Ловля на мушку

Ловля на мушку. Люди давно научились обманывать рыбу с помощью различных искусственных приманок. Сегодня многие рыболовы уже забыли, когда последний раз насаживали на крючок червя, перловку или еще что-то съедобное. Ловля на приманки-имитации – это очень удобно, ведь они в отличие от того же червя выдерживают много поклевок, некоторые годами ловят и потерять их можно только после крепкого зацепа.

Искусственные приманки избавляют от необходимости искать и хранить наживки или готовить растительные насадки перед каждой рыбалкой, и это их огромный плюс. Направление постоянно развивается. Блесны-колебалки из ложек остались в далеком прошлом, сегодня на пике популярности мушки, имитирующие насекомых. У этого метода ловли появляется все больше сторонников, под мушку «подогнали» поплавочную удочку, нахлыстовую снасть и спиннинг, который вне всяких сомнений пользуется наибольшей популярностью. Грамотно подобранный спиннинг в сочетании с рабочей мушкой и правильной ее подачей не оставляет рыбе никаких шансов. Рассмотрим этот способ более подробно.

мушка

Особенности приманки «мушка»

Мушки – очень реалистичные имитации насекомых и прочих беспозвоночных, которыми питаются многие мирные и хищные представители ихтиофауны. Они эффективны на протяжении всего сезона открытой воды, но самые высокие результаты показывают на границе весны и лета, когда подводные обитатели активно восстанавливают силы после голодной зимы. То есть, жируют и бросаются практически на все, что кажется им кормом. Внешняя схожесть приманки с насекомым уже делает ее привлекательной, однако этого мало.


Все видели, как ведут себя упавшие в воду жучки и букашки. Сначала они барахтаются на поверхности, пытаясь вернуться в привычную среду, но постепенно крылья становятся мокрыми и тяжелыми, через некоторое время насекомое ослабевает, а затем и погибает. Глазами рыба может не видеть его, зато прекрасно ощущает вибрации в воде и обязательно поинтересуется, кто же там упал. Именно поэтому главная задача рыболова при ловле на мушку – создание аналогичного поведение искусственной приманки. Анимация должна быть максимально правдоподобной. На течении с игрой проблем нет, помогает водный поток, а вот в спокойной воде приходится подергивать кончиком спиннинга, чтобы заставить приманку заманчиво двигаться.

Для изготовления мушек применяются как натуральные, так и синтетические материалы. Для тела часто используют синтетическую ткань под названием дайвинг, состоящую из эластана, полиэстера и вискозы. Сюда же идет бусинка (имитирует головку насекомого) и нитка, которой формируют подложку. Для хвоста чаще всего используются мех, шерсть, птичье перо. Все элементы фиксируются на крючке водостойким клеем. Из перечисленного мушек обычно делают рыбаки-умельцы, тогда как производители этих рыболовных приманок могут задействовать и другие материалы. К магазинным изделиям нередко возникают вопросы, особенно относительно запаха. Клей и прочие современные вещества источают отпугивающий рыбу запах, поэтому при покупке такие изделия всегда надо проверять на его отсутствие.

Что можно поймать на мушку? С весенним потеплением на нее начинают ловится красноперка, плотва, окунь, хариус, язь, чехонь, примерно с середины лета попадаются жерех и голавль, до поздней осени на такую приманку в сочетании с небольшим твистером успешно ловят судака. Кроме того, имитацией насекомого может заинтересоваться елец и щука. В северных регионах мушка применяется в целенаправленной ловле ленка и даже тайменя.

ловля на мушку

Классификация мушек

Семейство приманок под названием мушки включает несколько видов, что позволяет отнести их к универсальным. Можно подобрать искусственное насекомое как для ловли мелкой мирной рыбы, так и для крупного хищника. Сейчас в рыболовных магазинах и у народных умельцев можно приобрести следующие описанные ниже мушки.


Мокрые. Имитируют насекомых, личинок, пиявок, водяных червей и прочую привычную для речных обитателей пищу. Предназначены для ловли в средних и верхних горизонтах. Их основными внешними отличиями являются продолговатое узкое тельце и хвостик, направленный в сторону поддева крючка. В качестве дополнительных элементов могут иметь несколько ножек и симметричные крылышки. Как правило, мокрые мушки вяжутся на толстом относительно тяжелом крючке. На такие приманки отлично ловятся жерех и хариус, можно поймать окуня, плотву, язя и другую рыбу.

мокрые мушки

Сухие. Внешне похожи на кузнечиков, слепней, больших мух и других насекомых, обитающих возле водоемов и часто падающих на поверхность воды. Отличаются от мокрых материалами, используемыми в изготовлении. Ножки, хвостики, крылышки у них выполнены из пера, благодаря которому приманка не тонет, остается на поверхности. Для сохранения положительной плавучести сухие мушки насажены на легкие тонкие крючки. Эта разновидность искусственных приманок подходит для ловли рыб, питающихся в самых верхних слоях воды. Они очень эффективны по голавлю, попадается крупная уклейка, жерех, можно поймать красноперку и плотву.

Нимфы. Этот тип мушек имитирует насекомых на стадии куколки. Приманка также может быть исполнена в фантазийном варианте, совершенно не похожем на личинку. Причем зачастую более уловистыми оказываются именно такие изделия. Идеальными условиями для ловли на нимфу считается слабое течение (или его отсутствие), глубина в пределах 1,5-3 метра и редкая растительность на дне. На больших глубинах и в сильном потоке приманка будет неэффективной. На нимфу ловится разная рыба. Охотно реагируют на нее окунь, хариус и форель, возможны поклевки уклейки, густеры, красноперки, плотвы, язя.

мушки нимфы

Эмеджеры. Являются копией насекомых, находящихся на стадии перехода из куколки во взрослое насекомое, поэтому оснащены маленькими крылышками из легких натуральных и синтетических материалов. Такая приманка великолепно подходит для ловли рыбы, кормящейся у поверхности. Даже в жаркие летние месяцы, когда из-за высоких температур подводные обитатели почти не питаются, ею можно соблазнить голавля, жереха, хариуса и другую рыбу.


Стримеры. Самые тяжелые приманки в этой категории, крючок которых дополнительно огружен свинцом или вольфрамом. В отличие от других мушек, имитирующих насекомых, стример – это искусственная копия малька или головастика с глазками в передней части, делающими его схожим с живым образцом. Кроме этого привлекательного элемента может иметь шейку, плавники и даже чешую, выполненную из блестящих материалов. При правильной технике приманка показывает очень реалистичную игру, провоцирующую хищников на атаку, в том числе и в периоды низкой активности.

стриммер мушка

Фантазийные. Особый вид искусственных приманок, изготовление которых не основывается на реальных прототипах, а зависит лишь от фантазии рыболова. Чтобы такая мушка была действительно рабочей, необходимо учитывать поведение и пищевые предпочтения конкретного объекта ловли. Фантазийные изделия могут иметь любую форму, размер и расцветку.

Спиннинговая ловля на мушку

Следует отметить, что наибольшую результативность мушки показывают при ужении нахлыстовой снастью, но освоить ее получается далеко не у всех. Именно поэтому многие рыбаки предпочитают ловить спиннингом, обращаться с которым привычнее и проще. Спиннинг в комбинации с мушкой – это немного другая рыбалка, отличающаяся от классической ловли на блесны, воблеры и т. д. И это не только техника ужения, кардинально отличается оснастка, в которой могут присутствовать такие элементы, как грузило и поплавок.

снасти для ловли на мушку

Обычно спиннинг для рыбалки на мушки состоит из:

  • удилища длиной 2,7-3,6 метра среднего строя (в сложных местах можно более короткое);
  • безынерционной катушки с удобной рукояткой, плавным ходом и качественной укладкой мононити или шнура;
  • основной лески, в качестве которой можно использовать как монофильную, так и плетенку (у каждого варианта есть свои преимущества);
  • поплавка в форме перевернутой капли или сферы, сбирулино или бомбарды;
  • поводка длиной 1,5-2 метра.
  • фурнитуры (застежки, вертлюжки).

Подбор диаметра основной лески и поводка зависит от того, в каких условиях и какую рыбу планируется ловить. В любом случае она не должна быть излишне толстой, а значит, грубой, иначе пострадает чувствительность снасти и анимация легкой мушки. Лучшим поплавком в этом способе ловли признана бомбарда (сбирулино).

спиннинг мушки

Он разрабатывался специально для спиннинга, обладает собственной огрузкой, позволяющей дальше забрасывать приманки массой всего несколько грамм и делать проводки на разных глубинах в зависимости от выбранного типа. Всего их три: плавающие, со средней плавучестью, тонущие. Для ловли в нижних горизонтах монтаж дополняется грузилом, способным скользить по донной поверхности (грушевидное, шарообразное, «балеринка»).

Техника ловли на мушку

При ловле в верхних горизонтах без дополнительного грузила рыболовы применяют три базовые варианта проводки:

  • равномерную на медленной скорости;
  • протяжки приманки на 2-3 метра с паузами, во время которых несколькими оборотами катушки убирается провис лески;
  • медленное ведение приманки с подергиваниями кончиком удилища (эффективная частота подергиваний подбирается экспериментальным путем под конкретную рыбу).

спиннингом на мушку

На речном течении также применяется свободный сплав мушки в заданном горизонте. Все, что нужно делать после заброса, это потихоньку отдавать леску, отпуская уносимую потоком приманку. При этом нельзя допускать слишком большую слабину. Незначительное натяжение основной лески позволит контролировать мушку и своевременно реагировать на поклевки. Реакция некоторых видов на неподвижное насекомое, медленно плывущее за течением, порой даже лучше, чем на активно барахтающегося в воде жучка. Для голавля, к примеру, это привычная добыча, он часто стоит в верхнем горизонте на речном повороте и собирает приносимых волной насекомых.

Полезный совет

Ловля на мушку – это верх рыболовного искусства. Кроме навыков владения снастью здесь потребуется терпение, знание повадок объекта ловли и насекомых. Успех в такой рыбалке зависит от того, насколько точной будет имитация, поэтому после заброса не нужно спешить. Необходимо дождаться погружения приманки на рабочую глубину и только после этого начинать проводку, действовать аккуратно, вращением катушки, подергиваниями кончиком удилища и протяжками стараться заставить приманку двигаться максимально привлекательно для рыбы. При таком подходе результат точно не разочарует.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *