Ловля щуки осенью

Многие рыболовы называют осень благодатным периодом для ловли щуки. Когда летний зной уже позади, и температура редко поднимается до 25 градусов, хищница начинает жировать. С сентября и до первых заморозков она активно гоняет малька, нагуливая жирок на зиму. В это время для ее поимки подойдут любые снасти, начиная с поплавочной и заканчивая спиннинговой.

Щука отлично ловится и на искусственные приманки, и на живую рыбку, но летние жерлицы, кружки и прочие поставушки сильно проигрывают в конкуренции со спиннингом. Именно спиннинг является тем самым инструментом, который гарантирует успех в осенней ловле щуки.

ловля шуки осенью

Факторы, влияющие на клев щуки

В разное время года бывают моменты, когда активность зубастой хищницы заметно падает. Осень не исключение. Что может негативно повлиять на ее клев?

В первую очередь это атмосферное давление и состояние луны. Резкий скачок на каких-то 5-7 мм рт. ст. ослабляет реакцию мирной и хищной рыбы, делает обитателей водоемов малоподвижными, а иногда и вовсе вводит их в ступор. Сильнее других болеет «население» небольших речушек и озер. Для щуки, как и большинства других рыб, высокая активность характерна при убывающей и растущей луне, а вот в полнолунье и новолунье она практически полностью перестает кормиться.

Ранним утром и в вечерние часы, а также в пасмурные дни рыбалка более результативна. Дело в том, что хищники не любят излишнюю освещенность, не позволяющую хорошо спрятаться в засаде или незаметно подкрасться к стае мальков. Когда солнце светит слишком ярко, щука может отложить охоту до наступления более благоприятных условий. Например, дождаться мелкого дождика.

ловля щуки осенью на спиннинг

В конце осени зубастая разбойница становится менее привередливой. Чем ближе настоящие холода, тем лучше у нее аппетит. Она азартно атакует мелкую рыбешку и на больших глубинах, и на прибрежном мелководье. Опытные щукари говорят, что в ноябре шансы на поимку трофейного экземпляра высоки, как никогда.

Лучшие места для ловли 

Чтобы найти осеннюю щуку, сначала нужно выяснить, где находится ее кормовая база. В сентябре-октябре на водоемах еще много растительности, которая служит для мелкой рыбешки и кормом, и укрытием одновременно. Рыбья мелочь прячется в траве и корягах, а где рядом обязательно притаилась хищница, выжидающая удобный момент для нападения. Именно такие участки надо облавливать первыми.

В ясный день не менее перспективными могут оказаться места с нависающими ветками деревьев, в тени которых щука прячется от солнца. Если там будет немного водных растений и замедленное течение, тогда лучшей точки для засады просто не придумать.

щука осенью

Что делать, если в прибрежной зоне хищник не отозвался? Попробовать поискать его на глубине: над бровками, свалами и прочими донными неровностями. На щучью поклевку также можно рассчитывать вблизи опор мостов, плотин и других гидросооружений. Причем как действующих, так и заброшенных, поврежденных, полуразрушенных.

Ловля щуки на спиннинг

Сразу надо сказать, что этот способ существенно экономит время, так как нет необходимости в заготовке живца. Взял снасть с коробкой любимых приманок и айда на реку. В первой половине осени лучше ловить на малых и средних водоемах. Если предполагается поисковая рыбалка с берега, где кусты и деревья создают определенные помехи при забросах, тогда лучше воспользоваться удобным ультралайтовым спиннингом. С лодки рыбалка будет более комфортной, однако и в такой ловле тоже есть свой минус. На плавсредстве не всегда удается осторожно и незаметно подойти к перспективному участку.

ловля щуки на спиннинг

Ближе к концу сезона щука уходит на глубину, где ее можно успешно ловить с помощью джиговой техники. В этот период поимка крупной особи не редкость, поэтому требования к снасти особые. Идеальный вариант: прочное и при этом чувствительное удилище, качественная, легкая на ходу катушка со шпулей 2500-3500, плетеный шнур и стальной поводок, способный выдержать острые зубы. Тест бланка подбирается с учетом веса используемых приманок, а длина зависит от предполагаемой дальности заброса. Чем длиннее спиннинг, тем дальше он посылает блесну.

Спектр спиннинговых приманок на щуку весьма широк. Это твистеры, виброхвосты, вращающиеся и колеблющиеся блесны, поверхностные и тонущие воблеры, спиннербейты и бассбейты самых невероятных конструкций. Попробовав несколько разнотипных приманок и разных техник проводки можно определить, на какую из них щука реагирует лучше.

Ловля щуки на живца

Наилучшими местами для такой рыбалки считаются озера и заливы со стоячей водой. На живую рыбку хищницу ловят живцовыми удочками, донными снастями, жерлицами, кружками, переметами. Для установки последних трех потребуется лодка. Желательно использовать живцов из того же водоема, на котором будет проходить рыбалка. Важно, чтобы они были активными, подвижными, хорошо заметными в воде. То есть, привлекательными для хищника. Рыбка будет долго оставаться такой, если насадить ее через ноздрю или проколоть под спинным плавником.

Совет новичкам

Осенью у щуки самый продолжительный жор. Чтобы поймать ее в это время, совсем необязательно иметь огромный опыт и обладать сверхнавыками. Достаточно почерпнуть немного информации из рыболовных источников, получить пару советов от бывалых рыбаков, определиться со способом ловли, и можно смело отправляться за своей первой щучкой. Вполне возможно, что не одной.

Смотрите видео о ловле щуки осенью

Читайте также:

Комментарии 2

  • Да, осенью щука особенно прожорлива) Кстати, никогда не задумывался о том, что ее надо в тени ловить.. Как всегда по привычке закидываю туда, где больше солнца)) У меня логика такая — где больше солнца там больше рыбы (мальков всяких), а раз там больше рыбы, то значит и щука где-то рядом))
    Кстати отказался от всяких модных насадок, ловлю на «ложку натертую до блеска пастой ГОИ».

    • Раньше все ловили на ложки, были времена….)))) До сих пор знаю рыбаков, которые не изменяют этой традиции и отличные уловы, к слову сказать. Вот что значит опыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 12 =