Ловля на макушатник

Ловля на макушатник. Увлеченных рыбалкой условно можно разделить на две категории: рыболовы и «туристы». В первой нет людей, которые ездили бы на речку или озеро исключительно ради загородного отдыха и свежего воздуха, каждый мечтает добыть трофей и вернуться домой с хорошим уловом. Ради своей цели они легко расстаются с деньгами, покупая усовершенствованные снасти, прикормки со сложными составами, приманки, от которых по заверениям производителей рыба просто без ума.

Но, чтобы поймать ее, совсем необязательно резать семейный бюджет. Существует немало способов добыть приличных размеров карпа, сазана или, к примеру, трофейного карася и при этом почти не потратиться на рыбалку. Одним из таких является ловля на макушатник. До появления фидера этот способ был очень популярен, да и сейчас у него найдется немало поклонников. А все потому, что макушатник – это просто, доступно, а главное результативно. Крупные представители семейства карповых нередко игнорируют современные приманки с самыми разными ароматами, от резкого чесночного до мягкого медового, но запах подсолнечного жмыха (макухи) их привлекает всегда.

макушатник сазан

Что такое макушатник

В классическом исполнении оснастка представляет собой тандем из плоского свинцового грузила (основа) и кубика прессованной макухи. Они могут соединяться по-разному, с помощью резинки, самозатягивающейся петлей, болтом или как-нибудь еще. Крепление должно быть надежным, иначе при забросе кусок жмыха просто улетит в сторону. Короткие поводки с крючками расположены по периметру груза, оптимальное количество – 4, хотя многие ставят и больше. После установки ароматного кубика на основу в него втыкаются крючки, желательно поглубже, до самого цевья. Опытные рыбаки стараются расположить крючки по углам прессованного кубика, поскольку именно с них рыба обычно начинает трапезу. Все готово, можно забрасывать и ждать поклевку.

Как это все работает? После заброса макушатник опускается на донную поверхность по «закону бутерброда», то есть, жмыхом вверх. Проходит некоторое время, и в воде он начнет размокать, от него будут отваливаться небольшие частички, источающие привлекательный запах. Подошедшая рыба обсасывает кубик с удобной стороны – с угла, в котором спрятан один из крючков. Что происходит дальше, нетрудно догадаться. Вместе с макухой в рот попадает крючок, после чего происходит самозасечка благодаря короткому поводку.

Если макушатник находится в воде больше часа, жмых может полностью размокнуть, превратиться в рыхлую горку, но это не страшно при ловле в стоячем водоеме. Тот же карп (известный обжора) с удовольствием лакомится ароматной питательной мутью, пропуская воду через жабры. А в том, что она будет источать аромат, можно даже не сомневаться, чем больше размокает макуха, тем сильнее запах.

На течении, конечно же, придется периодически проверять приваду, в рыхлом состоянии она на дне не задержится. Вообще, желательно брать жмых одного и того же производителя, с одинаковой степенью плотности. В этом случае можно уже на первой рыбалке понять, за какое время он полностью размокает. В стоячей воде хорошая качественная макуха растворяется на протяжении 2-3 часов, на речном течении чуть быстрее.

макушатник

Макушатник со скользящим грузилом

Эта разновидность отличается от классической тем, что кубик макухи находится отдельно от груза. В таком монтаже все расположено в одну линию в следующем порядке:

  1. Вертлюжок с застежкой (крепится к концу основной лески).
  2. Кусок прочной жесткой нити, по которой ходит грузило, ограниченное стопором.
  3. Петля для жмыха.
  4. Небольшое колечко с поводками и крючками.

Важно: с двух сторон прессованного кубика необходимо сделать продольные надрезы (пропилы), так он надежнее будет держаться в петле. В остальном все то же самое, крючки вставляются в макуху и можно забрасывать.

Снасть для ловли на макушатник

Чтобы забросить достаточно тяжелый и габаритный рыболовный монтаж под названием макушатник потребуется мощное удилище. Вес грузила с закрепленной на нем макухой нередко превышает 100 г (особенно при ловле на течении), что считается большим весом в донной ловле. Также следует помнить о том, что мелочевку не ловят таким способом, рыболов рассчитывает на трофей, и расчет этот часто оправдывается. Поэтому нужно подготовить прочное карповое или фидерное удилище с тестом 100-150 г, длина которого может доходить до 4,2 метра.

карась на макушатник

Второй важный элемент снасти – катушка. Спиннинговый вариант здесь точно не пройдет, нужна силовая безынерционка с низким передаточным числом и шпулей объемом не меньше 3000. Ее механизм должен работать не хуже швейцарских часов, надежно и без сбоев, иначе есть риск упустить трофейного карпа или сазана на этапе вываживания. Можно ставить как силовую катушку с одним лишь фрикционным тормозом, так и модель, дополненную байтраннером – специальным устройством, предназначенным для ужения крупных рыб.

Основной леской служит монофильная нить, диаметр которой подбирается с учетом размеров объекта ловли. На макушатник можно успешно ловить и карасей массой до полкилограмма, в этом случае достаточно толщины 0,30 мм. Если же речь идет о карповой рыбалке или целью является такой сильный боец, как сазан, тогда лучше поставить более толстую леску – до 0,45 мм. Желательно подобрать ее под цвет воды, например, для торфяных карьеров отлично подходить мононить светло-коричневого оттенка.

ловля ельца в августе

Поскольку ловля на макушатник предполагает использование сразу нескольких снастей, порой установленных на берегу с приличным интервалом, и уследить за всеми невозможно, применение сигнализатора поклевки становится обязательным условием. Для карпа, прославленного своей осторожностью, идеальным выбором будут электронные сигнализаторы. Если же бюджет не позволяет приобрести такую недешевую вещь, можно обойтись и примитивными дедовскими колокольчиками. Главное, не пропустить поклевку.

Несколько слов о приманке

Макухой называют не только подсолнечный жмых, он бывает и кукурузным, конопляным, рапсовым… Но в приоритете остается все-таки побочный продукт производства подсолнечного масла, он лучше всего привлекает представителей семейства карповых. Одни рыболовы берут большие бруски или круги макухи и распиливают их самостоятельно на кубики необходимого размера, другие предпочитают покупать в рыболовных магазинах уже готовые распиленные кусочки в специальной герметичной упаковке, исключающей выветривание приманки.

Neskolko-slov-o-makushatnike

Магазинный жмых может быть дополнительно ароматизирован различными аттрактантами, что не всегда гарантирует успех. На каждом отдельном водоеме у рыбы свои предпочтения, и угадать их непросто. При этом следует понимать, что непривычный аромат больше отпугивает подводных обитателей, чем привлекает. А вот чистый, ни с чем не смешанный запах подсолнечного масла не подводит никогда.

Важно: макуха обязательно должна быть свежей, прелая или прогорклая для рыбалки не подходит.

Некоторые нюансы ловли на макушатник

Каждый рыбак знает, что настоящие трофеи кормятся в темное время суток и на рассвете, хотя весной, пока вода еще не прогрелась как следует, поклевка крупной рыбы возможна и в обеденные часы. И все же по возможности лучше попытать счастья именно ночью и в предрассветных сумерках.

ночной фидер

Выбирая место ловли, желательно сначала «прощупать» водоем эхолотом и найти глубокий участок с аномальным донным рельефом: свалы, бровки, ямки, возвышенности и так далее. В качестве перспективных мест можно рассматривать и затопленные коряжники или островки растительности, граничащие с глубиной, но здесь возможны сложности с вываживанием, так как подсеченная рыбина постарается зацепиться за все, что будет находиться на пути к берегу.

Перед рыбалкой опытные рыболовы закармливают место ловли на протяжении 1-2 дней, приучая рыбу к тому, что в этой части водоема всегда есть пища. Для доставки кормовой смеси на точку используются закормочные рогатки, кормушки-ракеты, катапульты и прочие подобные приспособления. Будет ли хуже клев без массированного двухдневного закорма? На каждом водоеме по-разному. К примеру, на карповом платнике, в котором поголовье поддерживается искусственно и карпа там полно, можно обойтись и без такой процедуры. Макуха средней плотности начнет пылить уже через 15-20 минут после заброса и быстро привлечет голодных «монстров».

прикорм для карпа

Полезный совет

Из-за большого количества крючков макушатник склонен к сильным зацепам и вырвать его удается далеко не всегда. Чтобы рыбалка не закончилась раньше времени, с собой необходимо взять несколько запасных монтажей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.