Ловля плотвы в январе

Середина зимы – далеко не лучшее время для ловли рыбы, в том числе и плотвы. Из-за низких температур, дефицита кислорода и плохой освещенности ее активность заметно падает. Плотва сбивается в плотные стаи, меньше движется, предпочитает пережидать тяжелый период на глубине. Если по перволедью ее можно успешно ловить практически на любом участке водоема, то в январский день на поиски активной рыбы порой уходит не один час.


И все же опытные рыболовы находят ее стоянки, подбирают к ней ключик и возвращаются домой с приличными уловами. Чтобы добиться такого же успеха, нужно точно знать когда, где и на какие снасти должна осуществляться ловля плотвы в январе.

плотва зимой

Где искать плотву в глухозимье

На проверенных реках и озерах для начала стоит попытать счастья в тех местах, где плотвичка хорошо ловилась в декабре. Не исключено, что условия здесь остались для нее приемлемыми. Если рыбы там нет или водоем неизвестный, тогда придется ориентироваться на внешние признаки: островки сухой травы, впадающие канавы и ручьи, крутые речные изгибы, свидетельствующие о наличии глубины и подходящего рельефа. Вблизи камышовых островков и притоков кислородный режим всегда лучше, что, несомненно, привлекает плотву. То же самое можно сказать и о кормовой базе. Притоки приносят различных жучков-червячков, а среди растительности такой пищи всегда полно. Ну а на глубине более комфортная температура, поэтому в разгар зимы стая плотвы может просто стоять в яме над самым дном.

Многообещающей считается зона вокруг удаленных от берега островов отмирающей травы. Обычно они находятся на отмелях, за которыми начинается глубина. Нужно просто пробурить несколько лунок со всех сторон и найти подходящий свал, например, с двух метров на три. Такая точка будет очень перспективной. При этом следует учитывать, что в январе плотве тяжело бороться с водным потоком, сильных течений она избегает, поэтому вода в выбранном месте должна быть относительно спокойной.

lovlja-plotvy-v-janvare-2

Зимой рыбаки часто подглядывают друг за другом, и как только один начинает что-то ловить, остальные сразу же окружают его плотным кольцом. В глухозимье такая тактика почти не работает, особенно в отношении плотвы. В это время года она малоподвижна, а иногда и вовсе стоит на месте, как вкопанная. Если повезет найти такую стоянку, можно успешно ловить на одной лунке весь световой день, но стоит только сместиться на пару метров в сторону, и поклевки прекращаются. Именно поэтому нет смысла буриться на некорректном расстоянии от более везучего рыболова. Скорее всего, он уже выловил большую часть стаи, оставшиеся особи от рабочей лунки не отойдут, а значит, «делить» там нечего. Не стоит зря терять время и энергию, лучше поискать свою уловистую точку.

Эффективные способы ловли

Какой инструмент эффективнее в середине зимы? Все зависит от того, насколько активен объект ловли. Если плотва кормится плохо и в основном стоит на месте, тогда больше шансов соблазнить ее будет с мормышечной снастью и обязательной подсадкой мотыля на крючок. Активную рыбу можно результативно ловить на зимнюю удочку с поплавком или, как говорят рыболовы, на стоячку. Начнем с мормышки.

Ловля плотвы в январе на мормышку


Для ужения пассивной ноябрьской плотвы понадобится максимально деликатная кивковая снасть, очень легкая и чувствительная. Как правило, она состоит из короткого гибкого удильника, оснащенного небольшой катушкой, лавсанового кивка длиной не меньше 10 см, позволяющего плавно играть приманкой, лески диаметром 0,08 мм и миниатюрной мормышки. Такое сочетание позволяет успешно ловить любую белую рыбу. Чем меньше мормышка, тем выше вероятность того, что пассивная плотва ею соблазнится.

Относительно цвета приманки у рыболова открывается безграничное пространство для экспериментов. Нельзя однозначно утверждать, что плотве нравится желтый или, к примеру, медный оттенок. На протяжении холодного сезона в зависимости от условий обитания, погоды и прочих факторов ее предпочтения могут меняться. Поэтому на рыбалку нужно взять приличный арсенал мормышек разных расцветок и форм, чтобы было из чего подобрать уловистую.

ловля плотвы на мормышку

Многие рыбаки-зимники в последние годы «подсели» на так называемые безмотылки. Это мормышки, не требующие насадки, они провоцируют рыбу на поклевку своим внешним видом и поведением в воде (игрой). В середине зимы, когда плотву сложно соблазнить даже пучком аппетитных мотылей, от «голой» мормышки пользы будет мало. Можно, конечно, попробовать, ведь на рыбалке иногда происходят невероятные вещи, но вряд ли клев будет запоминающимся. Поэтому на водоем необходимо взять порцию или две свежих красных личинок и насаживать их на крючок независимо от типа используемой мормышки, будь то безмотылка или обычная насадочная модель вроде капельки или дробинки. Кстати, в последние годы популярна ловля в январе на гвоздешарик – модную мормышку с подвижным элементом на крючке. Так вот даже на нее в глухозимье не помешает подсадить мотыля.

Плотва не привязана к придонному горизонту, она может стоять и в полводы или под самой поверхностью. Так она ведет себя в любое другое время года, но только не в январе. Это самый холодный месяц, поэтому рыба вынуждена опускаться на глубину и «прижиматься» ко дну. А раз так, проводку следует начинать сразу после контакта мормышки и донной поверхности. Колебания приманки должны быть аккуратными, плавными, в отличие от окуня плотва не любит резких движений. Подъем – максимально медленный, на высоту до 40 см. Поднимать выше нет смысла, вряд ли рыба будет стоять так высоко.

ловим плотву в январе

Ловля плотвы в январе на мормышку может как разочаровать, так и подарить незабываемые впечатления. И дело тут не в везении, а в правильной подготовке снасти, грамотном выборе места и качественной игре приманки.

Ловля на поплавок

Если концентрация плотвы на водоеме большая, рыба более-менее активно перемещается в поисках пищи (в январе такое тоже бывает), тогда стоит отдать предпочтение поплавочной удочке. Ловить ею лучше на тех участках, где нет течения или оно незначительное. В противном случае оснастку будет просто сносить в сторону. Чаще всего любители рыбалки с поплавком используют два типа удочек: балалайку и кобылку. Разница между ними заключается в том, что у последней нет встроенной катушки, леска и оснастка наматываются на рукоять. Чем комплектуется зимняя поплавочная снасть на плотву? Оснастка состоит из нескольких элементов:

  • монолески толщиной от 0,08 до 0,12 мм (подбирается с учетом размеров рыбы и глубины в месте ловли, чем глубже – тем толще);
  • миниатюрного поплавка в виде шарика, бочонка, сигары или конуса, грузоподъемность которого зависит от силы течения (от 1 до 2,5 г);
  • свинцового грузика, способного притопить поплавок (это делается для того, чтобы сигнализатор поклевки не замерзал в лунке);
  • острого крючка 3,4 или 5 номера по отечественному классификатору.

krupnaya-plotva-so-lda

Ловля на поплавочную снасть не предполагает постоянного перемещения по водоему. В перспективном месте бурят несколько лунок и освобождают их от ледяной крошки с помощью шумовки. После этого рыболов готовит прикормку, которая поможет собрать рыбу и удержать ее в одной точке. Прикармливание осуществляется небольшими порциями. Если в выбранном месте есть течение, целесообразно использовать специальную зимнюю кормушку-самосвал с открывающимся днищем.

Все готово, можно насаживать мотыля на крючок, опускать его в лунку и ждать первую поклевку. Когда рыба берет наживку, поплавок, утопленный в воду на 1-2 сантиметра, погружается еще глубже, уходит в сторону или всплывает. В этом момент необходимо произвести подсечку резким коротким движением удильника.

lovlja-plotvy

Даже в январе плотва остается достаточно бойкой, поэтому при вываживании нельзя ослаблять леску, иначе возможен сход. Но и форсировать тоже не стоит, чтобы не вырвать крючок изо рта подсеченной добычи.

Полезные советы

  • Многие рыболовы-зимники рекомендуют насаживать мотыля пучком (по нескольку штук), но есть водоемы, на которых плотва не привыкла к такому обилию пищи. Копошащийся комок личинок просто настораживает ее, если не сказать пугает, в результате на протяжении длительного времени нет поклевок. Если на пучок не клюет, а место точно перспективное, лучше оставить на крючке одного маленького «живчика».
  • Проблемы с клевом могут возникнуть из-за неправильного применения прикормки. Новички часто используют более питательные летние смеси, причем подают корм слишком большими дозами. Рыба в этом случае быстро насыщается и перестает проявлять интерес к наживке. Нужно раз и навсегда усвоить одно правило: в середине зимы прикармливаем только скудными зимними смесями, без сильных ароматизирующих веществ, с обязательной животной составляющей (не меньше 20%) и главное, скромными порциями.
  • ловля плотвы в январе
  • Определить благоприятное время для ужения плотвы в январе довольно сложно. Иногда на протяжении нескольких дней при абсолютно одинаковых погодных условиях наблюдаются резкие смены ее настроения. То активно клюет, то полностью замолкает. В ненастье на водоемах вообще делать нечего. Если температура опустилась ниже -10 градусов, дует сильный ветер, скачет атмосферное давление, лучше сидеть дома и ждать более благоприятной погоды.
  • При хорошем клеве есть смысл ограничить количество снастей до минимума. Опытные рыбаки ловят плотву всего на одну удочку, объясняя такой подход тем, что внимание, рассеянное между несколькими сигнализаторами, не позволяет вовремя реагировать на поклевки. Это негативно сказывается на их реализации.
  • Если рыбу никак не удается перехитрить, она то и дело обрывает мотыля и остается «безнаказанной», тогда следует выбирать личинки меньшего размера или насаживать их так, чтобы не было длинного кончика (чулком, колечком).
x-fishing.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *