Ловля жереха осенью

Жерех относится к карповому семейству, но вкусовые пристрастия этой рыбы позволяют называть ее полноценным хищником. К растительной пище он абсолютно равнодушен, в раннем возрасте питается мелкой живностью, а повзрослев, переходит на насекомых и мелкую рыбешку вроде уклейки или пескаря. Именно поэтому лучшей снастью для ловли жереха считается спиннинг. Особенно в холодный осенний период, когда насекомых уже нет, и единственной пищей для него остаются мальки.

Оглавление

ловля жереха на спиннинг

Спиннинг для ловли жереха

Длина

Сразу стоит сказать, что ловить эту рыбу желательно длинным спиннинговым удилищем, начиная с 3 метров. Это обусловлено тем, что объект ловли чересчур пуглив, подобраться к нему близко вряд ли получится, поэтому выход только один – дальний заброс. Выполнить такой с коротким бланком довольно проблематично. Использование более коротких спиннингов (2,1-2,7 м) оправдано лишь при ловле с лодки. Конечно, длинное удилище тяжелее, и руки рыболова быстрее устают, но ради поимки бойкого хищника стоит потерпеть. Это ведь жерех! Не щучка-травянка, не окунь, ловить которых могут даже дети. Это достойнейший противник, поимкой которого гордится каждый спиннингист.

lovlya-gereha-v-oktyabre

Строй

Строй жерехового спиннинга может быть любым, как быстрым, так и медленным. Есть мнение, что гибкий бланк дальше и точнее забрасывает приманку, а благодаря его «пружинистости» рыба быстрее утомляется при вываживании, но оно основано на предпочтениях отдельных рыболовов. Чем спорить по поводу этой характеристики, лучше уделить внимание материалу, из которого изготовлено удилище. Многие охотники на жереха, перепробовавшие совершенно разные изделия, пришли к единому выводу: лучшего материала для спиннинга, чем высокомодульный графит, просто не придумать. Он обладает достаточной легкостью, чувствительностью и прочностью, то есть, всеми качествами, необходимыми для такой рыбалки.

спиннинг для ловли жереха

Тест

С длиной и строем разобрались, остается только тест. Обычно его интервал варьируется от 7 до 35 г, но может доходить и до 50. Правильный подбор этого параметра поможет существенно облегчить длинную палку. Например, для ловли жереха на крупном водохранилище, где достать его можно только с помощью сверхдальних забросов, потребуется тяжелый спиннинг с большим тестом. Брать такую снасть на небольшую речку глупо, здесь можно ограничиться более легким вариантом с небольшим тестом.

Катушка

К катушке выдвигаются всего два требования: вместительность шпули и наличие фрикциона. Подойдет любое устройство с размером шпули не меньше 3000 и возможностью набрать на нее 100 и больше метров лески. Необходимость в таком солидном запасе объясняется тем, что жереха приходится ловить на дальних дистанциях. Ну а фрикционный тормоз спасет снасть после подсечки сильного хищника, когда в борьбе за жизнь он покажет всю свою силу.

Оснастка

В спиннинговой оснастке на жереха используется плетенка или мононить. С учетом агрессивности рыбы у второй есть весомое преимущество – растяжимость. И плетеный шнур, и монофильная леска должны выдерживать не меньше 5 кг. Поводки в оснастке не применяются, поскольку объект ловли не способен перекусывать леску, как это делает щука.

жерех

Приманки для ловли жереха

Отдельного слова заслуживают приманки для ловли жереха. Многие рыбаки полагают, что на такой рыбалке вне конкуренции вертушки. На самом деле жереховый арсенал этими блеснами не ограничивается, просто некоторые не пробовали ничего другого или их эксперименты не увенчались успехом. При определенных условиях жереха можно успешно ловить на:

  • джиговые приманки (виброхвосты, твистеры);
  • пилькеры;
  • девоны;
  • кастмастеры и другие колеблющиеся блесны;
  • трехгранные блесны;
  • попперы;
  • воблеры класса «крэнк»;
  • воблеры «минноу»;
  • живца.

Все перечисленные приманки эффективны в ловле жереха осенью. Утверждать, что лучшей является вертушка, было бы неправильно. Бывают моменты, когда он полностью ее игнорирует, зато неплохо берет на воблеры или колебалки. Поэтому желательно обзавестись целым набором разнотипных приманок и подбирать рабочий вариант непосредственно на водоеме. Ну а начать можно с небольшой вращающейся блесны.

жерех на воблер

Осенняя ловля жереха по месяцам

Сентябрь

Летом этот хищник чаще всего охотится в одиночку, но с приходом первых осенних похолоданий собирается в стаи и практикует коллективную охоту. В сентябре искать его нужно на перекатах и песчаных косах, а в плохую погоду на ямах. Рыбачить лучше на лодке, позволяющей добраться до самых труднодоступных речных участков.

Обычно этот хищник выдает себя громкими всплесками, когда глушит добычу сильным хвостом. Еще одним признаком его присутствия являются чайки, которые летают над самой водой и подбирают за жерехом часть оглушенных рыбок.

жерех в сентябре

Основными приманками в сентябре будут вращающиеся блесны, кастмастеры и плавающие воблеры, с помощью которых проще облавливать закоряженные места. Неплохих результатов можно добиться с живцом, но надо следить за его состоянием и вовремя заменять уснувшую рыбку свежей. Жерех в этом плане очень требователен.

Октябрь

Середина осени – лучшее время для ловли трофейных экземпляров. В октябре жерех весьма активен, в течение суток он может выходить на кормежку 5-6 раз. Перспективными местами считаются мелководные речные участки, на которых собираются стаи уклеек – его любимое лакомство. Наибольшие уловы приносит рыбалка в утренние часы (до 10.00) и перед закатом. Надо отметить, что в октябре выходы жереха непродолжительны. Чтобы насытиться, ему хватает 20-30 минут, поэтому рыболову следует по максимуму использовать все свои умения и навыки.

Приманки применяются те же, что и в предыдущем месяце. Кроме того эффективными могут оказаться девоны, с легкостью поднимающиеся в верхние горизонты на соответствующей проводке. Многие успешно ловят жереха на силикон — твистеры и виброхвосты размером не больше 10 см. Что касается воблеров, то они подбираются в зависимости от условий ловли. Плавающие модели подойдут для ужения на течении, тонущими можно обловить перспективные донные углубления, а ныряющие суспендеры отлично зарекомендовали себя в троллинге.

жерех осенью

Ноябрь

Ноябрьские холода заставляют жереха опускаться на значительные глубины, но голод все равно возвращает его на перекаты. Правда, теперь он делает это не «по расписанию», угадать, когда хищник выйдет кормиться, практически невозможно. Поэтому лучше ловить на тех водоемах, особенности которых давно изучены. В частности, рыболов должен знать повадки обитающего в нем жереха в конкретное время года.

Если поверхностные приманки не дают нужного эффекта, тогда стоит попытать счастья на глубине, используя глубоководные воблеры и тяжелые кастмастеры. С приходом холодов у жереха, как и у большинства других рыб, заметно снижается активность. В ноябре довольно сложно спровоцировать его на поклевку, поэтому рыболову нужно набраться терпения и продолжать идти к поставленной цели. Старания обязательно будут вознаграждены хваткой этого сильного хищника.

ловля жереха осенью

Полезный совет

В холодный период жерех после подсечки ведет себя пассивно, но на пути к берегу или плавсредству запросто может «проснуться». Никогда нельзя рассчитывать на то, что он сдастся и позволит без боя взять себя в подсак. Часто подобные трюки выкидывают крупные особи. К такому повороту всегда надо быть готовым, иначе есть риск лишиться не только улова, но и приманки.

Ловля жереха осенью видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + восемь =