Ловля на макуху

Вы наверняка слышали о таком виде приманки для рыбы, как макуха, или жмых. Она представляет собой продукт, который получают после того, как отожмут растительное масло из различных семян. Чаще всего макуху используют для ловли карпа. Стоит она недорого, поэтому, если вы собрались на рыбалку, можете вдоволь запастись ею. Опытные рыбаки различают особенности макухи и знают, какая лучше подойдет для того или иного случая. Поэтому от правильного выбора жмыха часто зависит, успешной ли будет рыбалка.

Как правильно выбрать макуху

Рыба активно клюет на свежую макуху, так как она лучше всего пахнет. Желательно покупать приманку прямо на маслобойном заводе, но немногим представляется такая возможность. Если вы вынуждены покупать жмых на рынке или в магазине, нужно проверить ее на свежесть. Если срок годности истек, об этом легко догадаться. Макуха не должна быть прелой или горькой, иметь посторонние запахи. Свежая приманка пахнет халвой.

Для лучшего клева старайтесь сохранить запах макухи. Для этого не спешить разрезать брикеты на мелкие кусочки дома, лучше сделать это непосредственно перед рыбалкой. Если вы все же решили заранее измельчить макуху, то поместите ее в банку и плотно закройте крышкой, чтобы запах не выветрился. В банку можно насыпать жареных семечек. Кстати, именно жареные молотые семечки отлично подойдут для рыбалки на поплавочные снасти. Старайтесь сохранить и их запах до приезда на водоем.

макухаВыбирая макуху, обращайте внимание не только на свежесть, но еще и на плотность и твердость жмыха. Ведь именно от этих характеристик зависит успешность клева на разных водоемах.

Как использовать

Например, в стоячей воде рекомендуется использовать мягкую макуху, которая размокает в течении часа. Однако стоит обратить внимание, что при низкой температуре воды макуха будет размокать на два часа дольше. Поэтому в холодное время года не стоит использовать твердый жмых, иначе вы рискуете остаться без улова. Отличить мягкую макуху от твердой при покупке можно по слипающимся краям.

В теплую пору года мягкая макуха размокает за час-полтора (на водоеме без течения), средняя – за 2-4 часа при слабом течении, а твердая – за 4-6 часов при сильном течении. Несложно заметить, что существует закономерность: чем сильнее течение, тем тверже и плотнее должна быть макуха.

макуха жмых

Чтобы на течении макуха была более стойкой, ее окунают в растительное масло. Если вы хотите прибавить к времени размоканию макухи час, то опустите ее и сразу же выньте. Чтобы прибавить к стойкости четыре часа, нужно подержать макуху в растительном масле некоторое время.

Также имеет значение размер макухи. Мягкую следует нарезать на кусочки размером с половину сигаретной пачки, а размеры средней и твердой макухи не должны превышать длины спичечного коробка.

Зная обо всех тонкостях использования макухи, вы всегда можете рассчитывать на хороший улов.

Смотрите видео о ловле дикого сазана на макуху

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + двадцать =