Ловля щуки в июне

Ловля щуки в июне. Летом хищники не такие активные, как в начале сезона, однако это не повод зачехлять спиннинг. В июне, когда запрет на навигацию уже позади, можно успешно ловить щуку с лодки в заброс или методом троллинга. Если плавсредства нет, ничего страшного. На любом водоеме найдутся перспективные щучьи места, расположенные недалеко от береговой линии. Главное, подобрать уловистую приманку, и зубастая хищница обязательно на нее среагирует.

✔ Оглавление

ловля щуки в июне

☸ Где искать щуку в начале лета

Результат рыбалки зависит от того, насколько грамотно рыболов выбирает место ловли. Если просто двигаться по берегу и забрасывать снасть лишь бы куда, поклевку можно так и не увидеть. Щука – не окунь, она не гоняется за мальком, а поджидает его в засаде, прячась в траве, среди затопленных кустов или за какими-нибудь предметами, лежащими на дне (камни, коряги). Поэтому первостепенная задача спиннингиста – отыскать на водоеме участки, где плавает много мелкой рыбы, а у хищницы есть возможность атаковать ее из засады.

Укрытием для щуки могут служить водные растения, кусты, коряги, затененные участки. Когда на водоеме образуется термоклин, она начинает охотиться по всей акватории, атакуя зазевавшихся рыбешек снизу. Трофейные экземпляры, как правило, держатся у самого дна, они предпочитают стоять на ямах или свалах на глубину. Летом такие особо не активничают, поэтому поимка трофея будет скорее случайной, чем закономерной.

где водится щука

На быстрой реке щуку следует искать там, где не нужно бороться с течением. Рыбаки называют относительно спокойные места обратками, отбойниками, воротками. Наиболее перспективными будут участки, на которых вообще нет течения, зато полно травы.

С лодкой рыболову доступно гораздо больше многообещающих точек. Можно подойти к камышовой стене и делать проводки вдоль нее или применить незацепляйку и ловить в невысокой траве. Хорошо, если в арсенале будет два спиннинга: одним можно рыбачить в заброс, а второй использовать для ловли на дорожку во время перемещений с одного места на другое.

места обитания щуки

☸ Клев щуки в июне

Пятнистая красавица – дневной хищник, на охоте она полагается только на свое зрение и чувствительную боковую линию, улавливающую малейшие вибрации в воде. Но это не значит, что она ловится целый день. В дневные часы клевать могут разве что небольшие «карандаши», а крупные экземпляры выходят на кормежку утром (с рассвета до 10.00, 11.00) и вечером (ближе к сумеркам). Важно определить момент, когда хищница кормится в конкретном месте. Активно клевать она будет не больше получаса, а затем отойдет в укрытие. Объяснить это можно подходами и отходами стай кормовой рыбы к ее засаде.

Весьма результативной может оказаться рыбалка в пасмурную погоду, особенно в те дни, когда с перерывами моросит мелкий дождь. Солнца нет, мелочь не выходит на мелководье погреться, поэтому хищница голодна и бросается практически на все искусственные приманки. Наилучший клев наблюдается до небольшого дождика и сразу после него.

ловля щуки с лодки в июне

☸ Снасть для ловли щуки в начале лета

⚓ Каким спиннингом ловить щуку в июне? Однозначного ответа здесь нет, да и быть не может, ведь у каждого спиннингиста свои привычки и предпочтения. Главное, чтобы снасть была удобной. Если планируется ловля в окнах посреди растительности, тогда лучше отдать предпочтение удилищу быстрого строя, которое позволяет делать точные забросы. Оптимальная длина – 2,2 – 2,7 метров. Для ловли с берега, заросшего кустарником, можно взять еще более короткий инструмент.

⚓ Катушка должна обладать такими качествами, как хорошая укладка лески, легкий ход и незначительный вес. Это базовые требования. Размер шпули начинается с 1500. Ультралайтовая катушка плохо подходит для ловли щуки в июне, поскольку приходится ловить в крепких местах и часто выдирать приманку из зацепов.

на-какую-блесну-ловить-щуку

⚓ Какую леску выбрать? Во многих странах спиннингисты используют монофильную леску, объясняя свой выбор тем, что с ней проще работать. У нас популярен плетеный шнур, он чувствительнее и надежнее лески. Правда, при ловле на крупные крэнки высокая чувствительность плетенки становится серьезным недостатком: во время проводки шнур настолько сильно долбит в руку, что приходится переходить на обычную леску. Что касается диаметров, то для ужения щуки средних размеров подойдет шнур 0,12-0,14 мм или монолеска 0,2 мм.

⚓ Обязательным элементом оснастки является поводок длиной до 30 см. У хищницы острые зубы. После подсечки она начинает отчаянно сопротивляться, вертеть открытой пастью по сторонам и может запросто перетереть леску. Именно поэтому были придуманы специальные щучьи поводки, которые производятся из прочных материалов (титан, вольфрам и прочие).

primanki_dlya_lovli_schuki

☸ Уловистые приманки

На что ловить щуку в июне? Важной характеристикой при выборе приманок является размер. Прожорливая хищница поедает рыбу, которая примерно в 5 раз меньше ее самой. Иными словами, килограммовая травянка легко проглатывает плотвичку весом 200 г. Это нужно учитывать в первую очередь, но и перебарщивать с размером тоже не стоит.

Многие успешно ловят щуку на привычные колебалки и вертушки. Последние хороши тем, что у них есть отбивающий траву лепесток, поэтому зацепов намного меньше. Из колеблющихся блесен для облова крепких щучьих мест лучше всего подходят незацепляйки с защитными усами.

Наша хищница неплохо берет на такую экзотику, как спиннербейт или баззбейт, которыми ловят со дна и с поверхности. Поскольку эти приманки универсальны, с их помощью можно исследовать незнакомые водоемы. При проводке оба варианта дают сильную нагрузку на катушку, поэтому рекомендуется заменить безынерционный механизм мультипликатором (он меньше подвержен износу).

ловля щуки на воблеры

Популярным методом ужения зубастой остается джиг. Поклонники джиговой ловли используют классические виброхвосты и твистеры, а вот черви не в ходу из-за низкой эффективности. Чтобы поймать щуку на силикон, достаточно равномерно вести приманку в полводы или волочить ее по донной поверхности. Если ловить приходится в коряжниках, выручит каролинская оснастка или московская (отводной поводок).

Уолкеры и попперы – выбор тех, кто хочет видеть поклевку, что называется в живую. В этом случае потребуется жесткий спиннинг, позволяющий вести приманку резкими короткими рывками. Все остальные разновидности воблеров тоже интересны щуке, но применить их можно только на чистой воде, а там хищница появляется редко.

lovlya-shuki-na-popper

⚙ Полезные советы

  • Объект ловли ведет оседлый образ жизни. Если на перспективном участке удалось поймать несколько экземпляров, стоит оставить его в покое на несколько дней, чтобы это место заняли новые особи.
  • Если на водоеме мало растительности (такое бывает на некоторых озерах), тогда искать щуку надо на свалах. Это единственное укрытие, которое можно использовать для атаки из засады.
  • При ловле с берега возможности спиннингиста ограничены, но их можно существенно расширить, если надеть забродный костюм.

▶ Ловля щуки в июне видео

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =