Где ловить сома

Как ловить сома. В наших водоемах водится много разных видов рыб, но есть среди них один, который заставляет сердца рыболовов биться сильнее. Этот представитель ихтиофауны на рыбу не очень-то и похож. Голова величиной с котелок, огромная пасть с большим количеством зубов, два здоровенных уса сверху и четыре поменьше снизу… настоящий монстр!


Настолько сильный, что может тянуть по реке лодку метров 100, а потом одним мощным рывком порвать снасть и оставить рыбака с носом. Речь идет о соме – речном гиганте, поймать которого мечтают все. Как ловить сомов? Где их искать? От каких приманок они не откажутся?

где ловить сома

Некоторые особенности вида

Сом – выраженный хищник. Даже в молодом возрасте он питается не только водяными насекомыми и мелкими ракообразными, но и мальками других рыб. Особое место в его рационе занимает падаль, но и от живого корма он не отказывается. Крупные особи могут нападать даже на водоплавающих птиц и животных. При недостатке такой пищи сомы переключаются на еду растительного происхождения, что подтверждает содержимое желудков выловленных экземпляров.

Объект ловли предпочитает охотиться ночью, а в дневные часы он отдыхает, спрятавшись где-нибудь под листьями кувшинок или в глубокой русловой яме. Днем поклевки тоже возможны, но происходят они не так часто, как того хотелось бы. Да и рыба, пойманная при солнечном свете, не отличается большими размерами. Другое дело – ловля сома ночью. В это время суток у рыболова появляется шанс добыть приличный трофей.

как поймать сома летом

Где искать усатого

От большинства других видов сом отличается не только внешностью, но и поведением. Тем, кто планирует ловить его среди бела дня, следует знать, что он не носится по водоему в поисках пропитания, а терпеливо поджидает добычу в укромном месте. Чтобы обнаружить такую лежку, необходимо хорошо знать глубины и рельеф дна на водоеме.

В первую очередь стоит обследовать ямы, а точнее выходы из них. Сомам нравятся глубокие места, из которых они выживают других рыб, не способных с ними конкурировать. Но это еще не означает, что сома можно найти лишь на глубине. Иногда голод выгоняет этого хищника в прибрежную зону, где полно мелкой кормовой рыбки. Покинув «логово» и сместившись ближе к берегу, он устраивает засады у свалов, перекатов и прочих донных аномалий. После сильных летних ливней, смывающих в воду все подряд, его можно обнаружить даже на глубине до 1 метра.

ловля сома летом

Также наткнуться на пристанище сомов можно под обрывистыми берегами, на которых растут деревья, и в местах впадение меньших водных артерий (небольших речушек, ручьев). Такие точки привлекают хищника обилием пищи: насекомых, червей, моллюсков и прочей живности.

Способы ловли

Донка

Донную снасть сначала можно использовать для ловли живца, а потом заменить поводки с крючками и ловить на маленькую рыбку сома. В теплый период, когда весенние запреты уже закончились, допустимо применение большого количества донок, что существенно увеличивает уловы. Если с живцом не сложилось, тогда хорошей альтернативой ему будут красные черви или выползки.

Существует несколько разновидностей донок, но основное отличие заключается в способе заброса снасти. Донку-закидушку без удилища придется бросать с руки или завозить в перспективную точку на лодке, тогда как с удилищем в этом нет необходимости. Именно поэтому лучше выбрать второй вариант. Поскольку ловить планируется не какую-то там плотвичку, а самого большого речного жителя, удилище должно быть качественным и прочным.

Те же требования выдвигаются и к катушке. Это может быть мультипликатор или обычная «мясорубка», но обязательно силовая, с низким передаточным числом (например, 1:4). Толщина лески подбирается с учетом поимки максимально возможного трофея. В такой рыбалке лучше немного переборщить с диаметром, чем потом кусать локти и проклинать свою недальновидность. К леске привязывается поводок чуть тоньше, но зачастую рыболовы вообще его не ставят.

ловля сома на донку

Вес грузила подбирается в зависимости от силы течения, если поставить слишком легкий грузик круглой формы, снасть будет сносить в сторону. Крючок может быть одинарным, двойным или тройным, это зависит от используемой приманки. Последние два ставят в случае применения таких наживок, как крупный живец, рак или лягушка. Крючок должен быть прочным, закаленным, выполненным из толстой проволоки. Надежность этого элемента оснастки в такой ловле играет не последнюю роль.

Квок

До недавнего времени ловля сома на квок была очень популярной, а сейчас на смену этому специфическому методу пришел троллинг. Но все же остались любители обманывать рыбу с помощью звука. Квочение – это постоянная работа специальной лопаткой (квоком), на шлепки которой реагирует объект ловли. Рыбак дрейфует в лодке по течению и методично шлепает квоком по поверхности воды. Схема квочения проста: три удара, пауза 15 секунд, снова три удара и так далее. Одновременно с этим за лодкой над донной поверхностью тянется вкусная приманка. Сом, услышав привлекательные звуки, выходит из ямы, видит приманку и без долгих раздумий хватает ее. На вываживание может уйти немало времени. Главное – не спешить, дать рыбе «погулять», утомить ее как следует, а затем подвести к лодке и забагрить.

ловля сома на квок

Ловить сома на квок желательно с напарником, ведь вдвоем легче поднять на борт огромную рыбу. Если плавсредство прошло перспективную зону, а поклевки не последовало, нужно вернуться обратно и повторить сплавление.

Ловля на спиннинг

Спиннингисты редко целенаправленно охотятся на сома с берега, в этом случае в их садках он оказывается случайно. Но все-таки спиннинг можно рассматривать в качестве альтернативы донке и квоку. Наиболее эффективной проводкой считается джиговая, а лучшей приманкой – мертвая рыбка. Ведут ее не спеша, над самым дном.

Спиннинг для ужения сома состоит из:

  • мощного удилища;
  • надежной катушки с хорошими тяговыми характеристиками;
  • прочной лески (до 0,4 мм в диаметре);
  • грузила, позволяющего добрасывать приманку до русловых бровок;
  • поводка и острого крючка.

Примерно так же сома ловят с лодки методом троллинга, только вместо уснувшей рыбки используются глубоководные воблеры.

ловля сома на спиннинг

На что клюет сом

Поймать трофей можно на что угодно, эта рыба в отношении еды особо не капризничает. На протяжении всего теплого сезона эффективными остаются черви, которых нужно насаживать на крючок по нескольку штук. Кроме того к сомовьим лакомствам относятся:

  • живец;
  • полоски рыбьего мяса;
  • куриная печень;
  • лягушка;
  • мясо перловицы;
  • шейка рака;
  • медведка.

Такая рыбалка требует тщательной подготовки. Само собой надо проверить все снасти и при необходимости заменить отдельные элементы. Арсенал приманок должен состоять как минимум из трех вариантов, наличие червей обязательно. Несмотря на свою всеядность, сом по каким-то причинам может игнорировать приманку, на которую еще неделю назад отлично ловился, но стоит только предложить ему другое «блюдо», и рыбалка сразу становится интересной.

наживка на сома

Совет

Как ловить сома? Нужно выбрать правильно место, это главное. Часто сомы обитают на поворотах рек или местах где в реку впадают ручьи. Сначала попробовать ловить его можно на простые донки. А потом расположиться у ямы с донным удилищем. Про наживку для сома мы подробно описали в предыдущей статье.

Как ловить сома видео

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *