Рыбалка с берега на удочку

Каждый опытный рыболов знает, что в жаркий летний день на рыбалке с берега на удочку редко приходится рассчитывать на удачу. Хорошо, если берег размыт течением или быстрое течение проходит у самых кромок ветвей. Такие места рыба очень любит, ей там уютно и комфортно:

  • во-первых, прохладно;
  • во-вторых, защита от врагов;
  • в-третьих, пища приходит по течению.

Очень сложно рыболовам добраться до таких укрытий. Нужно быть очень осторожным, чтобы не напугать рыбу. Необходимо между кустами выбрать прогал, подходить к берегу медленно, не задевая веток. Не нужно пользоваться дорогими снастями, это будет неразумной тратой: в буйных прибрежных зарослях может сломаться удилище, тонкая оснастка порвётся.

Снасти для рыбалки

Выручить в этом случае может снасть комбинированного типа, в ней сочетаются части полудонки и мормышковая снасть. Оснастка простая — скользящее грузило, фиксируется дробинкой снизу.

Удилище лучше выбрать телескопическое (5-6 м), прочное, но облегчённое. Самостоятельно подготовьте небольшое дополнение к снасти: комлевую пробку снимите с удилища, подберите штекера и подогните ещё одно колено. Такая комбинация поможет вываживать рыбу. Оснастка будет скользящая или глухая. Если оснастка скользящая, то удилище нужно оборудовать катушкой и кольцами. Если оснастка глухая, то нужно закрепить мотовильце на верхнем колене.

Так как вам предстоит ловить рыбу на течении используя грузила 5-15 гр, кивок берите укороченный (из лавсановой или металлической пластины).

Катушка и оснастка

Если ловить с катушкой, то на конце кивка необходимо свободное колечко, а рядом с вершинкой удилища колечко пропускное, чтобы леска могла свободно ходить и принимать основные нагрузки при натяжении. Леска, лучше всего мононить (диаметр 0,25), поводок длинной 40 см, диаметр 0,2 мм.

Если вы хотите двигать насадку на конкретном расстоянии от дна водоёма, то используйте оснастку, которая базируется на маленьком тройном вертлюжке. Хотя, это не обязательно, можно просто на основной леске, выше грузила сделать петлю и к ней присоединить поводок.

катушка для рыбалки

Приманки для ловли на удочку

Лучше всего начинать ловлю на червя. Чаще всего на крючок, у которого длинное цевьё насаживают пучок червей. Если вы побывали в нескольких местах укрытий и поклёвок не было, то попробуйте ловить используя насадки растительные. В этом случае используйте крючки у которых цевьё короткое, а поводки должны быть сменными. Обычно поводки присоединяются к основной леске с помощью маленьких карабинчиков, тогда леска не будет перекручиваться на водоворотах.

При ловле рыбы семейства карповых насадка в виде личинок насекомых, будет результативной. Насадка из пиявок, кузнечиков используется при ловле язя, голавля.

Места для ловли и техника заброса

Целесообразнее ловить под кустами, в местах с прозрачной водой. Грузило будет сносить течением и оно попадёт в зону, где вода тихая. Массу грузила подбирайте в соответствии с силой течения.

Техника заброса: плавно опустите насадку, на течении вершинка должна быть поднята, затем нужно регулировать оснастку вершинкой, катушкой. Опускайте вершинку удилища после того, как приманка вне зоны быстрой воды.

Насадки для рыбалки

Такая рыба, как лещ, плотва, густеры отдают предпочтение малоподвижной насадке. Насадка должна болтаться естественно, червь или насекомое должно слабо волочиться. Бывает, что крупный язь или голавль могут реагировать на резко выплывающую насадку и с ходу клюют. Если насадка совсем неподвижна, то они берут её редко, предварительно рассмотрев. Если вы охотитесь за такой рыбой, то лучше применяйте грузила облегчённые, их будет сносить потоком воды в тихую заводь. Чередуйте естественную проводку с принудительной.

Если рыба находится в месте недоступном для насадки, она чувствует запах, но при этом не покидает своего логова. Тогда используйте маленькую закрытую кормушку с опарышами. Личинки будут выползать из кормушки через дырочки и их будет уносить по течению к месту, где находится рыба. Рыба не удержится и выберется из своего укрытия в сторону корма, то есть крючка с приманкой.

Осенью ловля рыбы под укрытиями не прекращается. Результативной будет ловля с мальком. Вы можете поймать и щуку, и окуня, и язя.

Рыбалка на поплавок с берега видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 12 =