Насекомые для рыбалки

Летом большинство рыб переселяется к берегам в верхние прогретые слои воды, ближе к солнцу, травам, планктону. Появляются новые, сезонные лакомые виды питания. Это в первую очередь разные насекомые. Большинство насекомых являются отличной наживкой для рыбалки!

майский жук1. Вылет майского жука — настоящий праздник для такого, например, «обжоры», как голавль. Впрочем, не только для голавля: даже осторожные язи в этот короткий период изменяют своей обычной осмотрительности. И рыба, отборная, крупная рыба, с азартом хватает жука в теплые дни мая.

2. Майских жуков сменяют июньские хрущи, и рыбий жор продолжается, хотя уже и не так интенсивно. Замечательная все-таки насадка эти палевые жесткокрылые вредители! Добывать их в теплую погоду на вечерней заре не составляет труда: лови хоть сачком, хоть просто шапкой. Можно добывать жуков и днем: стоит только энергично потрясти березу, тополь или липу, и они с глухим стуком нападают на землю. Их надо хранить до ловли в просторной коробочке, обеспечив доступ воздуха. Кто из молодых рыболовов не подносил к уху такой коробочки и с удовлетворением не вслушивался, как пленники скребут там своими лапками!

3. Через несколько недель после жуков появляются бабочки. Белые, оранжевые, зеленые хлопья носятся в воздухе. И опять рыболов с рыбой! Правда, бабочка — насадка нежная, надо уметь посадить ее на крючок. Но зато, сколько под водой любителей бабочек! В том числе крупная плотва, елец, голавль, язь.

стрекоза4. Было бы несправедливо умолчать о стрекозах, непременных участницах летнего карнавала насекомых. На большую стрекозу может попасться такой патриарх голавль, которого редко поймаешь на другую насадку. И, надо полагать, никто так не искушает летом хищников, как именно стрекозы. То они бреющим полетом проносятся над зеркальной гладью омута,то балансируют, покачиваясь на тончайших стеблях водяной осоки. Ну, разве удержишься от такого «соблазна»? А как любят бирюзовые шалуньи в тихую погоду присаживаться на поплавки удочек, крошечными бакенами торчащие из воды.

5. Жуки, бабочки, стрекозы. Лето в разгаре! А на лугах, конечно, кузнечики. И тянут эти среднерусские певцы свою бесконечную песню, под которую так блаженно спится в полдень около реки на мягкой душистой траве. Кузнечиков трудно ловить утром, по росе. Притаившись на земле, между стеблями травы, они не прыгают при приближении человека, и их не сразу разглядишь, так как насекомые окрашены под цвет стеблей и травы.

кузнечик для рыбалкиНо как только обогреет солнышко, они массами появляются из своих ночных убежищ. Проще всего поймать молодого кузнечика, который не успел еще отрастить крылья. А если направиться к низкому берегу реки или краю болота, то в густой пойменной траве можно набрать жирных серо-зеленых кобылок. И бывает, что каждая с умом подброшенная в воду кобылка — верный голавль.

6. Много живого ютится летом у воды. Мухи всевозможных видов — оводы, слепни, пребольно кусающие зазевавшегося охотника, и осы, и пчелы, и всяческая мошкара. И тянутся из воды бесчисленные рыбьи рты навстречу богатым дарам лета. Какой же рыболов пропустит эти считанные июньские дни массового вылета нежных, прозрачных насекомых!

7. Поденку ловят обычно на свет, ночью, около реки, развешивая на кольях перед костром кусок материи. Собирают и сохраняют в холодном месте, лучше всего в погребе, набитом льдом. Это одна из лучших, хотя и скоропортящихся насадок. Зато можно использовать и личинок поденки, которые живут гораздо дольше — до трех лет — в ручьях, болотистых лужах, а чаще в глинистых берегах рек, испещренных крошечными норками. Личинки отдаленно напоминают маленького рачка. Они носят название «бабки»; «бабка» — одна из первоклассных насадок.

Насекомые для рыбалки видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − четыре =