Ловля плотвы в ноябре

Ловля плотвы в ноябре. В преддверие зимы в поведении большинства мирных видов рыб происходят значительные изменения. В первую очередь меняется режим кормления, на который больше всего влияет нестабильная погода. В связи с этим рыбалка превращается в сложное, зачастую безрезультатное занятие. Многие рыболовы переключаются на хищников, некоторые терпеливо ждут становления льда, а иные и вовсе зачехляют снасти до весны.

Но есть еще одна категория рыбаков, которые точно знают, что в ноябре рано закрывать сезон открытой воды. Это заядлые любители ужения плотвы – одного из наиболее активных представителей мирной ихтиофауны. Плотва продолжает кормиться круглый год, даже в период смены сезонов. Причем именно перед ледоставом начинают клевать крупные особи, которые летом попадались на крючок лишь изредка. Иными словами, ловля плотвы в ноябре – это по-настоящему трофейная рыбалка, дарящая массу положительных эмоций. Ее не смогут испортить даже отвратительные погодные условия, что для последнего месяца осени не редкость.

плотва на удочку

Ноябрьские повадки плотвы

Как и большинство других представителей семейства карповых плотва с наступлением холодов покидает изобилующую пищей в теплый период прибрежную зону и смещается на более глубокие участки водоема. Как правило, стая держится вблизи ямы, в которой зимой она проведет большую часть времени, при этом рыба не прекращает кормиться. В ноябре периоды активности сужаются, при самых неблагоприятных погодных условиях плотва может посвящать поиску еды всего лишь каких-то 2-3 часа в сутки, и как раз в этот момент есть шанс ее поймать. Опытные рыболовы отмечают, что в конце осени она выходит на кормежку преимущественно в дневные часы, на относительно хороший клев можно рассчитывать с 10.00 до 14.00.

Следует отметить, что в ноябре плотва избегает течения. К этому времени она уже нагуляла жирок, и ей тяжело противостоять водному потоку, поэтому при ловле на реке следует выбирать более спокойные участки. К поверхности рыба уже не поднимается, в средних слоях могут появиться лишь небольшие стайки мелкой плотвички, не представляющие для рыболовов особого интереса. Разве только для использования в качестве живца на хищника.

Поиск рыбы

Перед приходом зимы плотва собирается в многочисленные стаи и концентрируется возле глубоких ям. Легко будет найти ее рыболовам, хорошо знающим географию водоема, всем остальным же придется искать такие точки путем разведывательных забросов или по характерным для глубины признакам на берегу. На больших реках таких мест много, их найдет любой грамотный рыболов, умеющий «читать» водоем.

При поиске «рыбного» места следует учитывать, что далеко не все донные углубления интересуют плотву в ноябре. Если летом даже небольшой перепад с разницей глубин в 30-40 см становился уловистой точкой, то поздней осенью этого уже недостаточно. Плотва не задерживается в таких мелких впадинах, она отдает предпочтение более глубоким ямам. На реках их чаще всего удается обнаружить в определенных местах, например, за перекатами или напротив обрывистых берегов, указывающих на близкое расположение глубокой русловой зоны. Также есть смысл обратить внимание на заливы и плесы, если глубина в них превышает хотя бы 2 метра. Кроме того перспективными для ловли плотвы в ноябре считаются питающие реку меньшие водные артерии. Как правило, в местах впадения ручьев и речушек образуется комфортная для этой рыбы глубина, к тому же поток, выносит сюда различный корм.

где ловить плотву в ноябре

На озерах признаком дислокации плотвы будет скопление коряг или упавшее в воду дерево при условии, что в таком месте достаточно глубоко. Конечно, ловля на закоряженных участках не проходит без досадных обрывов, зато шансы увеличиваются в разы.

Ловля на фидер

По-настоящему убойной снастью в ловле плотвы всегда была английская донка или, как ее принято у нас называть, фидер. Такой она остается и в ноябре, но ее нужно грамотно собрать. Поскольку поздней осенью прозрачность воды очень высокая, а рыба пуглива и малоактивна, фидер должен быть максимально деликатным. Удилище и катушку оставляют в «летнем» варианте, тогда как основную леску опытные рыболовы уменьшают до 0,18-0,20 мм, а поводок ставят не толще 0,12 мм для мелкой и средней рыбы и 0,14 мм для крупной. Длина поводка варьируется в пределах от 70 до 120 см в зависимости от условий и активности объекта ловли. Размер крючка подбирают так, чтобы наживка могла полностью его закрыть (вместе с цевьем).

карп на фидер

В ноябре плотва уже подготовилась к зиме, отъелась, набрала вес, поэтому кормить ее так, как в летний период, нет никакой необходимости. Мало того избыток корма на дне может привести к тому, что приманки на крючке перестанут ее интересовать. По этой причине в конце осени многие отказываются от кормушек, заменяя их свинцовыми грузилами того же веса. Таким образом фидер превращается в обычную донку, которая в конце сезона открытой воды ловит ничуть не хуже английской.

Поклевки ноябрьской плотвы обычно хорошо заметны, четко передаются на кончик удилища. Они могут проявляться в виде подергиваний или довольно-таки выразительных толчков. Дальше подсечка, аккуратное вываживание (чтобы не порвать тонкую леску), и вот уже красивая упитанная рыбка бьется в подсаке.

Ловля на резинку

Донка с резиновым амортизатором отлично подходит для ловли плотвы на непроточных водоемах и спокойных речных заливах. Чтобы привлечь рыбу, классический вариант этой снасти можно дополнить 2-3 маленькими кормушками-пружинами (как в убийце карася). Что дает такое усовершенствование? Во-первых, плотно набитый в пружинки корм только привлечет рыбу, но не насытит ее. Во-вторых, кормушки послужат дополнительным грузом и опустят наживку в придонный горизонт, где в это время года держится плотва.

большая плотва

Если рыба стоит далеко от береговой линии, резинку придется завозить на лодке, во всех других случаях снасть забрасывается с берега. Многие рыболовы ловят сразу на несколько донок с резиновым амортизатором, чтобы охватить как можно больший сектор в перспективном месте. При хорошем клеве в этом нет необходимости, вполне хватит одной снасти с несколькими крючками.

Ловля на поплавочную удочку

В ноябре рыбалку на плотву с удочкой условно можно разделить на два периода. Первый – с лодки в первой декаде месяца, пока погода позволяет выходить на воду. Второй – в середине и в конце ноября с берега на оснащенную катушкой болонку, которой можно дальше забрасывать наживку. В обоих случаях потребуется деликатная, тонко настроенная оснастка, не пугающая рыбу. К примеру, не стоит ставить леску толще 0,20 мм в качестве основной и толще 0,14 мм на поводок. Размер крючка должен соответствовать объему приманки, то есть, не торчать из нее наполовину, настораживая тем самым и без того пассивную ноябрьскую плотву.

ловля плотвы на поплавок

Конечно, с удочкой не достать до многих перспективных точек, тем не менее, такой способ ловли имеет свои преимущества. Даже поздней осенью. К ним можно отнести:

  • мобильность снасти – возможность быстро сложить ее и перейти на другое место;
  • высокая чувствительность – поплавок покажет даже легкое прикосновение рыбы к приманке;
  • «тихий» заброс – небольшой грузик, поводок и крючок с наживкой входят в воду практически бесшумно;
  • возможность ловить в средних слоях – даже в холода бывают моменты, когда плотва поднимается чуть выше над дном, и тогда донная снасть становится малоэффективной.

В ноябре уловы любителей поплавочной ловли заметно скромнее, чем у тех же фидеристов, но поклонников у нее меньше не становится.

плотва

На что клюет плотва в конце осени

В ноябре практически все мирные виды отдают предпочтение животной пище, которая является источником необходимого в это время года белка. Плотва – не исключение. По мнению многих рыбаков лучше всего она берет на мотыля, при скудной кормовой базе ее можно соблазнить опарышом, а крупные особи не откажутся от аппетитного красного червя. Еще одной уловистой наживкой в ноябрьской ловле плотвы считается личинка ручейника, но в последний осенний месяц добыть ее непросто.

Из растительных насадок «выстрелить» может вареный люпин, при виде которого плотва буквально теряет голову. Но это летом, а в преддверие зимы такая насадка в благоприятную погоду способна обеспечить неплохой клев. Насаживать сваренные зерна люпина следует так, чтобы жало крючка выходило наружу. Полностью срывать кожицу с зернышка не стоит, иначе оно будет плохо держаться, а вот надорвать ее нужно обязательно.

люпин для рыбалки

Прикармливание

Кормят плотву всегда, даже зимой, но в холодный период, в том числе и в ноябре, к прикормке выдвигаются особые требования. Она должна быть малопитательной, лишь привлекать рыбу, а не насыщать ее. С такой задачей отлично справляется простая смесь, состоящая из жмыха, панировочных сухарей и перемолотого геркулеса. А если добавить в нее немного сушеных дафний (аквариумный корм), аппетит у плотвы повысится в разы.

Замешивать прикормку желательно на водоеме, смешивая ее с грунтом, взятым на берегу. Он утяжелит смесь, а также послужит связывающим компонентом, позволяющим быстро скатывать прикормочные шары (при ловле на поплавочную удочку). В точку ловли прикормка подается небольшими порциями, чтобы не перекормить рыбу.

прикорм для плотвы

 

Полезный совет

Нередко плотва глубоко заглатывает приманку, после чего вытащить крючок без специального приспособления становится очень проблематично. Он запросто может сломаться на изгибе цевья или порвется тонкий поводок. Напомним, что в этот период используется деликатная оснастка. Поэтому на рыбалке желательно иметь под рукой экстрактор, он поможет справиться с такой ситуацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *