Ловля на фидер весной

После схода льда водоемы оккупируют нацеленные на хищника спиннингисты, но увидеть самую первую поклевку в начавшемся сезоне можно не только на спиннинг. Успешная рыбалка ждет и любителей фидерной ловли. На фидер уже ранней весной может ловиться изголодавшаяся за зиму плотва, неплохо берет густера, подлещик, карась. О вездесущей уклейке и говорить нечего. Порой начинает казаться, что для нее не существует времен года. Зимой она ювелирно срывает с мормышек мотыля, а в теплый период жадно набрасывается на кормушки фидеристов, причем еще до того, как они опустятся на дно. В общем, когда вода полностью открылась, и весеннее солнце немного ее прогрело, можно смело отправляться на реку или озеро с фидерной снастью.

✔ Оглавление

Надо сказать, что ловля на фидер весной проходит с переменным успехом и далеко не всем гарантирует хорошие уловы. Кто-то за целый день так и не увидит желанного дрожания вершинки удилища, а кому-то уже спустя пару часов рыбалки надоест снимать рыбку с крючка. Почему так происходит? В этом виде ловли полно нюансов, без знания которых на результат особо рассчитывать не стоит.

Само собой, снасть должна быть собрана грамотно и соответствовать условиям ловли. Кроме того в прозрачной весенней воде рыба осторожничает сильнее обычного. Она прячется буквально от всех и вся. Чтобы поймать ее, нужно хотя бы примерно представлять, на каких участках она может находиться. Не менее важно правильно выбрать водоем, ведь реки и озера открываются не все сразу. Где-то подводные обитатели активизируются раньше, где-то позже.

Ловля на фидер весной

☸ Перспективные места для ловли на фидер весной

В марте на водоемах наблюдается следующая картина: в некоторых местах ледяной покров настолько крепкий, что на него не бояться заходить экстремальные рыболовы-зимники, а всего в нескольких метрах от них вода уже открыта. По мере увеличения солнечной активности и повышения температуры такие проталины расширяются, соединяются между собой, льда становится все меньше. Первые «дыры» появляются там, где есть течение, родники, возвышенности с прошлогодними растениями. Неважно, от чего образовались проталины, главное, что в таких местах теплее и больше кислорода, а значит, концентрируется рыба. Она будет оставаться там еще полторы-две недели после полного освобождения реки или озера ото льда.

Уже с конца марта многие мирные виды подтягиваются поближе к берегу, смещаются в неглубокие заливы. На мелководье вода прогревается быстрее, к тому же здесь полно разной живности: жучков, личинок, червей и прочего корма. Поэтому в первой половине весны нет смысла забрасывать снасть слишком далеко, на дальние бровки или на русловой свал. Больше шансов на удачную рыбалку будет на прибрежных мелководных участках с остатками прошлогодней растительности.

лещ на донку

Результативной может оказаться ловля на малых узких реках, перспективные точки которых расположены не дальше 15-20 метров от береговой линии. Преимущество в том, что на такой дистанции снасть остается достаточно деликатной для ужения апатичной малоактивной рыбы.

☸ Из чего состоит весенний фидер

К фидерной снасти для ловли весной выдвигается два основных требования – максимальная чувствительность и незаметность оснастки в воде. Опытные рыбаки советуют собрать комплект, состоящий из следующих элементов:

  • Легкое стеклопластиковое или композитное удилище длиной 3,1 или 3,6 метров. Как правило, фидерный бланк комплектуется сменными вершинками разной жесткости (квивертипами). В тихую безветренную погоду и при ловле в стоячей воде можно поставить самый гибкий и чувствительный кончик, способный регистрировать слабые поклевки. Если планируется ловить на малых и средних дистанциях, тогда лучше всего использовать пикерное удилище 2,7 м. На расстоянии до 25 метров пикер обеспечивает высокую точность забросов и чуткость оснастки.
  • Небольшая безынерционная катушка, сбалансированная с удилищем. Рекомендуемые характеристики: передаточное число 5:1, шпуля от 2000 до 4000, качественная укладка лески, легкий фрикцион.
  • Монофильная леска с разрывной нагрузкой 3-4 кг. При ловле на прибрежном мелководье с кормушками до 80 г ставить толще нет необходимости. Весной, особенно в первой половине, рыба не оказывает сильного сопротивления, поэтому такую леску можно смело применять даже для ловли карпа или крупного карася. В некоторых случаях высокая прозрачность воды заставляет ставить плетенку. Шнур тоньше, прочнее и чувствительнее, что немаловажно для весенней рыбалки.
  • Небольшая кормушка, форма и вес которой подбираются с учетом условий ловли. На течении используются утяжеленные прямоугольные модели, способные противостоять водному потоку. При этом с массой кормушки перегибать не стоит, иначе фидер потеряет чувствительность. Желательно, чтобы в арсенале имелись как металлические кормушки, так и пластиковые. Изделия из пластика многими рыболовами незаслуженно игнорируются, между тем у них есть одно явное преимущество. Такая кормушка, освободившись от содержимого, гораздо легче всплывает, что позволяет избежать обрыва при ловле в коряжниках и заросших местах.
  • Сменный флюорокарбоновый поводок толщиной от 0,1 до 0,2 мм. Фидерные поводки являются расходным материалом, поэтому их должно быть много (разного диаметра и длины).
  • Качественный крючок, подобранный одновременно и под рыбу, и под насадку. Весной из-за капризности подводных обитателей подбирать крючки непросто. То они чересчур маленькие, то большие, то пугают длинным цевьем. На карпа или язя лучше поставить крючок не меньше 6 номера из более надежной толстой проволоки. Если попадется крупный экземпляр, он не сможет его сломать (разогнуть). Густеру, плотву и карасиков величиной с ладошку можно ловить на более тонкие крючки и меньшего размера.

донная снасть

☸ Оснастки, актуальные весной

В это время года нецелесообразно использовать монтажи, рассчитанные на самозасечку. Оснастка весеннего фидера должна быть такой, чтобы клюнувшая рыбина не заподозрила подвоха и не выплюнула насадку. Иными словами она должна обеспечивать свободный ход поводка. Чаще всего в ловле на фидер весной применяются три классических монтажа.

⚓ 1. Патерностер – универсальный вариант, подходит как для ловли в тихой воде, так и на течении (независимо от характера донной поверхности). Его элементы практически никогда не перехлестываются, если кормушка ушла в мягкий грунт, поводок с крючком все равно остается наверху. Единственный минус – плохая передача потяжки, направленной в сторону берега. Так часто клюет карась.

патерностер

⚓ 2. Инлайн – отличный монтаж для ужения в периоды низкой активности мирной рыбы. Используется на водоемах с твердым дном и слабым течением, а также в стоячей воде, сочетается с небольшими приманками. Это может быть и преимуществом, и недостатком, ведь зачастую маленькие приманки привлекают разную рыбью мелочь.

osnastka-inlayn

⚓ 3. Асимметричная петля – разновидность фидерной оснастки, предназначенной для ловли на течении. Благодаря длинному поводку, приподнятому водным потоком, приманка никогда не грузнет в иле.

☸ Прикормка

В самом начале сезона эффективны низкокалорийные смеси, цвет которых не сильно выделяется на фоне дна. Желательно, чтобы корм почти не отличался от грунта, поскольку подводные обитатели в этот период чаще показывают свою пугливость, чем любопытство.

Для весенней ловли фидером подойдет прикормка, в которой кроме основы присутствуют:

  • сухое молоко, создающее привлекательное мутное облако;
  • пшеничные отруби для активного распада;
  • подсолнечный жмых в качестве ароматной составляющей;
  • мелкого опарыша или мотыля для большей привлекательности (обязательный компонент);
  • просеянной земли, снижающей калорийность и придающей подходящий оттенок.

По консистенции прикормка не должна быть похожа на оконную замазку. В идеале она вымывается из кормушки в течение 8-10 минут. Определить интервал освобождения от корма несложно, для этого надо вытащить кормушку через 3-5 минут после заброса и посмотреть, сколько корма в ней осталось. Только так можно понять, чего в ней не хватает, связующего вещества или разрыхляющего компонента.

прикормка весной

☸ Весенние приманки

В марте-апреле рыба отдает предпочтение живым насадкам. Первым в ход идет мотыль, а когда водоемы немного прогреются, можно пробовать ловить на опарыша и красного червя. Иногда неплохо работают различные комбинации из перечисленных наживок. Например, опарыш и два мотыля. Ближе к лету плотва, густера, карась и другие мирные виды начинают интересоваться растительными приманками. Теперь им можно предложить перловку, кукурузу, горох и прочие «вегетарианские блюда». Если есть необходимость поднять приманку над дном, чтобы она не скрывалась в иле, на крючок дополнительно насаживается пенопластовый шарик.

весенняя ловля на фидер

⚙ Полезный совет

При ловле фидером весной бывают моменты, когда совсем не клюет. Не помогает ни смена места ловли, ни эксперименты с насадками. Создается впечатление, что за зиму из-за недостатка кислорода вымерло все живое или рыба продолжает пребывать в полусонном состоянии. Не стоит спешить с выводами, просто она менее активна, чем в разгар сезона. Ее нужно как-то расшевелить. Фидеристы со стажем советуют делать коротенькие медленные протяжки оснастки в пределах созданного кормового пятна. Такой прием выполняется исключительно удилищем, катушка сделает это слишком быстро.

▶ Ловля весной на фидер видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *