснастке невидимые флюорокарбоновые поводки.

язь на донку

Чтобы успеть запастись достаточным количеством жира на зиму, с наступлением холодов язь переходит на достаточно крупную животную пищу. Насадка должна соответствовать его осенним запросам. Это может быть большой червь, личинка стрекозы или короеда, отличной приманкой будет мормыш, если повезет его достать. Если же в арсенале имеются только опарыши, тогда насаживать их лучше сразу по нескольку штук. Для охоты на трофейного язя подойдет живец или небольшой лягушонок.

☸ Голавль

На протяжении первой половины осени голавль отлично ловится на всех речках, и больших, и маленьких. Мало того по этой прожорливой и всеядной рыбе донка раскрывает весь свой потенциал. Возможно применение двух совершенно разных оснасток – классической и живцовой. В первом случае рыболов не ограничен в выборе приманки, насаживать на крючок можно практически все, от червей и личинок до лягушек и двустворчатых моллюсков (естественно, без раковин).

голавль на спиннинг

Работают и растительные насадки, такие как тесто, горох, кукуруза, хлебный мякиш и прочие. С похолоданием лобатый превращается в выраженного хищника, поэтому актуальной становится живцовая оснастка. В качестве живца предпочтительнее использовать уклейку или пескаря.

Осенью ловить на донку голавля следует на больших глубинах, куда он начинает смещаться уже со второй половины сентября. Если обнаружить стаю этой рыбы не удается, имеет смысл оснастить донку кормушкой. Привлечь объект ловли помогут такие «пылящие» компоненты прикормки как панировочные сухари и сухое молоко, в составе также должны присутствовать частицы животных насадок.

☸ Налим

Донка остается эффективной в ловле этой специфической рыбы до тех пор, пока водоемы не покроются льдом. От классического фидера она отличается более прочным удилищем, отсутствием кормушки и отстегивающимися вольфрамовыми поводками. Почему поводки должны легко отстегиваться? Дело в том, что жадный налим заглатывает приманку очень глубоко, поэтому проще снять его вместе с поводком и поставить другой.

налим на донку

На налимьей рыбалке этот прием экономит немало времени. Ну а вольфрамовый материал применяется в том случае, когда у рыбака нет возможности постоянно находиться рядом со снастями. К примеру, многие забрасывают несколько десятков донок с вечера, один раз проверяют их ночью и снимают утром. До утра попавшийся хищник запросто может перетереть обычную нейлоновую леску своими мелкими щетинковидными зубами. Не стоит исключать и поклевку щуки.

Насадками для осенней ловли налима служат кусочки рыбы, пучки червей и живцы. Рыбачить лучше на очень глубоких участках с каменистым дном. К этой рыбе применимо правило: чем глубже находится приманка, тем крупнее добыча.

☸ Щука

Осенью, когда зубастая хищница жирует, неустанно гоняя малька, донка явно проигрывает спиннингу. Это и понятно, ведь спиннинг намного мобильнее, им можно быстро обловить большую акваторию, кроме того блесна ведет себя одинаково что в теплой, что холодной воде, тогда как активность живца при низких температурах оставляет желать лучшего. И все же в отдельных случаях (к примеру, в мутной воде и других специфических условиях) результативно ловить щуку получается только донной снастью с живцовой оснасткой.

щука на донку

⚠️ Итог

Что касается выбора живца, то в этом рыболов неограничен. Осенью аппетиту хищницы можно позавидовать. Она бросается на все живое, что попадает в поле ее зрения и помещается в пасти, поэтому подойдет любая маленькая и достаточно подвижная рыбка.

Ловля на донку осенью – интересное и увлекательное занятие. Любая из вариаций этой снасти способна подарить не меньше адреналина, чем рыбалка на спиннинг. Ну а про уловы и говорить не приходится.

▶️ Ловля на донку осенью видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 19 =