Ловля окуня в мае

Ловля окуня в мае. Май – один из самых перспективных месяцев для рыбалки. Практически все виды, обитающие в наших водоемах, вышли из зимнего полусонного состояния, а некоторые даже успели отнереститься. Например, окунь.

В средней полосе РФ этот хищник мечет икру во второй половине апреля, и после непродолжительной паузы у него начинается посленерестовый жор. Рыболовы ждут этого момента с нетерпением, ведь именно в мае ловля окуня дарит настоящие трофеи. В это время года поимка десятка горбачей – закономерность, а не редкая удача. Именно поэтому многие рыбаки в конце весны перестраиваются на окуня и забывают о другой рыбе.

ловля окуня на воблер

Особенности майской ловли окуня

После нереста окунь уходит на привычные для него участки водоема. Он предпочитает стоять в коряжниках, рядом с береговыми бровками, за косами и перекатами. Во время охоты окуневые стаи часто посещают прибрежное мелководье, заходят в протоки и старицы. На небольшой глубине определить присутствие активного хищника можно по негромким всплескам, которые происходят то тут, то там. Так голодный окунь гоняет малька, периодически поднимаясь за очередной жертвой к самой поверхности. Кроме того опытные окунятники отмечают, что полосатый очень любит рельефное дно, причем необязательно с резкими перепадами. На грунте могут лежать коряги, ветки, камни или ракушечник. Именно в таких местах чаще всего удается найти этого хищника.

Интенсивность клева майского окуня зависит от погодных условий. Если последний весенний месяц выдался жарким, это негативно скажется на рыбалке. В ясные дни при температуре воздуха 20 градусов и выше активность заметно снижается. Хищник клюет лишь в утренние часы и ближе к вечеру, а в середине дня он никак себя не проявляет. Совершенно иная картина наблюдается в безветренную пасмурную погоду с незначительными осадками. В таких условиях полосатый хищник начинает по-настоящему жировать, клюет на самые разные приманки, повторно атакует, если первый раз промахнулся. В отдельные дни клев продолжается на протяжении всего светового дня, поэтому рыболовы не спешат домой. Самые азартные остаются на водоеме до наступления темноты.

Ловля окуня на поплавочную удочку

Выбор поплавочной снасти для ужения окуня в мае зависит от дистанции ловли. Если дальний заброс не требуется, удобнее всего орудовать обычной маховой удочкой без пропускных колец и катушки. Длина удилища тоже подбирается в зависимости от условий. Где-то достаточно 4-метрового телескопа, чтобы достать до перспективной точки, в иных местах не обойтись без длинного 6-ти или 7-ми метрового удилища. В случае, когда хищник стоит относительно далеко от берега, можно использовать болонский вариант. На болонской удочке устанавливается инерционная или безынерционная катушка с необходимым запасом лески, благодаря чему появляется возможность ловить на дистанции до 25 метров.

Толщина лески подбирается с учетом предполагаемых размеров рыбы. Мелкого и среднего окуня выдерживает мононить от 0,12 до 0,16 мм, в отношении трофейных экземпляров лучше подстраховаться и поставить леску диаметром от 0,20 мм. Поводок при ловле полосатого хищника, как правило, не применяется.

lovlja_okunja_na_udochku

Для ловли окуня на удочку подойдет поплавок любой формы с яркой верхней частью и незаметной в воде нижней. Это может быть веретенообразная модель или «бочонок» с длинной антенной. Грузоподъемность индикатора поклевки зависит от скорости течения и варьируется в пределах от 0,5 до 3 г. Исключением является ловля крупного окуня на живца. В этом случае поплавок должен быть таким, чтобы рыбка не могла его топить. Огрузкой обычно служат две дробинки, одна из которой выполняет функцию подпаска.

Отдельно нужно сказать о крючках на окуня. Этот хищник способен очень глубоко заглатывать приманку, поэтому желательно ставить крючок с длинным цевьем. Такой проще извлекать изо рта рыбы с помощью экстрактора или пинцета. Размер крючка выбирается в соответствии с размерами окуня, которого предстоит ловить.

Поплавочная удочка позволяет рыбачить в самых сложных местах: коряжниках, густой траве, среди веток упавших в воду деревьев, под тростниковыми «стенами» и т п.. В качестве наживки используются черви, опарыши и прочие личинки. Главное, чтобы они были подвижными и привлекали хищника. Трофейного окуня можно ловить на живца – верховку, уклейку, пескарика, бычка и прочую рыбью мелочь. Тактика ловли следующая: поиск перспективного места – заброс снасти – ожидание поклевки.

окунь на живца

Майский окунь довольно агрессивен. После поклевки поплавок либо скрывается под водой, либо уходит в сторону. После такой поклевки не стоит сомневаться, что он проглотил приманку, можно смело подсекать и получать удовольствие от вываживания упертого хищника.

Ловля окуня на спиннинг

Истинные «гурманы» окуневой рыбалки предпочитают орудовать деликатными лайтовыми и ультралайтовым спиннингами. На водоемах, где не исключена возможность поклевки крупного окуня-горбача или щуки, первый вариант предпочтительнее. Снасть класса лайт не обладает ультралайтовой «сверхчувствительностью», зато она более надежная. Чаще всего в руках заядлого окунятника можно увидеть спиннинг, состоящий из:

  • удилища длиной 2,4 метра быстрого (или средне-быстрого) строя с верхней границей теста 20 г;
  • безынерционной катушки со шпулей объемом 2000;
  • монолески 0,16-0,20 мм или плетенки 0,08-0,12 мм.
  • спиннинговой приманки (о них пойдет речь ниже).

Нужен ли в окуневой оснастке стальной поводок? На первый взгляд это необходимый элемент, если в водоеме кроме окуня водится еще и щука. Но с другой стороны он пугает полосатого, из-за чего количество поклевок может резко сократиться. Каждый рыболов выбирает сам. Одни жертвуют несколькими обрезанными приманками ради увлекательной рыбалки, другие предпочитают защиту своего арсенала от щучьих зубов.

окунь на джиг

Кстати, о приманках на окуня в мае. Лучше всего в этот период он клюет на твистеры, виброхвосты, искусственные черви и прочие слаги, выполненные из так называемого съедобного силикона. Применимы также поролоновые рыбки на шарнирном монтаже. Силиконовые и поролоновые имитации насаживаются на крючок таким образом, чтобы жало пряталось в теле и выходило из него после хватки хищника. Благодаря этому снизится количество мертвых зацепов и обрывов. По той же причине многие любители спиннинговой ловли окуня используют тонкие крючки, которые легко разгибаются. При зацепе достаточно хорошо потянуть на себя леску, чтобы разогнуть крючок и вырвать оснастку из травы.

Что касается расцветок, то в конце весны полосатый хищник неплохо берет на янтарно-коричневый и фиолетовый силикон, а также на прозрачные приманки с блестящими вкраплениями.

Кроме силиконок «выстрелить» могут небольшие окуневые вертушки темных цветов. Во время движения в толще воды лепесток вращающейся блесны создает более сильные вибрации, чем хвосты твистеров и виброхвостов, чем и привлекает окуня. Следует отметить, что мелкие окуньки вертушками почти не интересуются, на них всегда ловятся достойные экземпляры.

окунь на вертушку

Полосатый отлично реагирует на классическую ступенчатую джиг-проводку при ловле на силиконовые приманки. Продолжительность пауз подбирается экспериментально, под настроение хищника. Ловить на вертушки еще проще, достаточно лишь равномерно вести блесну. При низкой активности объекта ловли вертушка должна идти на минимальной скорости, на грани сбоя игры. Дело в том, что периодически окунь становится ленивым и не хочет догонять блесну, но когда она медленно плывет прямо перед его носом, удержаться от соблазна не может. Есть один хороший способ «притормозить» вращающуюся блесну, особо не повлияв на работу лепестка. Изобретательные рыбаки фиксируют на цевье крючка пучок красных шерстяных ниток. В воде они намокают, становятся тяжелыми и тормозят вертушку. При этом шерсть красного цвета дополнительно привлекает полосатого разбойника.

Полезные советы

  • Не смысла искать окуня на топком илистом дне, в таких местах он не задерживается.
  • В жаркий майский день окуневую стаю можно найти в тени под нависающими над водой деревьями.
  • Иногда хищника удается приманить с помощью прикормки для мирной рыбы. Если бросить немного каши или размоченного хлеба, это сразу привлечет мальков, а за ним подтянутся и полосатые разбойники. Такой метод часто применяют опытные окунятники.
  • На окуневой рыбалке понадобится рыболовный экстрактор, он сэкономит немало времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *