Ловля плотвы в декабре

Декабрь – отличное время для ловли плотвы. Лед в этом месяце уже достаточно прочный, до глухозимья еще далеко, рыба активна и радует рыболовов уверенными поклевками. Кроме того в самом начале зимы нередко попадаются крупные плотвицы весом до полкилограмма, сопротивление которых не всегда выдерживают тонкие лески.

Даже если за день будет всего несколько таких поклевок, можно считать, что рыбалка удалась. А чтобы ловля плотвы в декабре приносила только удовольствие, необходимо позаботиться о собственном комфорте на замершем водоеме: одеться по сезону, взять термос с чаем, зимнюю палатку и так далее.

ловля плотвы на мормышку

Поведение плотвы в декабре

Сразу нужно сказать, что этот представитель рыбьего царства зимой не впадает в полусонное состояние как многие другие мирные виды. Плотва активна круглый год, причем пик этой самой активности приходится на ноябрь-декабрь (перволедье). Впереди долгая зима. Чтобы ее пережить, рыба старается запасти побольше энергии одним простым способом – усиленным питанием. Она постоянно перемещается в поисках пищи, жадно хватает все, что кажется ей съедобным, поэтому рыбалка на плотву в декабре редко бывает неудачной. Разве только в те дни, когда погода сильно капризничает.

Принято считать, что с осенними похолоданиями объект ловли уходит глубину. Это не совсем так. Все зависит от кормовой базы. Если на больших глубинах на «голом» дне еды нет, немало времени плотва будет проводить недалеко от берега, выискивая корм среди упавших растений. Глубина от 1 метра до 2 в начале зимы ее вполне устраивает. Эту зону она покинет, когда начнется интенсивное гниение растительных остатков, негативно влияющее на кислородный режим.

плотва зимой

Поиск перспективных точек

Тактика поиска плотвы в декабре строится в зависимости от типа водоема. В небольших речках эта рыба рассредоточена по всей площади, найти ее можно где угодно. В крупных реках, водохранилищах и озерах она постоянно мигрирует, останавливаясь на участках с заиленным дном, рельефной поверхностью, резкими перепадами, различными подводными укрытиями (корягами, камнями и прочими). Стаю также можно обнаружить вблизи зимовальных ям (на входах и выходах). Глубина в таких местах может доходить до 5 метров. Еще одним условием присутствия плотвы является наличие корма. На твердом песчаном дне, где нечего есть, ее точно не будет.

Трофейные экземпляры весом до килограмма предпочитают глубокие впадины с подводной растительностью и многочисленными колониями дрейссен на грунте. Крупная плотва с удовольствием поедает мясо этих ракушек, разламывая раковины однорядными глоточными зубами. Поскольку такие стаи невелики и найти их получается далеко не всегда, многие рыболовы предпочитают ловить более мелкую плотвичку массой 200-300 г.

Проще всего искать эту рыбу на малых реках, где ей особо негде мигрировать, а рыболову легче определить рельеф по внешним признакам. Первые лунки стоит пробурить под обрывистыми берегами и на обратках – в местах с обратным течением. Если поклевок нет, можно постепенно смещаться от береговой линии к русловой зоне, то есть, двигаться на глубину, облавливая каждую лунку по вертикали. Рано или поздно плотва отзовется, если не у дна, то в среднем горизонте.

lovlja-plotvy-v-janvare-2

Зимой мелкие и средние особи сбиваются в большие стаи. Если в одной лунке удалось поймать рыбу, скорее всего под ней находятся еще много ее сородичей. Поэтому есть смысл задержаться на этом месте, «разбуриться», попробовать прикормить несколько лунок. Обычно такая тактика дает хороший результат.

Способы ловли

Наилучшей снастью для ужения плотвы в декабре считается обычная зимняя удочка-балалайка, оснащенная длинным чувствительным кивком. Леску желательно подобрать под цвет воды в месте ловли, чтобы она не пугала эту прожорливую, но вместе с тем осторожную рыбу. Идеальный вариант – невидимая в воде флюорокарбоновая мононить. Правда, у нее есть один недостаток – излишняя жесткость, к которой придется привыкнуть. Диаметр лески должен соответствовать размеру добычи. Если предполагается ловить мелкую плотвичку (например, для использования в качестве живца), тогда можно поставить тонкую леску сечением 0,06 мм. Рыбку среднего размера при грамотном вываживании выдерживает монолеска 0,08 или 0,10 мм, а для ловли трофеев понадобится более толстая – 0,12-0,14 мм. Ставить толще не рекомендуется, в холодной прозрачной воде она будет слишком заметной.

Что касается мормышек, то в арсенале рыболова, рассчитывающего на хороший улов, должно быть два вида этих искусственных приманок: обычные и безнасадочные. Плотва – рыба непредсказуемая. Особенно это качество проявляется в холодное время года. Никогда не знаешь, что больше придется ей по вкусу, простая мормышка с подсаженным мотылем или безмотылка, провоцирующая на поклевку своим внешним видом и игрой. Пробовать ловить можно на самые разные мормышки. Единственное требование ко всем – небольшой размер и масса, поскольку плотва любит мелкие и легкие приманки. Исключением является только ловля на течении, где приходится увеличивать вес мормышек, чтобы их не сносил водный поток.

мормышки на окуня

При ловле на безмотылку оснастка находится в постоянном движении. Сначала ее опускают на донную поверхность, затем медленно поднимают с плавной низкочастотной игрой. При этом следует внимательно наблюдать за сторожком. Аккуратную поклевку плотвы нельзя ощутить в руку даже с самой чувствительной удочкой, ее можно заметить только по сторожку. Если он загнулся вниз или наоборот приподнялся, самое время подсекать, пока рыба не заподозрила подвох и не выплюнула приманку.

Еще одна эффективная снасть для ловли плотвы со льда – зимняя поплавочная удочка. От предыдущей она отличается только оснасткой. Вместо мормышки используется крючок, а функцию сигнализатора поклевок выполняет небольшой бочкообразный поплавок грузоподъемностью до 1,5 г. При этом огрузка в виде свинцовой дробинки в зависимости от условий ловли может доходить до 3 г. Это нужно для того, чтобы поплавок был притоплен на пару сантиметров и не вмерзал в лед.

Наживкой в этом случае выступает преимущественно мотыль, можно пробовать и другие личинки насекомых. На отдельных водоемах плотва ловится даже на летние насадки, такие как тесто или мастырка.

Ловля плотвы в декабре на поплавочную снасть – занятие для ленивых рыбаков, не желающих играть мормышкой. Это пассивная рыбалка, в которой требуется лишь опустить в лунки крючки с наживкой и наблюдать за поплавками, ожидая поклевку. При хорошем клеве достаточно одной снасти. Если стоит 3 и больше при подходе большой стаи клевать может сразу на все, и тогда рук не хватит, чтобы своевременно отреагировать.

Прикормка в декабре

В отношении плотвы вопрос целесообразности прикармливания не стоит, однозначно прикормка нужна. Как уже говорилось выше, в первый зимний месяц плотва много перемещается в поисках пропитания, поэтому лучше попытаться остановить ее, чем гонятся по всему водоему и бурить десятки лунок. Сделать это можно с помощью привлекательной прикормочной смеси. Ее основная задача – создать в толще воды мутное облако, благодаря которому рыба найдет крючок с наживкой. Рыболовы используют готовые магазинные смеси для холодной воды или делают их самостоятельно из доступных компонентов, таких как жмых и панировочные сухари. Обязательными составляющими прикормки являются животные добавки (мотыль, опарыш или измельченные черви), а также просеянный через сито грунт. Компонентов животного происхождения должно быть не меньше 30%.

мотыль

Способ прикармливания зависит от глубины в месте ловли. Если она небольшая, можно бросать в лунку сформированные шарики. На больших глубинах и течении применяется специальная кормушка, которую в рыболовной среде называют самосвалом.

Важно не переусердствовать с прикармливанием. Смесь должна только приманить рыбу и указать путь к наживке, а не насытить ее. Прикармливать нужно маленькими порциями и не слишком часто. По статистике из 10 прикормленных лунок результативными оказываются лишь 3-4, но даже этого достаточно для успешной рыбалки.

Полезный совет

Плотва очень пуглива. Если одна испуганная рыбка метнется в сторону от лунки, за ней тут же устремится вся стая. Чтобы этого не произошло, не стоит рыбачить на участках с прозрачным льдом. По этой же причине опытные рыболовы не советуют полностью очищать лунку от шуги. В ледовой крошке можно проделать небольшое отверстие, через которое свободно пройдет крючок с насадкой или мормышка. Само собой, на льду нужно вести себя максимально тихо: не кричать и даже по возможности не разговаривать по телефону, не топтаться вокруг рыбацкого ящика без необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *