Где ловить сома

Чтобы ловить сома первое, что нужно знать – это места обитания этой рыбы. Сом любит глубокие места, поэтому ловить его нужно там, где есть ямы. Он кормится мелкой рыбешкой, поближе к берегу и у выхода из таких ям. Следовательно, искать для ловли его нужно именно такие места. Весной найти его можно на мелководье, там, где много белой рыбы.

Места обитания

места ловли сомаНа водоемах нужно изучать рельеф дна и искать те места, где есть ямы и перепады глубин. В этом очень поможет эхолот. Особенно сом любит ямы, в которых есть затонувшие коряги, деревья или низко склонившиеся кустарники и деревья над водой. Обратить нужно внимание также на подмытые берега с обрывистыми краями, на которых выросли заросли кустарников.

Но глубина в этих местах должна быть большой. Для ловли сома снасти нужно подбирать следующим образом. Сом донная рыба и для ловли его подойдет донка. Применять для этого дела можно обычную донку, а также донку на основе удилища. Что и как зависит от обстоятельств.

Снасти для ловли

Подбирайте крепкие удилища. Нужно помнить, что сом любит коряги, а следователь можно зацепиться. Чтобы поймать его в таких местах, нужно применять форсированную ловлю, а в таких случаях легко поймать корягу, следовательно, вам нужно будет прочное удилище.

ловля сома

Применять нужно безынерционную катушку, которая должна быть мощной и с большой шпулей. Леску подбирайте толстую прочную. Грузила применяются разные в зависимости от места, где вы будете ловить. На сильном течении нужно и тяжелое грузило. В места с тихим течением можно и полегче. Выбор крючков завит от наживки, на которую вы будете ловить. Если применяете лягушку или живца, то нужен будет тройник.

Как ловить сома? Нужно выбрать правильно место, это главное. Часто сомы обитают на поворотах рек или местах где в реку впадают ручьи. Сначала попробовать ловить его можно на простые донки. А потом расположиться у ямы с донным удилищем. Про наживку для сома мы подробно описали в предыдущей статье.

Как ловить сома видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − пять =