Ловля карпа в марте

Ловля карпа в марте по открытой воде. С приходом первого весеннего, пусть еще слабого, но все же тепла рыболовы начинают потихоньку готовится к рыбалке по открытой воде. Некоторые продолжают выходить на лед, который в марте с каждым днем становится все более опасным. Под воздействием солнечных лучей он теряет свою структуру, становится тоньше, на нем появляются промоины, зачастую скрытые под снегом.

По последнему льду рыба клюет хорошо, и это провоцирует многих на авантюру, но ведь никакой улов не стоит того, чтобы рисковать жизнью. Именно поэтому большинство рыбаков, когда прочность ледяного покрова на водоемах уже под сомнением, заканчивают зимний сезон и начинают подготовку к летнему. Надо сказать, что март – это никакой не переходный период или межсезонье, как полагают некоторые. Если весна выдалась ранней, в этом месяце на освободившихся от ледяных оков водоемах можно успешно ловить самую разную рыбу. Даже такую теплолюбивую, как карп.

карп в июле

Да, это не шутка, ловля карпа в марте бывает очень результативной. Его мартовской активности способствуют несколько факторов. Во-первых, улучшается кислородный режим. На реках это происходит благодаря усилившемуся течению и смешиванию водных слоев, а в озера живительный кислород несут талые воды. Во-вторых, температура воды поднимается до 6-7 градусов, что создает для карпа более комфортные условия. Ну и третья причина, это голод. Зима позади, а значит, пришло время выйти из зимовальной ямы и восстановить силы, восполнить растраченную энергию. Аппетит карпа растет вместе с температурой. Чем теплее, тем он активнее и выше шансы его поймать.

Поведение карпа ранней весной в зависимости от условий

На хороший клев не стоит рассчитывать сразу после схода льда. Водоем должен «успокоиться». Карп начнет клевать не раньше, чем через две недели, активность он проявит, когда осядет муть и стабилизируется уровень воды. В первые дни после ледостава он больше занят поиском тепла и кислорода, а не пищи, поэтому поклевка в это время возможна лишь в том случае, если приманка окажется перед самым его носом. По мере потепления карпы все чаще выходят с зимовальных ям на кормежку. Как правило, это происходит в дневные часы, а на ночь они снова возвращаются в свои зимние глубокие убежища.

В этот период объект ловли очень зависит от атмосферных явлений. На любые резкие погодные перемены он реагирует болезненно, залегает на дно и ждет стабильности. Но и ее ранней весной недостаточно для хорошего клева. Должно совпасть несколько факторов, благоприятных для карповой рыбалки в марте. Это:

  • температура воздуха не меньше 16 градусов;
  • растущее атмосферное давление на протяжении нескольких дней;
  • солнечная безветренная погода.

Если все упомянутые пункты совпали, можно смело отправляться на водоем. При таких условиях опытный карпятник не останется без улова.

Выбор места ловли

При поиске карпа в марте следует ориентироваться на погодные условия. Рыболовы едины во мнении, что в периоды потеплений этот гигант предпочитает держаться на глубинах до 2,5 метров. Он выходит на мелководье погреться, а заодно и подкрепиться. Если в прогретой зоне есть растительность, в корнях которой обитает различная живность, вероятность найти там карпа увеличивается в разы. На реках необходимо учитывать скорость течения, от которого зависит степень прогрева воды. В сильном потоке она не успевает как следует прогреться даже в теплый солнечный день, поэтому для карповой рыбалки лучше выбирать спокойные участки с замедленным течением. Это может быть резкий изгиб реки, далеко выступающая коса, упавшее в воду дерево или опора гидросооружения, замедляющая поток.

удочка на карпа

В холодную погоду карп редко выходит из ямы, а если голод и выгонит его, то на незначительное расстояние. В таких условиях приходится ловить на глубине, забрасывая приманки на входы и выходы из перспективных ям.

Очень удачными могут оказаться места нереста других видов. Карп – рыба крупная, ему требуется много еды, поэтому он не брезгует икрой. Пресноводный гигант безнаказанно поедает даже щучью икру, ничуть не боясь зубастой хищницы. Как правило, нерестилища находятся на небольшой глубине, поэтому он появляется здесь сразу по двум причинам. Его привлекает и тепло, и большое количество пищи.

К перспективным также следует отнести места впадения притоков. Устье небольшой впадающей речушки – это настоящее эльдорадо для подводных обитателей, в том числе для карпа. Течение выносит сюда много различного корма, кроме того вода здесь более насыщена кислородом, что ранней весной имеет важнейшее значение.

ловля карпа осенью

Лучшая снасть для карповой рыбалки в марте

Как уже говорилось выше, при дневной температуре +15 и выше карп выходит на мелководье погреться, но это не означает, что он приближается вплотную к берегу. На лодке в это время года много не поплаваешь, тем более что во многих регионах в марте запрещена навигация. В такой ситуации единственной эффективной снастью остается фидер. Важно правильно его собрать и настроить, иначе сильная рыба испортит настроение одним мощным рывком с последующим обрывом оснастки.

Фидерная снасть для ловли карпа ранней весной может состоять из следующих элементов:

  • прочного дальнобойного удилища среднего или тяжелого класса (тест от 80 г и выше) длиной 4 м;
  • силовой безынерционной катушки, выдерживающей высокие нагрузки;
  • плетеного шнура диаметром 0,12-0,18 мм (толщина и разрывная нагрузка подбираются с учетом предполагаемых размеров рыбы);
  • объемной кормушки – классической фидерной или карповой пружины;
  • прочных поводков из монолески (до 3 штук);
  • выполненных из толстой проволоки надежных крючков (размер крючка зависит от объема используемой приманки, чаще всего No8-10 по отечественной нумерации);
  • сигнализатора поклевки (при желании).

Строй удилища рыболовы подбирают на свое усмотрение. Оптимальным вариантом для ловли карпа считается средний, при котором бланк под нагрузкой прогибается от кончика примерно до середины.

карповое удилище

Если используется классический фидерный монтаж (патерностер, ассиметричная петля и т. д.), лучше установить квадратную или круглую кормушку с грунтозацепом. Такой вариант подойдет для рыбалки на речном течении. В стоячей воде наилучшим образом зарекомендовали себя кормушки-пружины с так называемым коромыслом и боковым отводом, позволяющими ставить как минимум 3 поводка с крючками. Поводки короткие – до 10 см. Благодаря такой длине после поклевки карп засекается сам.

Колокольчик или бубенцы в фидерной ловле элемент необязательный, карповую поклевку четко показывает вершинка удилища. Тем не менее многие пользуются дополнительным звуковым сигнализатором, который избавляет от необходимости постоянно следить кончиком.

Прикармливание, уловистые приманки

Задача прикормки для карпа в марте – привлечь и при этом не насытить, иначе у него пропадет интерес к приманке. Это правило актуально для любых условий, и для течения, и для стоячей воды. В связи с этим к прикормочной смеси выдвигаются следующие требования:

прикорм для карпа

  • минимальное содержание растительных жиров (не надо добавлять жмых, измельченные семена подсолнечника, тыквы и так далее);
  • низкая питательность (в летней прикормке каши занимают до 50% от общего объема, ранней весной они должны составлять не больше 20%);
  • обязательное наличие животных компонентов, не меньше четверти от общего объема (применяется кормовой мотыль, опарыши, измельченные черви).

Именно животная составляющая привлекает карпа в период, когда его организму требуется белок. Такая прикормка заставит рыбу долго оставаться на закормленной точке и собирать пищу со дна, что называется по крупинке. Рано или поздно крючок окажется у нее во рту.

Ранней весной с большой осторожностью следует применять ароматизаторы. Желательно брать составы на спиртовой основе, а не жировой. В марте карпа можно соблазнить запахом червя, раковой шейки, чеснока.

ловим карпа

Что предложить еще сонному и вялому пресноводному гиганту в качестве насадки? Наибольшую эффективность показывают следующие варианты:

  • навозный червь;
  • несколько опарышей;
  • бутерброд из червя и опарыша;
  • бутерброд из червя и растительной подсадки (кукуруза, перловка).

В марте работают исключительно насадки животного происхождения, растительные же служат лишь для придания вкусу приманки интересного оттенка. Если стоит теплая погода, можно пробовать бойлы с рыбным или мясным запахом, но, как показывает практика, в первый весенний месяц карп интересуется ими далеко не на всех водоемах. Возможно, в это время года он еще не способен переварить такую объемную насадку.

червь и опарыш

Полезные советы

  • Чтобы увеличить шансы, можно использовать 2 и больше снастей. Забрасывать в перспективном месте их следует с учетом того, что карп в момент вываживания будет сильно сопротивляться и уводить оснастку далеко в сторону. Между фидерами должен быть достаточный интервал, исключающий перехлест и запутывание.
  • Очень важно правильно настроить фрикцион, чтобы крупная рыбина не порвала шнур уже на первом рывке. Если во время борьбы фрикционный тормоз «завизжал», вываживание лучше замедлить, подтягивать медленно, на натянутом шнуре, постепенно выматывать подсеченную рыбу и терпеливо ждать, когда силы ее покинут. Спешка на карповой рыбалке – не самый лучший помощник.
  • При ловле на средних и коротких дистанциях необходимо вести себя тихо, не передвигаться по берегу без крайней необходимости. В экипировке не должно быть слишком ярких элементов. В прозрачной весенней воде карп прекрасно видит, что происходит вокруг. Слух у него тоже отменный. Его может спугнуть силуэт человека, хруст сломанной ветки или громкий разговор.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *