Ловля карася в июне

Секреты ловли карася в июне. Карась – один из самых распространенных видов в наших водоемах и желанный трофей для большинства рыболовов. Ловить его можно на протяжении всего сезона открытой воды, а также зимой на озерах с твердым дном, из-за которого эта рыба вынуждена оставаться активной даже в холода. Но лучшее время для ужения карася – это начало лета. В июне у него заканчивается нерест (первая волна), после чего он начинает восстанавливать силы, демонстрируя невероятный аппетит.

При этом берет не только на привычные животные и растительные приманки, но и на все, что внешне похоже на еду. Например, пенопластовый шарик. Кроме того, с наступлением теплого сезона серебристый красавец становится предсказуемым, можно легко определить места его дислокации и быстро подобрать рабочую приманку. Именно поэтому ловля карася в июне является очень перспективным занятием, опытные карасятники в это время никогда не возвращаются с рыбалки без хорошего улова.
карась в июне

Поведение объекта ловли в самом начале лета

Повадки июньского карася определяются в основном двумя факторами: икрометом и погодными условиями. В центральных и южных регионах нашей страны он заканчивает метать икру уже во второй половине мая. Это означает, что в июне эта рыба будет активно искать пропитание и радовать уверенными поклевками. Бывалые карасятники выезжают на водоемы спустя 1-1,5 недели после нереста. За эти несколько дней карась полностью восстанавливается и входит в обычный режим. Важно не пропустить этот момент, ведь пост нерестовый жор продлится недолго.

Если май выдался холодным, период икромета может сместиться по времени и пройти в первых числах июня. Такой вариант не исключен. Нужно понимать, что сроки нереста зависят от таких определяющих факторов, как погода, температура воды, особенности поведения карася в каждом отдельном водоеме.

Существенно повлиять на карасевую рыбалку в июне могут сложившиеся погодные условия. Обычно в средних широтах РФ уже в первой декаде этого месяца стоит настоящая жара. Если температура воздуха держится на высокой отметке, на водоем лучше отправляться рано утром (с 5.00) или во второй половине дня, когда на смену дневному зною придет вечерняя прохлада. При резком ухудшении погоды, а такое иногда случается, активность карася заметно снизится. Карасятники со стажем рекомендует терпеливо переждать дома период ненастья, поскольку рыбалка в холодную погоду вряд ли будет успешной.

Место и время ловли карася

В отличие от леща карась не гуляет на обширных территориях, раздолье ему не нужно. В прудах, озерах, водохранилищах и речных заливах серебристый красавец предпочитает держаться на границе чистой воды и растительности, а если позволяет глубина, то и в самой траве. Он очень любит участки с глубиной 1-2 метра, заросшие камышом, рогозом, водяными лилиями. Когда температура воды в таких местах становится некомфортной, карась смещается на более глубокие прохладные участки. На реке его нужно искать в спокойной воде, на заливах с большим количеством растительности. Он достаточно сильный, чтобы жить на течении, но не желает тратить силы на борьбу с водным потоком.

где ловить карася

Важно знать, что в маленьких озерах и прудах, в которых нет хищной рыбы, поймать трофейного карася практически невозможно. Отсутствие хищника приводит к постепенному исчезновению крупных экземпляров. Как правило, в таких водоемах обитает бесчисленное количество карасиков, но их вес, к сожалению, редко превышает 200-250 грамм.

С приходом июня наблюдается значительное потепление. В иные годы в этом месяце температура воздуха поднимается настолько, что не хочется выходить на улицу. Рыба, в частности карась, тоже страдает от жары. В знойные дни он предпочитает кормиться на рассвете, пока еще держится ночная прохлада. Клев может продолжаться до 9-10 часов утра. Время вечернего выхода на кормежку зависит от того, когда начнет спадать жара. Объект ловли может активизироваться как после обеда, так и перед наступлением сумерек. Вывод: в июне на карасевую рыбалку нужно приезжать либо на рассвете, либо ближе к вечеру.

карась на поплавок

Выбор снасти

Поскольку карась держится преимущественно в прибрежных зарослях растительности, лучшей снастью для его ловли остается поплавочная удочка – маховая, болонская или матчевая. Два последних варианта оснащаются сбалансированной с удилищем катушкой, позволяющей при необходимости увеличить дальность заброса. Для маховой ловли подойдет легкое карбоновое удилище длиной 5-6 метров. Основной леской служит мононить диаметром 0,16-0,18 мм. Если же планируется трофейная рыбалка, тогда толщина лески увеличивается до 0,25-0,30 мм. Для поводка при ловле маленьких и средних экземпляров подойдет монофильная леска 0,10-0,12 мм. Карася весом от килограмма такая может не выдержать, поэтому толщину поводка тоже увеличивают. На некоторых водоемах, где водятся настоящие гиганты, ставят даже плетеную нить. Конечно, количество поклевок с таким элементом оснастки снизится, зато их реализация будет почти 100-процентной.

В июне на многих водоемах уже разрешена навигация, чему не могут нарадоваться рыболовы, в том числе карасятники. Плавсредство позволяет добраться до отдаленных от берега карасевых точек. Для ловли с лодки применяются более короткие удилища, позволяющие комфортно ловить в зарослях камыша и другой водной растительности.

ловля карася

Еще одна эффективная снасть для ловли карася летом – донка во всех ее вариациях. Это может быть обычная закидушка с грузилом и крючком или современный пикер (облегченная разновидность фидерной снасти). Лучшей оснасткой при ловле серебристого на пикер считается «убийца карася» с кормушками-пружинами и короткими поводками. Работает она по простому принципу: рыба высасывает корм из кормушки, втягивает ртом крючок, делает поворот головой и самостоятельно засекается. После этого следует поклевка, о чем сигнализирует бубенчик или активно дергающийся кончик удилища. Не хуже «убийцы» работает монтаж с круглой кормушкой весом 30-40 г, боковым отводом и коромыслом для поводков. Кроме того карася можно успешно ловить и на классический фидер, используя монтаж, соответствующий условиям ловли. К примеру, для стоячей воды подойдет симметричная или ассиметричная петля.

Уловистые приманки для карася

Сразу нужно отметить, что первое летнее тепло меняет вкусовые предпочтения объекта ловли. Они становятся нестабильными, переменчивыми, поэтому на рыбалку желательно взять несколько разных приманок, делая ставку на растительные. Многолетний рыболовный опыт подсказывает, что после нерестового сезона серебристый отдает предпочтение питательной, сытной пище. Он неплохо ловится на перловку, тесто (простое и ароматизированное), пшенку, манную болтушка, хлебные шарики, пенотесто (пуфики) и т. п. В некоторых водоемах буквально выстреливает консервированная кукуруза. При этом крупные особи продолжают интересоваться живностью – опарышами и червями. Если стоит цель добыть трофей, они обязательно должны быть на крючке в составе так называемого бутерброда. Отлично показал себя такой вариант, как перловка с червем. Если же он «молчит», есть смысл попробовать другие комбинации.

ловля на кукурузу

Чем прикармливать

Чтобы задержать карасевую стаю в выбранном месте, необходимо использовать прикормку. В начале лета эта рыба особо не требовательна к составу смеси. Самый простой вариант – зайти в рыболовный магазин и купить соответствующую продукцию с пометкой «карась». Многие готовят прикормку самостоятельно, в домашних условиях. В нее могут входить:

  • вареное пшено;
  • распаренная пшеница;
  • горох;
  • кукурузная крупа;
  • перловка;
  • овсяные хлопья;
  • манка;
  • подсолнечный жмых.

В качестве пылящего компонента добавляют сухое молоко, молотые сухари или кукурузную муку.

С основным составом каши, предназначенной для привлечения карася, проблем не будет, а вот с ароматикой дела обстоят сложнее. На каждом конкретном водоеме рыба привыкла к определенным запахам, все остальные ей неинтересны или даже отпугивают. Если предпочтения серебристых обитателей озера или речного залива известны, тогда в экспериментах нет необходимости. На неизученном водоеме придется подбирать рабочий запах. Чаще всего рыбаки ограничиваются чесночным, он эффективен почти везде. Но иногда бывают и исключения, чеснок по каким-то причинам не привлекает рыбу. В этом случае можно попробовать анис, мяту, тмин, укроп. В знойную погоду карась неплохо отзывается на сладкие ароматы – ванильный, карамельный, шоколадный и другие.

прикормка

Не секрет, что карась любит покушать, и все же не стоит бросать в воду килограммы прикормки. Ее задача – только привлечь рыбу, указать путь к приманке. Если на дне будет много еды, поклевку можно так и не увидеть. Рыбак сделает вывод, что в этом месте карасей нет, на самом же деле им просто хватило каши, поэтому поплавок так ни разу и не шелохнулся.

Полезный совет

Ловля карася в июне будет результативной, если придерживаться нескольких простых правил, а именно:

  • рыбачить утром и вечером (когда эта рыба активно кормится);
  • грамотно выбирать место ловли;
  • использовать разные приманки;
  • не перекармливать;
  • не шуметь на берегу или в лодке (карась всегда осторожен).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *