Ловля окуня в апреле

Ловля окуня в апреле – интересное и увлекательное занятие, но, к сожалению, не всегда добычливое. В это время года негативное влияние на рыбалку оказывает множество факторов, таких как весенний паводок, капризность погоды, нерест рыбы и т. д. Особенно сложно поймать полосатого в апреле, когда он мечет икру. В зависимости от сложившихся погодных условий этот процесс может начаться в начале месяца, в середине или ближе к маю.

Зато до нереста и после него у окунятников есть возможность оторваться, что называется на полную катушку. Перед икрометом и после него полосатый может продемонстрировать невероятную активность и порадовать большим количеством поклевок. Однако надеяться лишь на это не стоит. Ловля окуня в апреле приносит успех только тем, кто хорошо изучил его повадки весной, знает примерные сроки нереста, тщательно готовится к рыбалке, а главное, обладает терпением.

ловля окуня в апреле

Поведение окуня в весенний период

В апреле окунь непредсказуем. Даже опытным рыбакам сложно угадать, где и в какое время дня он будет клевать. Как правило, нереститься хищник начинает примерно в середине месяца и посвящает продолжению рода от 1,5 до 2 недель. До этого его активность бывает разной и зависит от погоды и условий на водоеме. Непосредственно в период нереста клев почти полностью прекращается, рассчитывать можно лишь на редкие и слабые поклевки. После икромета окунь быстро восстанавливается и начинает активно кормиться. Он по-настоящему жирует и ловится в больших количествах. Весенний посленерестовый жор продлится недолго, поэтому опытные рыболовы спешат насладиться этим счастливым моментом.

Ловлю окуня может испортить мутная паводковая вода. Чаще всего она становится такой именно в апреле. Полосатый разбойник во время кормежки полагается по большей части на свое зрение, но при низкой прозрачности воды оно становится плохим помощником. Поэтому хищник передвигается медленно и зачастую проходит мимо приманки. Это одна из основных причин плохого клева в середине весны.

Место и время ловли

Поскольку в апреле вода еще холодная, окунь предпочитает держаться на комфортной глубине от 2 до 4 метров. На откровенное мелководье, поближе к прибрежной растительности выходят лишь мелкие полосатики, не представляющие интереса для рыболовов. Стаю средних особей или пару-тройку крупных горбачей в этот период можно найти только в определенных местах. К ним относятся:

  • закоряженные участки водоема, глубина на которых превышает 2 метра;
  • омуты на речных поворотах;
  • достаточно глубокие места с рельефным дном (бровки, ямки, возвышенности и прочие донные аномалии);
  • устья впадающих притоков;
  • отдаленные от берега участки, покрытые ракушечником.

Бесполезно искать окуня на ровном илистом дне, такие места он обходит стороной. Также не будет его там, где весенний паводок превратил воду в сплошную муть. Чтобы не потерять много времени потом, несколькими минутами нужно пожертвовать в самом начале рыбалки. По приезду на водоем первым делом необходимо внимательно осмотреться, определить перспективные точки и только после этого брать в руки снасть.

lovlya-okunya-vesnoy-na-spinning

Если стоит теплая безветренная погода, хищник может начать клевать с раннего утра. Продолжительность клева разная. На одних водоемах полосатый активен на протяжении светового дня, причем к вечеру его активность, как правило, усиливается. На других рыболовы наблюдают лишь периодические непродолжительные выходы. В холодную погоду с сильным ветром шансы увидеть поклевку окуня близки к нулю, поэтому опытные окунятники остаются дома и терпеливо ждут более подходящих погодных условий.

Эффективная снасть

Выше уже говорилось, что в апреле средние и крупные экземпляры не подходят слишком близко к берегу, именно поэтому ни с чем обычно остаются те рыболовы, которые пытаются ловить окуня на маховую поплавочную удочку. В лучшем случае им удается добыть несколько мелких окуньков. А вот лайтовый спиннинг в середине весны вне конкуренции. С его помощью можно обловить все перспективные точки на дистанции до 60 метров от береговой линии.

спиннинг для окуня

Окуневая снасть состоит из следующих элементов:

  • легкого удобного удилища длиной 2,4 м с быстрым строем и тестовым диапазоном 5-12 г;
  • сбалансированной с удилищем безынерционной катушки, на шпулю которой помещается необходимый запас лески;
  • прозрачной мононити сечением 0,20 мм или более тонкого плетеного шнура, оттенок которого подобран под цвет воды.

Приманки

Какими приманками можно соблазнить полосатого в апреле? Спиннингисты, специализирующиеся на окуне, разделяют весеннюю ловлю на два периода – до нереста и после него. В первом рыба еще довольно пассивна после зимы и на грубое «железо» не реагирует. В это время в ход идут силиконовые приманки – твистеры, виброхвосты, слаги и черви небольшого размера. Чаще всего расшевелить хищника получается с помощью ступенчатой проводки, при которой приманка на паузе касается дна и поднимает облачко мути. Неплохих результатов можно добиться с отводным поводком. Этот монтаж в последнее время стал очень популярным, что объясняется его высокой эффективностью.

Lovlya-okunya-na-spinning

После икромета у окуня начинается хоть и непродолжительный, но настоящий весенний жор. Как и в первой половине апреля уловистым остается силикон, однако теперь с ним могут достойно конкурировать миниатюрные колебалки, окуневые вертушки и воблеры. Колеблющиеся и вращающиеся блесны подходят для ловли на средних глубинах. Воблеры универсальны и подбираются под определенные условия ловли по степени заглубления.

Выбор размера и цвета приманок зависит от того, какого окуня предстоит ловить, набитого икрой (молоками) преднерестового или уже отнерестившегося, готового атаковать любую потенциальную добычу. До икромета хищник не интересуется большими кормовыми объектами, которые не помещаются в его занятом икрой брюхе. Кроме того рыболовы заметили, что в это время он игнорирует яркие приманки. Возможно, они его пугают. Поэтому в начале апреля лучше отдать предпочтение небольшим приманкам нейтральных расцветок. В этот период на такие попадаются даже трофейные экземпляры.

окунь на отводной поводок

Выполнив функцию продолжения рода, полосатый начинает активно восстанавливать силы и не упустит возможности проглотить рыбку, которая не намного меньше его самого. С этого момента можно смело использовать яркие силиконки, вертушки, воблеры длиной до 10 см. Особенно хорошо работают приманки с раскрашенной в красный или оранжевый цвет головой. Существует мнение, что полосатый хищник видит в них угрозу своему будущему потомству, поэтому мгновенно и агрессивно атакует. Весной многим рыболовам попадались окуни примерно того же размера, что и приманка, проглотить которую они не могли физически.

До нереста при слабом клеве проводка выполняется на максимально медленной скорости, на грани сбоя игры. Во время посленерестового жора все наоборот, чем агрессивнее и резче будет вести себя приманка в воде, тем больше поклевок увидит рыболов.

апрельский окунь

В заключение

В апреле поведение полосатого зависит от многих факторов, влияющих на клев и результат рыбалки. Ловить его в этот период очень непросто. Отдельные рыбаки сдаются после нескольких неудачных выездов и ждут прихода майского тепла, а их более настойчивые «коллеги» добиваются своего. Они ездят на разные водоемы, постоянно экспериментируют, неустанно ищут и все-таки находят своего апрельского окуня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *