Ловля налима осенью на донку

Когда среднесуточная температура опускается до низких отметок и заставляет большинство подводных обитателей остановиться и залечь на ямах, налим, наоборот, становиться активным. Он покидает летние убежища и начинает искать пищу по всему водоему. Осенний жор налима рыболовы называют самым благоприятным временем для его ловли.

налим на донку

Оглавление

В этот период аппетит пятнистого красавца можно сравнить разве что с жадностью ротана, но поймать его все равно нелегко, поэтому обольщаться не стоит. Дело в том, что популяция этой рыбы с каждым днем сокращается. Если раньше поимка налима весом до 5 кг даже на относительно небольшой реке не считалась чем-то сверхъестественным, то сегодня рыбакам по большей части приходится довольствоваться 500-грамовыми «трофеями», лишь изредка радуясь экземплярам, превышающим один килограмм.

Места обитания

Практически на каждой большой реке есть участки с постоянной концентрацией налимов. Существуют и тропы, по которым они привыкли перемещаться с одного места на другое. Именно поэтому отсутствие поклевок в перспективной точке на протяжении нескольких часов — это еще не повод переходить на другое место. Просто объект ловли еще не подтянулся.

где налим осенью

За год активность налима проявляется трижды. Первый жор наблюдается по окончанию нереста, в самом начале января, второй – в весенний период, когда заканчивается разлив, а третий (наиболее продолжительный) длится с октября до ледостава. Рыболовы ждут его с нетерпением. Они отмечают, что наибольшие уловы приносит ловля налима осенью на донку. Это вполне закономерно, ведь он обитает у самого дна и кормится со дна, а донная снасть предполагает подачу приманки как раз в нижние горизонты.

Несколько слов о снасти

Налима можно ловить разными способами – на удочку, спиннингом, на дедовские закидушки и даже на резинку. Но лучше отдать предпочтение английской донке.

удилище на налима

Удилище

Для рыбалки на небольшой речушке шириной до 20 м, где нет необходимости в дальнем забросе, подойдет фидерное удилище длиной до 3 метров. На короткой дистанции орудовать им будет удобнее. Тест бланка подбирается с учетом суммарной массы оснастки и приманки. Удилища длиной 3,6 и 3,9 метров целесообразнее применять на больших полноводных реках. Для ловли налима совсем необязательно использовать дорогие навороченные палки, заявленные производителем, как самые прочные, надежные и при этом чувствительные. Во время вываживания он не оказывает сильного сопротивления, можно даже сказать, что сопротивляется как-то неохотно. Как правило, рыбак ощущает определенную тяжесть из-за того, что рыба свернулась в калач. Новичку, который впервые тянет налима, кажется, что на крючок «села» коряга, и только ближе к берегу он начинает понимать: вот он, первый красавец! Поэтому для такой рыбалки можно выбрать модель средней ценовой категории, достаточно прочную и с более-менее чувствительной вершинкой.

ловим налима

Катушка

К катушке принципиальных требований нет. Она должна быть сбалансированной с удилищем и хорошо тянуть. К примеру, катушка со шпулей 2000 подойдет как для короткого бланка, так и для длинного.

Леска

Поскольку в наше время крупный налим – большая редкость, использование чересчур толстой лески не будет оправдано. К тому же такой выбор создаст определенные проблемы: снизит дальность заброса и негативно отразится на чувствительности снасти. Лучше всего поставить тонкий плетеный шнур, например, 0,12 мм. Чем тоньше основная леска, тем меньше сопротивление течения и выше чувствительность. Последняя характеристика особенно важна при ловле налима. Он может аккуратно проглотить наживку и здесь же залечь на дно, чтобы отдохнуть после трапезы, а рыболов даже ничего не заподозрит. Наличие рыбы на крючке выяснится только при попытке сменить насадку.

lovlya-nalima

Оснастка

Существует несколько основных фидерных монтажей, и все они подходят для ловли налима. Но надо учесть один важный момент. Эта рыба питается преимущественно со дна, поэтому поводок нужно ставить короткий, не длиннее 25-30 см. В противном случае течение поднимет приманку слишком высоко.

Грузило

Грузило применяется такое, чтобы водный поток не смог оторвать его от дна, обязательно скользящее. Сегодняшнее разнообразие форм позволяет подобрать грузило под конкретные условия ловли. Так, если течение сильнее среднего, а донная поверхность гладкая, как доска, тогда целесообразно поставить груз треугольной, квадратной или какой-нибудь другой угловатой формы. Желательно, чтобы этот элемент оснастки имел впаянный вертлюжок или проволочное кольцо, тогда его можно будет быстро заменить, если того потребуют условия ловли.

Крючок

У налима огромная пасть и ему все равно какой крючок заглатывать вместе с наживкой. Поэтому правильнее будет выбирать крючок, исходя из величины приманки, а не предполагаемого размера добычи. Для ловли на червей подойдут номера от 9-го до 12-го по отечественной квалификации. То же самое для различных комбинированных насадок, только крючок должен быть с длинным цевьем. Если в качестве наживки применяется живец или лягушонок, возможно использование крючков-двойников.

lovlya-nalima-osenju

Уловистые наживки

Жирующий осенний налим хорошо клюет на все, однако есть несколько приманок, от которых он не отказывается ни при каких обстоятельствах. Рассмотрим их подробнее.

  1. Черви. Универсальная наживка, на которую было выловлено немало налимов. Ленивые покупают их в специализированных рыболовных магазинах, но платить за то, что находится буквально под ногами, неразумно. Заготавливать червей следует заранее и в больших количествах, так как на крючок обычно насаживают по 3-5 штук. Хранить их можно в большой емкости (пластиковом ведерке, обрезанной пятилитровой бутылке), наполовину заполненной землей, опилками, листвой.
  2. Дрейссена. Этих двустворчатых моллюсков легко отыскать на прибрежном мелководье любого водоема. Но проблема в том, что с осенним понижением температуры, то есть, когда начинает активничать налим, все они уходят на глубину. Поэтому необходимо успеть запастись дрейссенами раньше, чем они покинут прибрежную зону. Лучше всего обгородить густым частоколом из палок небольшой участок вблизи берега и поместить туда моллюсков. На каждой рыбалке из этого загона можно будет брать необходимое количество.
  3. Живец. Подойдет уклейка, пескарик, плотвичка, ерш и любая другая мелкая рыбка. Причем совсем необязательно, чтобы она была живой и подвижной. Мало того, многие надрезают малька в области брюха, пытаясь соблазнить налима вывалившимися рыбьими внутренностями. И надо сказать, такой трюк часто себя оправдывает.
  4. Лягушка. Еще одна эффективная наживка для ловли налима на донку. Осенью лягушек найти достаточно сложно, запасать и хранить их дома тоже проблематично. Не в ванне же их держать, откуда они быстро выпрыгнут и распространяться по всей квартире. Остается единственный вариант – замораживание.

живец

Все перечисленные наживки отлично зарекомендовали себя в налимьей рыбалке, но все-таки бывают случаи, хоть и редкие, когда срабатывает правило: каждому водоему – своя приманка. Какая – рыбаки определяют экспериментальным путем.

Полезные советы

  • Чтобы определить местонахождение налима, можно долго перемещаться по водоему и пробовать ловить в разных местах. Этот способ слишком утомительный, поэтому лучше воспользоваться другим: в первую очередь обловить глубокие ямы, расположенные под обрывистыми берегами. Наверное, многие видели на реке почти вертикальную стену, из которой торчат и свисают в воду подмытые корни деревьев. Вот это и будет то самое перспективное место для рыбалки в дневное время. Ночью же объект ловли выходит на средние глубины (не больше 4 метров) с ровным дном. На таких подводных плато он ищет еду почти до утра.
  • Давно известно, что интенсивность клева налима зависит от погоды. Чем она хуже, тем лучше для рыбалки, что не очень полезно для человека. Для конца осени пронизывающий холод, ветер и дождь – обычное явление, поэтому одеваться нужно соответственно. Правда, когда кончик удилища сообщает о том, что очередной налим соблазнился наживкой, о холоде сразу забываешь. Тянешь его замерзшими руками и надеешься, что на том конце снасти упирается настоящий трофей.

Ловля налима осенью на донку видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 3 =