Ловля карпа в июле

Июль – лучшее время для карповой рыбалки. Карп уже откормился после голодной зимы, но продолжает активно питаться и берет на самые разные приманки. В середине лета многие рыболовы нацелены именно на эту рыбу. Чем же она привлекает? Карп – более чем достойный соперник. Он любит покушать, но никогда не забывает об осторожности. Карп способен перехитрить человека, аккуратно сняв насадку с крючка. Он невероятно силен, в чем постоянно убеждаются любители карповой ловли.

Большинство из них познали горечь сломанных удилищ и оборванных оснасток, но это лишь усиливает азарт и желание добыть очередной трофей. Вываживание этого великана требует максимальной собранности. Каждое действие рыбака должно быть взвешенным, продуманным и филигранным, а иначе карп не оставит ему никаких шансов. Почему летний период считается лучшим для карповой рыбалки? Во-первых, наступает пора отпусков. Появляется много свободного времени, а значит, есть возможность тщательно подготовиться к рыбалке и связанным с ней неожиданностям. Во-вторых, летом объект ловли довольно активен, несмотря на жару. Благодаря этим двум факторам ловля карпа в июле может порадовать богатым уловом даже неопытного начинающего карпятника.

ловля карпа в июле

Некоторые особенности июльской рыбалки

Летом в теплой воде метаболизм у рыб ускоряется. Обменные процессы в организме подводных обитателей проходят быстрее, он чаще требует пищу. Карп не исключение. В июле он превращается в такого себе водного поросенка, который постоянно копается в иле, выискивая поживу. В знойную погоду он предпочитает «лопатить» донный грунт на большой глубине, в ямах и омутах. На мель выходит ночью, когда прогретый днем слой воды остывает до комфортной температуры.

Следует отметить, что в июле карп проявляет повышенную осторожность к приманкам рыболовов. Летом корма ему хватает, поэтому любая непривычная еда вызывает у него опасения. Уверенно эта рыба будет брать только на натуральные наживки и насадки.

Замечено, что клев карпа усиливается перед грозой, а также в пасмурные дни при плавно падающем атмосферном давлении. Стоит учесть это, планируя рыбалку.

Перспективные места

Для середины лета характерна жаркая погода, заставляющая карпов искать прохладные глубины и различные укрытия на дне, выполняющие функцию зонтика. Это может быть огромный валун, поваленное дерево, большие коряги или что-то еще, не пропускающее солнечные лучи. На чистом участке карп может найти желанную прохладу в глубоких ямах, которые не прогреваются до самого дна. Именно в таких местах его следует ловить в июле, причем независимо от того, река это или небольшой пруд. При этом нельзя забывать, что карп не задерживается на твердом грунте. Кроме глубины и укрытий важным условием является наличие толстого слоя ила, в котором полно различной живности.

ловля на удочку в июне

На берегу опытные карпятники ведут себя максимально тихо. Хоть ловля и ведется на большой глубине и зачастую достаточно далеко от береговой линии, карп все равно остается бдительным. Его может насторожить громкий разговор по телефону или какой-нибудь другой шум. По той же причине на карповую рыбалку стоит надеть маскирующую одежду.

Ловля на фидер

Наибольшей популярностью в ужении карпа по открытой воде пользуется фидерная снасть. С ее помощью в точку ловли можно доставить не только приманку, но и порцию аппетитного и привлекательного корма. Рыба подходит на его запах и видит, что рядом находится еще более вкусная еда. После этого крючок оказывается у нее во рту и следует поклевка.

Фидер на карпа должен быть прочным, собранным из надежных элементов, ведь это сильная рыба, способная дать настоящий бой. В любительском рыболовстве он обычно состоит из такого комплекта:

карп на фидер

  • штекерного удилища длиной от 3 до 3,6 метров и верхней границей теста 120 г;
  • безынерционной катушки со шпулей 3000-4000, оснащенной специальной системой байтраннер;
  • мононити диметром от 0,30 мм и толще (толщина зависит от условий ловли и размера рыбы, которую предстоит ловить);
  • поводка тоньше основной лески, но не настолько, чтобы карп его порвал (например, 0,25 мм);
  • мощного карпового крючка (от других отличается коротким цевьем и толщиной материала, сделан из более толстого и прочного металла);
  • кормушки любого подходящего типа, подобранной под конкретные условия ловли.

При ловле на фидер производится так называемый стартовый закорм точки с использованием объемной кормушки. После закорма она заменяется стандартной. Если дистанция небольшая, «накрыть стол» для карпа можно с помощью рогатки или забросить шары прикормки вручную. Когда рыба клюет вяло, причиной тому может быть переизбыток корма на дне. В этом случае рекомендуется заменить кормушку свинцовым грузилом такого же веса.

карп в июле

Кстати, о кормушках. В стоячей озерной воде применимы все существующие виды, а для речного течения лучше всего подходят модели квадратной формы, оснащенные грунтозацепом.

Поклевка карпа на фидер может начинаться с едва заметных движений вершинки, но рано или поздно произойдет настоящий удар. К нему нужно быть готовым. Удилище желательно надежно зафиксировать на подставке, чтобы из-за невнимательности не потерять снасть. Карпятники знают, на что способен объект ловли, многие из них с ужасом наблюдали, как фидер уплывает от берега.

фидер

Донка с резиновым амортизатором

Эта древняя дедовская снасть еще может потягаться с современными орудиями лова. У нее есть ряд преимуществ, а именно:

  • возможность ловить на разные приманки благодаря большому количеству крючков;
  • бесшумный заброс и прикармливание с помощью растворимых мешочков;
  • ловля в темное время суток;
  • можно ловить на протяжении нескольких дней, не вытягивая снасть из воды.

Забрасывать донку-резинку лучше с лодки. Так будет меньше шума при забросе, груз можно завезти на любое расстояние от берега, вероятность обрыва после рыбалки будет сведена к минимуму. Как и любая другая снасть на карпа, донка с резиновым амортизатором должна быть прочной. Основная леска – 0,35-0,45 мм, поводки – 0,25-0,30 мм, крючки – карповые, из толстой проволоки.

фидер для карпа

Сигнализатором поклевки при ужении на такую донку обычно служат колокольчики или бубенчики, установленные на основной леске. Ночью к ним можно крепить еще и светлячок. Световой сигнализатор позволит вовремя увидеть слабую поклевку, при которой колокольчик не зазвенит.

Поплавочная удочка

Подойдет снасть, предполагающая дальний заброс. Например, матчевая удочка, состоящая из:

  • удилища длиной до 5 метров с тестом 5-25 г;
  • небольшой безынерционной катушки, вмещающей необходимый запас лески;
  • основной лески диаметром 0,25 мм;
  • удлиненного матчевого поплавка грузоподъемностью до 8 г;
  • свинцовых дробинок, общий вес которых соответствует поплавку;
  • поводка 0,20 мм;
  • крючка от 10 до 6 номера по европейской классификации.

При ловле карпа на матчевую удочку применяется скользящий монтаж, в котором перемещение поплавка по леске ограничено силиконовыми стопорами. Катушка должна быть сбалансированной с удилищем, иначе руки быстро устанут.

карп июльский

Матч не такой уловистый, как тот же фидер, но у него есть свой неоспоримый плюс. Это возможность быстро менять место ловли. Если не клюет, достаточно всего лишь сделать несколько оборотов катушки, взять вещи и перейти на другую перспективную точку.

Что предложить карпу в июле

Летом эта рыба отдает предпочтение приманкам растительного происхождения. Неплохих результатов можно достичь, используя в качестве насадки перловку, пшеницу, горох или кукурузу. На отдельных водоемах карп приучен к картофелю. Этот овощ следует немного не доваривать, чтобы он надежно держался на крючке, и насаживать кубиками без кожуры. Продвинутые карпятники используют бойлы с разными запахами и вкусами. Гурмана можно соблазнить даже хлебной корочкой при условии, что она свежая и ароматная.

приманка для карпа

Что касается наживок вроде опарыша или червя, то летом о них тоже не стоит забывать. Иногда карп напрочь отказывается от злаков и прочих растительных насадок, но стоит только попробовать комбинировать их с живностью (сделать бутерброд), как сразу происходит поклевка.

Отправляясь на карповую рыбалку полезно запастись несколькими разными приманками, чтобы иметь возможность экспериментировать. Особенно это касается ловли на незнакомом водоеме, где вкусовые предпочтения карпов могут очень удивить. К примеру, известны случаи, когда эта рыба охотно клевала на вареную морковку.

ловим карпа

Прикармливание

Ловля карпа без прикормки вряд ли принесет хоть какой-то успех, не говоря уже о поимке трофейного экземпляра. Именно благодаря ароматной смеси он появляется в точке ловли, находит приманку, клюет и благополучно оказывается в садке. Прикормку можно купить в рыболовном магазине или сделать самостоятельно. За основу чаще всего берут картофель, горох, пшено, кукурузную крупу или перловку. Обязательно добавляется пылящий компонент – сухое молоко, панировочные сухари или обычная мука. Придать смеси привлекательный запах поможет подсолнечный жмых, молотый кориандр, ванилин или поджаренный и измельченный арахис. На хорошо изученном водоеме с компонентами прикормки проблем не будет, а вот на незнакомом придется поэкспериментировать с ароматами.

Как уже говорилось выше, карп в июле кушает много, поэтому и прикармливать его надо обильно, не жалея смеси. Одна или две горсти каши крупную рыбу не задержат. Она быстро съест такую скромную порцию и отправится дальше искать пищу. Именно поэтому в самом начале ловли создается кормовое пятно.

прикорм для карпа

Полезный совет

На карповой рыбалке обязательно понадобится подсак, поскольку такого сильного соперника, как карп, голыми руками не возьмешь.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *