Ловля карпа зимой

Большинство карпятников в холодные зимние дни сидят дома на диване, рассматривают фото в рыбацком альбоме и вспоминают о том, каких «монстров» им доводилось вытаскивать на берег летом. Одним словом, многие любители карповой рыбалки зимой просто скучают, ошибочно полагая, что в указанное время года на водоеме им делать нечего. Но при этом они никогда не пробовали ловить карпов со льда. Откуда же тогда такая уверенность?

✔️ Оглавление

Всегда считалось, что на протяжении холодного периода эта рыба пребывает в состоянии полусна, вообще не движется и не питается. Но сначала случайные, а потом и закономерные поимки стали доказательством того, что карпа можно ловить круглый год. Конечно, в декабре или феврале найти, соблазнить и поймать этого «подводного пылесоса» гораздо сложнее, чем в летние месяцы. И причина здесь не столько в неблагоприятных условиях, от которых можно спрятаться в укомплектованной всем необходимым палатке, сколько в зимнем образе жизни этой рыбы. Но если тщательно его изучить, тогда ловля карпа зимой становится обычным видом рыбалки, таким как ужение плотвы или того же окуня.

ловим карпа зимой

☸ Перспективные места

С приходом холодов активность карпа заметно снижается, а иногда и вовсе никак не проявляется, но это ни в коем случае не означает, что он уснул до весны. Просто теплолюбивая рыба покинула одни участки водоема и переместилась на другие (те, что потеплее). В основном это глубокие ямы, впадины и различные углубления на дне, где зимой температура воды на 3-5 градусов выше, чем на средних и малых глубинах. Если водоем знакомый, все его уголки досконально изучены, тогда в первую очередь необходимо проверить самые глубокие места. Если нет, то стоит обратить внимание на заросшие участки, которые выдают торчащие со льда остатки растительности. Здесь тоже несколько теплее, чем на обширных открытых пространствах. Ну а охотникам за трофеями рекомендуется поискать подводные коряжники, поскольку в них, как правило, зимуют самые крупные карпы.

на что ловить карпа зимой

☸ Время ловли

Подобно многим другим видам карп лучше клюет в начале зимнего сезона, как говорят рыболовы, по первому льду. В глухозимье картина противоположная. В это время он редко выходит на кормежку, лишь в более-менее ясные дни, и насыщается за считанные минуты. Этого достаточно, чтобы поддержать силы и дотянуть до прихода тепла. Зато ближе к весне, когда оттепели начинают идти чередой, карп снова активизируется и рыбалка становится более интересной.

И все же результативно ловить карпа зимой можно даже в середине января, если правильно выбрать время для ловли и будет стоять подходящая погода. В сильный мороз поклевок практически не бывает, при затяжных снегопадах, а также в пасмурные и ветреные дни клев очень слабый, но когда выглядывает солнце и атмосферное давление подскакивает на несколько пунктов, можно рассчитывать на хороший улов. На водоем целесообразно прибыть ближе к обеду, поскольку с 11.00 до 14.00 объект ловли проявляет наибольшую активность. По наблюдениям многих карпятников, увлекающихся зимней ловлей карпа, в этот промежуток времени клюет он даже лучше, чем рано утром или перед заходом солнца.

карп зимой

☸ Зимняя карповая снасть

Удочка для ловли карпа со льда должна обладать двумя важными качествами – чувствительностью и одновременно прочностью. Если удильник крепкий, сильная рыба не сможет его сломать даже в самом начале вываживания, когда у нее еще есть силы для мощных рывков.
Зимой карпа ловят как поплавочной снастью, так и кивковой, каждый выбирает инструмент исходя из собственных предпочтений.

Главное, чтобы леска в нем была надежной. Диаметр подбирается в зависимости от водоема. Для ловли речных карпов, достигающих больших размеров, подойдет мононить сечением 0,3 мм, а для рыбалки на небольшом озере можно поставить более тонкую лесу – начиная с 0,22 мм. Отдельно стоит сказать о платных прудах, на которых рыбу постоянно подкармливают. Иногда на платниках попадаются такие упитанные экземпляры, что леска 0,3 мм рвется, как нитка для шитья, поэтому лучше применить более толстую.

снасти для ловли карпа зимой

Чтобы не настораживать боязливого карпа, желательно использовать поводок из качественной монолески. Диаметр поводка может быть разным, от 0,12 до 0,18 мм. Выбор зависит от того, насколько большую рыбу планируется ловить. По тому же принципу подбирается и размер крючка. Если приманкой служит мормышка, тогда рекомендуется использовать те модели, которые давно доказали свою эффективность. Например, чертики, уралочки или капельки.

☸ Прикормка и наживка

Расшевелить зимнего карпа – дело непростое. Из-за низкого содержания кислорода любая рыба становится вялой и пассивной, особенно такая крупная, как карп. Он может целую неделю стоять на одной точке, почти не двигаясь. Замедление процессов жизнедеятельности позволяет ему снизить потребность в пище. Именно поэтому зимой он мало двигается и редко питается, причем небольшими порциями. Задача рыболова – подать ему под самый нос вкусный и питательный корм, от которого он не сможет отказаться. То есть, разбудить у рыбы летний аппетит. При этом кормить карпа надо умеренно, небольшими дозами, иначе он быстро насытится.

прикормка для карпа зимой

Прикармливать можно как магазинными смесями, так и прикормками собственного приготовления. Наиболее простой вариант прикормки – кормовой мотыль, смешанный с панировочными сухарями. И никаких крупных частиц, ведь в холодный период карп наедается очень быстро. На старте в лунку бросают горсть смеси, а в процессе ловли добавляют ее по щепотке.

Что предложить в качестве приманки? Эффективной наживкой считается мотыль – привычная для карпа пища, которую он есть без всякой боязни. Личинки лучше насаживать по нескольку штук, так приманка будет смотреться аппетитнее и устоит перед натиском мелкой рыбешки. Если в водоеме водятся крупные особи, можно попробовать ловить на опарыша или ручейника. Растительные насадки для зимней ловли карпа не подходят, поскольку в холода он отдает предпочтение пище, богатой белком.

lovlya-karpa-v-dekabre

⍟ Полезные советы

  • Зимой карп заглатывает приманку медленно, не торопясь, поклевки настолько вялые, что их трудно фиксировать. Поплавок не «ныряет», а чуть вздрагивает, кивок едва заметно сгибается. Поэтому подсечку нужно производить даже при очень слабом движении сигнализатора поклевки.
  • Подсеченный карп сделает все возможное, чтобы освободиться от впившегося в губу крючка. Он будет дергать, пытаться уйти под ближайшее укрытие, «нарезать» круги под лункой. Если попытаться взять его сразу, у него появятся большие шансы оборвать снасть. Действовать нужно немного иначе: мягко гасить каждый рывок, понемногу отпуская леску, изматывать добычу, но при этом не позволять ей добраться до ближайших коряг. Рано или поздно рыба сдастся и будет благополучно поднята на лед.
  • Ловля карпа зимой непродолжительна, но это не значит, что можно выскочить на рыбалку налегке. Наличие теплой одежды обязательно, ведь здоровье дороже любого улова.

▶️ Ловля карпа зимой видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 12 =