Ловля на удочку в июне

Ловля на удочку в июне. Июнь – на рыбу плюнь! Так гласит старая народная мудрость, указывающая на некоторые сложности рыбалки в первый месяц лета. В чем они заключаются? Во-первых, в этот период во многих регионах уже стоит настоящая жара. Во-вторых, в июне начинается массовый вылет кровососущих насекомых, концентрация которых на берегах водоемов просто зашкаливает.

Все это, конечно же, сильно усложняет ловлю, но есть и положительная сторона. К лету отнерестились практически все виды рыб, обитающих в наших реках и озерах. Почти повсеместно закончился нерестовый запрет, ловить теперь можно на любые снасти с неограниченным количеством крючков. Само собой, за исключением браконьерских. А еще благодаря высокой температуре в июне открывается сезон ночевок, который рыболовы ждали с большим нетерпением. Пребывание на свежем воздухе с костром и ухой плюс хороший улов – лучшего отдыха и не придумаешь.

ловля на маховую удочку

Простая рыбалка

В начале лета, собственно, как и на протяжении всего сезона открытой воды, остается популярной обычная маховая удочка. Ловля на нее бесхитростна и вместе с тем очень азартна. Есть у «маха» и другие преимущества, благодаря которым количество поклонников этого метода ловли с каждым годом становится все больше. Самое главное – его мобильность. Небольшой вес и компактность удочки в сложенном виде позволяют быстро менять места ловли, рыбачить в труднодоступных местах, где, к примеру, тем же фидером не размахнешься.

С такой снастью можно за считанные минуты проверить глубину, скорость течения и рельеф донной поверхности в каждой новой точке. Кроме того использование классической поплавочной удочки – это скоростная ловля. Снял пойманную рыбу, мгновенно заменил наживку и сразу заброс. К примеру, при ужении уклейки возможность скоростной ловли является неоспоримым преимуществом. Если остановить стаю с помощью прикормки и активно поработать такой снастью минут сорок, можно наловить целое ведро этой вкусной рыбки.

Нельзя не упомянуть еще об одном плюсе поплавочной удочки, а именно ее стоимости. Она в разы дешевле фидерного комплекта или спиннинговой снасти на хищника. Иными словами, это доступный рыболовный инструмент, с которого начинают все новички, а сейчас к нему возвращаются рыбаки с многолетним опытом.

Что можно поймать на удочку в июне

По мирной рыбе следует отметить следующие виды.

Карась. Для ловли серебристого обитателя озер и рек июнь считается одним из лучших месяцев. В этот период нередко попадаются трофейные экземпляры, а за мелких и говорить нечего, от них просто отбоя нет. В первой половине июня карась держится в прибрежной зоне и продолжает клевать на приманки животного происхождения: червя, опарыша, мелкую пиявку. Постепенно он переходит к злакам, начинает интересоваться перловкой, пареной пшеницей, тестом и прочими растительными насадками. В конце месяца эта рыба начинает брать не только вблизи берега, но и на глубине.

Красноперка и плотва. Как и карась любят прибрежные заросли растительности, в которых полно мелкой живности. В это время они кушают очень даже хорошо, поэтому без улова никто не остается. В ход идут как животные, так и растительные насадки. Плотву в июне на удочку можно результативно ловить на речном течении методом впроводку. Главное, не забывать подбрасывать в воду одну-две горсти аппетитной прикормки.

плотва

Линь. Очень вкусная рыба, пик активности которой приходится именно на начало лета. Линя можно соблазнить личинкой комара, веснянки или ручейника, средние и крупные особи не откажутся полакомиться аппетитным навозным червем. В прикормку желательно добавить немного свежего творога. Странно, что эта рыба интересуется таким продуктом, но он ее отлично привлекает. Ловля линя в июне на удочку может быть испорчена лишь плохой погодой.

Лещ, подлещик и густера. Эти виды летом предпочитают держаться на больших глубинах, поэтому без лодки не обойтись. С берега на удочку их можно достать на речных поворотах, где течение вымывает достаточно большие ямы. Лучшей приманкой будет бутерброд, состоящий из перловки и червя.

лещ в июне

На поплавочную снасть в июне ловятся некоторые хищники.

Окунь. В начале лета полосатый разбойник продолжает жировать, гоняя мальков под самым берегом. Ему можно предложить червя, а если стоит цель добыть трофейный экземпляр, тогда лучшей приманкой будет живец – небольшая красноперка, плотвичка, пескарь или бычок. Ловля окуня в июне на удочку предполагает постоянный поиск и облов перспективных точек. Не клюет в одном месте, переходим на следующее.

Голавль. Этот хищник охотится на перекатах, а также под свисающими над водой ветвями деревьев. В таких местах он устраивает настоящее побоище. В июне голавль отлично ловится на крупных насекомых вроде кузнечика или майского жука, крупные особи берут на малька. Для рыбалки потребуется длинная удочка, чтобы иметь возможность подобраться к осторожной рыбе. Голавль известен своей пугливостью, к тому же он поднимается к самой поверхности и хорошо видит, что происходит на берегу. Чтобы поймать этого хищника, желательно занять позицию чуть в стороне от того места, где он кормится, и аккуратно подать приманку, отпуская леску по течению.

Комплектация маховой удочки

Удилище

Самыми ходовыми в маховой ловле являются легкие углепластиковые удилища длиной 5-6 метров. Вершинка такого удилища обладает необходимой гибкостью, амортизирующей рывки подсеченной рыбы, при этом она достаточно прочная. При выборе необходимо обратить внимание не только на кончик, но и на комлевую часть. Как правило, удочка с тонким комлем имеет хорошие рабочие характеристики, в частности строй.

ловля на удочку в июне

Многие любители поплавочной ловли дополнительно оснащают удилище резиновым амортизатором на случай поклевки трофейной рыбы. Он крепится на тонкой вершинке с помощью внешней втулки. Резина должна быть прочнее используемого поводка, иначе после зацепа или поклевки «крупняка» можно потерять всю оснастку. Есть и противники такой модернизации, объясняющие свою позицию тем, что резиновый амортизатор усложняет снасть, меняет строй удилища.

Оснастка

Что следует учесть при сборе оснастки? Сразу нужно сказать, что опытные рыболовы делают несколько вариантов под разные условия ловли. Они наматываются на мотовильца, каждая подписывается с указанием длины и диаметра лески. Поплавки подбираются соответственно удилищу. Правила следующие:

  • для удилища длиной до 5 метров – поплавок грузоподъемностью 0,5-1 г;
  • для удилища 5-7 метров – поплавок грузоподъемностью 1-2 г;
  • для удилища свыше 7 метров – поплавок от 2 до 3 г.

Несоответствие сигнализатора поклевки длине удочки негативно скажется на ловле. Например, при сильном ветре не получится сделать полноценный заброс.

удочка в июне

Заготовленные поводки хранятся отдельно в специальной поводочнице. Для каждого указывается размер. Запас поводков сэкономит много времени на рыбалке. В случае обрыва нужно лишь достать из поводочницы другой той же длины и заменить оборванный. В маховой ловле применяются поводки диаметром от 0,08 до 0,14 мм в зависимости от размера рыбы, которую планируется ловить.

Что касается крючков, то они должны соответствовать насадке. К примеру, надежно насадить крупного червя на крючок 17 или 18 номера по международной классификации будет очень проблематично. Для такой наживки подойдет крючок No 8, 7, 6, 5 или 4. А 17-й и 18-й больше подходят для мотыля.

Свинцовые грузики в форме дробинок располагаются на основной леске между поводком и поплавком. Их общий вес должен соответствовать грузоподъемности последнего. Зажимаются они неплотно, чтобы при необходимости их можно было перемещать. Правильная огрузка поплавка имеет важнейшее значение в ловле махом. От этого зависит, насколько точно будет передавать поклевку поплавок. Огружается он таким образом, чтобы в рабочем положении над поверхностью воды находилась лишь верхняя треть.

osnastki-poplavok

В заключение

Ловля на поплавочную удочку – занятие нетрудоемкое и при этом очень интересное, азартное. После заброса снасти рыболов внимательно следит за поплавком в ожидании поклевки. Вот он шелохнулся один раз, затем второй, а потом медленно пошел под воду. Подсечка и ощущение достойного соперника на противоположном конце лески. В такие моменты замирает сердце, происходит выброс адреналина. Еще немного и трофей будет на берегу. Море удовольствия! Отправиться на водоем с удочками желательно уже сейчас, ведь июнь – лучшее время для такой рыбалки.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *