Ловля раков зимой

Мало кто знает, что раков можно ловить в холодное время, между тем такое мероприятие в большинстве случаев заканчивается весьма успешно. Ловля членистоногих из-подо льда часто приносит неплохие уловы в виде нескольких десятков упитанных экземпляров, в которых действительно есть мясо, а не один лишь твердый панцирь. Они отлично впишутся в семейный ужин, не говоря уже о пивной вечеринке с друзьями.

✔️ Оглавление

Ловля раков зимой практически не отличается от аналогичного летнего процесса, за исключением разве что холодной погоды и наличия льда на водоеме. Но если холод – это явный минус, то ледяной покров следует расценивать как плюс, поскольку он позволяет добраться до любого уголка на реке или озере.

раки зимой

☸ Шлюзы

Интересно, что добывать вкусных представителей ихтиофауны можно даже руками, не опуская конечности в ледяную воду. Это возможно на речках, где уровень воды регулируется с помощью специальных гидросооружений – шлюзов.

Когда перед ледоставом открывают шлюзы, вода быстро уходит, а медлительным ракам, замешкавшимся в своих норах, приходится догонять ее уже по суше. Именно в день сброса воды любители рачьего мяса под пивко появляются на таком водоеме и бродят по берегу, собирая добычу. Но этот способ даже браконьерским не назовешь, он скорее варварский. Не стоит брать его на вооружение, иначе в следующем году ловить уже будет нечего. Лучше воспользоваться такой нестареющей и достаточно эффективной снастью как раколовка, которую придумали еще наши деды-прадеды.

ловим раков

Для зимней ловли раков актуально утверждение: осведомлен, значит, вооружен.

То есть, нельзя просто прийти на водоем, пробурить лунку в первом попавшемся месте и сразу наловить гору членистоногих. Как минимум, нужно точно знать, что они здесь обитают. Кроме того необходимо владеть хотя бы базовыми знаниями об особенностях их поведения зимой, пищевых предпочтениях, периодах активности и так далее. С этого и начнем.

☸ Как живет и чем питается рак

Раки очень требовательны к среде обитания. Они любят насыщенную кислородом чистую воду, поэтому искать их в загрязненном водоеме бесполезно. В основном они обитают в реках, но встречаются и в озерах, богатых на подземные родники. Летом эти животные роют норы на глубине до 3 метров, а с приходом холодов смещаются на более глубокие участки. Они ищут тепло и находят его в придонном слое, где температура воды немного выше.

Не каждое дно подходит для раков. Они избегают сильно заиленных участков и песчаных поверхностей, поскольку не могут здесь обустроить себе надежное убежище. А вот дно с глинистой структурой – то, что надо, особенно рядом находится обрывистый берег. Каменистая поверхность тоже подходит, при необходимости всегда можно спрятаться под ближайшим валуном. Вообще раки любят различные предметы в воде. Если на дне лежит автомобильная покрышка, жестяная банка или еще какая-нибудь емкость, оставленная несознательными отдыхающими, можно даже не сомневаться, что в ней поселился усатый.

lovlya-rakov-zimoi

На кормежку эти животные выходят преимущественно в темное время суток. В поисках пропитания они периодически выползают на мелководье, но в основном держаться средних глубин. Днем рак тоже не спит, он занят важным делом – защитой жилища от своих же сородичей и прочих агрессоров.

☸ Рацион питания

Рацион питания взрослых членистоногих чрезвычайно разнообразен, можно сказать, что они едят буквально все. Молодым особям животная пища достается редко, поэтому они вынуждены довольствоваться растительными остатками, тогда как меню крупного рака состоит из множества различных «продуктов». Это:

  • планктон;
  • ракушки;
  • донные беспозвоночные;
  • личинки разных насекомых;
  • водяные блохи;
  • уснувшая рыба;
  • линяющий молодняк (к сожалению, раки являются каннибалами).

Стоит отметить, что эти подводные обитатели приносят огромную пользу, поедая мертвечину и тем самым предотвращая загрязнение воды. Падаль для них деликатес, поэтому охотники чаще всего используют в качестве приманки именно испорченное мясо.

Gde-raki-zimujut

☸ Ловля раколовками

Это самый эффективный способ, а потому довольно распространенный. С помощью раколовки можно результативно охотиться на раков в любых реках или озерах, независимо от особенностей донного рельефа. Причем зимой это приспособление ловит ничуть не хуже, чем летом. Как им пользоваться? Сначала во льду необходимо сделать прорубь такого размера, чтобы в нее легко проходила снасть, состоящая из обтянутого сеткой металлического кольца. К кольцу привязаны четыре прочные веревки, которые на определенной высоте сплетены в единый шнур нужной длины.

Дальше в сетку помещают приманку, опускают раколовку на дно и закрывают прорубь соломой, чтобы она не замерзала. Если раков в реке много, проверять снасть можно с интервалом в несколько часов. Альтернативный вариант – установить ее с вечера, а за уловом приехать утром следующего дня.

lovlya-rakov-zimoy-na-rakolovku

Приманкой обычно служат притухшее мясо, куриные потроха или куски рыбы. Все это желательно порезать на тонкие полоски (соломкой), так запах быстрее распространится и привлечет животных с дальнего расстояния.

☸ Крутка

Этот простой старинный способ по сей день применяется в отдельных регионах. Главное, чтобы в месте ловли было много подводной растительности, иначе ничего не поймаешь. Крутка раков осуществляется следующим путем:

  • длинный кусок крепкой металлической проволоки с загибом на нижнем конце и удобным ушком на верхнем опускают в прорубь;
  • делают до десяти оборотов, стараясь намотать на крюк как можно больше травы;
  • поднимают водоросли наверх и, разложив их на льду, выбирают раков.

Кому-то такая ловля может показаться совсем несложной, но на практике это ужасно трудоемкий процесс, результат которого зависит от терпения охотника и его физических возможностей. Преимущества тоже есть: крутка не предполагает никаких затрат, нет необходимости ожидать, когда добыча приползет сама.

rak

☸ Ловля расщепленной палкой

Этот метод эффективен при ловле раков на небольшой глубине, например, под стеной камыша, расположенной параллельно береговой линии. Глубина должна быть такой, чтобы членистоногих было видно на дне. На выбранном перспективном участке нужно пробурить большое количество лунок с интервалом не больше метра. Дальше следует подготовить «снасть» — расщепить один конец палки и вставить в расщеп спичку. Теперь остается только внимательно рассматривать дно в каждой лунке. Если показался рак, достаточно ударить расщепом по его клешне, спичка сломается и конечность окажется зажатой в палке. Ничего проще и не придумать.

prisposobleniya-dlya-ruchnoy-lovli-rakov

⚠️ Полезный совет

Зимняя активность раков объясняется тем, что в это время года у них проходит брачный период. Если в раколовке после первой проверки оказалась самка, пусть она там и остается, надо только привязать ее, чтобы не сбежала. Такая «живая приманка» обязательно привлечет крупных самцов.

▶️ Ловля раков зимой видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − один =