Ловля карпа в июне

Поймать крупного карпа, значит, вырасти в глазах своих коллег-рыболовов. Показывая им фотографию речного или озерного гиганта, преисполняешься гордостью за добытый трофей, начинаешь верить в свои силы и считать себя настоящим профессионалом. Еще бы, ведь заставить клюнуть карпа не так-то просто, несмотря на его отменный аппетит.

Это достаточно осторожный представитель ихтиофауны, почувствовав опасность он уплывет прочь от приманки, какой бы вкусной она ни была. Кроме того карп – рыба большая, сильная и не желающая становиться чьей-то добычей. Вытащить его из воды без борьбы точно не получится. Он рвет оснастку и ломает удилища чаще чем сом.

карп весной

В наше время климат меняется, поэтому карпы ловятся даже зимой. Но зимняя карповая рыбалка – это лотерея, в которой мало кому выпадает счастливый билет. Другое дело – лето. Карпятники ждут его прихода с большим нетерпением, чтобы наконец-то отправиться на водоем и вкусить всю прелесть карповой ловли. Особенно хорошо карп клюет в первой половине июня. Он только отнерестился и теперь ему необходимо большое количество пищи для восстановления. Опытным карпятникам это известно. Они точно знают, что ловля карпа в июне обязательно подарит много трофеев.

Клев карпа в июне

Всем известно, что карп – очень теплолюбивая рыба. В зимний период он ловится крайне плохо, хотя и случаются приятные моменты. Весной и осенью тоже бывают периоды хорошего клева, но они носят кратковременный характер (в зависимости от сложившихся погодных условий). А вот в летнее время, пока температура воды держится на высокой отметке, объект ловли активен, берет на самые разные приманки, жадно клюет и надежно засекается.

Июнь, особенно начало этого месяца считается самым благоприятным временем для карповой рыбалки. Лето только вступило в свои права, сильной жары пока еще нет, поэтому карп чувствует себя комфортно. В солнечные дни он кормится ночью, рано утром и в вечерние часы, а в пасмурную погоду – практически постоянно. Правда, с переменным успехом. Повлиять на его активность может погода, а именно резкое снижение температуры воздуха, скачки атмосферного давления, ненастье в виде сильного ветра с проливным дождем. Изнурительная многодневная жара тоже негативно сказывается на карповой рыбалке в июне. В таких условиях эта рыба отказывается от пищи, почти не передвигается, пережидает плохое время на глубоководных участках водоема, спрятавшись в донной яме, под корягой или валуном.

Летние стоянки объекта ловли

Кормящийся карп может клюнуть где угодно, в чем уже неоднократно убеждались любители ловли другой мирной рыбы. Даже под берегом на удочку. Но такие поклевки случайны, это нужно понимать. Целенаправленная ловля карпа ведется в тех местах реки или озера, где его появление наиболее вероятно. К ним относятся:

  • коряжники, затопленные на глубине 1,5-3 метра;
  • заросли тростника и камыша;
  • заросшие растительностью заводи;
  • подводные склоны с илистым дном;
  • самые глубокие участки водоема (в ненастье или продолжительную жару).

карп на матчевую удочку

Во время кормежки карпы иногда поднимаются к самой поверхности воды и выдают свое присутствие негромкими всплесками. Они лениво переваливаются, демонстрируя свое местоположение. Внимательный рыболов обязательно это заметит.

Чем ловить карпа в начале лета

Очень эффективными всегда были и остаются донные снасти, как дедовские, так и современные. Сегодня, к примеру, популярна ловля карпа на фидер. Фидерное удилище надежнее обычного спиннинга, благодаря ему даже новичку удастся выйти победителем в схватке с этой сильной рыбой. Удилище комплектуется мощной силовой катушкой (желательно с байтраннером), леской или плетеным шнуром, карповым монтажом, включающим кормушку, поводки, крючки и специальную фурнитуру.

Кроме стандартных фидерных оснасток многие рыболовы используют так называемые соски и макушатники. Ловля на них несколько отличается от работы классического фидерного монтажа. Соска закреплена неподвижно и наполнена уплотненной смесью, в которую вставлены крючки. В случае с макушатником все точно так же. Карп, пытаясь вытянуть корм из соски, втягивает ртом один из крючков и таким образом сам засекается. После этого срабатывает сигнализатор поклевки. Кстати, о сигнализаторах. Без этого важного элемента ловить карпа нельзя, иначе он может утащить снасть. Продвинутые карпятники применяют специальные электронные устройства, а любители ограничиваются более простыми сигнализаторами – бубенчиками, колокольчиками и т. п.

фидер на карпа

Многие рыболовы предпочитают ловить карпа на поплавочные снасти. Обычной удочкой с поплавком поймать его сложно, особенно с берега, приходится использовать модернизированную вроде матчевой. Матчевая удочка оснащается катушкой с определенным запасом лески (шнура), благодаря чему есть возможность дальше забрасывать приманку. В ловле матчем огромную роль играет настройка снасти. Она должна быть не только надежной, выдерживающей борьбу с упертой рыбой, но и удобной в работе, легкой и сбалансированной. Каждый ее элемент должен четко выполнять свою задачу. Взять хотя бы крючок. Казалось бы, какие могут быть к нему требования, главное, чтобы размер соответствовал. В карповой ловле применяются специальные крючки особой формы, выполненные из толстой проволоки. Тонкие крупный карп легко разгибает. Кроме того крючок должен быть острым, иначе большинство поклевок останутся нереализованными.

Для ловли карпа на дистанции до 15 метров подойдет штекерная снасть, в которой дальность заброса регулируется с помощью отдельных колен. Катушка в штекере не применяется, но для него понадобится специальная подставка. Обязательным элементом снасти является резиновый амортизатор, гасящий рывки карпа. Без него сильная рыба может порвать леску уже на первом вываживании. Некоторые рыбаки считают штекерную удочку громоздкой и неудобной. Конечно, к ней нужно привыкнуть и научиться правильно пользоваться. Из плюсов следует отметить аккуратную (бесшумную) подачу приманки в одну и ту же прикормленную точку.

ловим карпа

Наживки и насадки

С приходом лета у карпа меняются вкусы, он начинает проявлять большой интерес к сытным приманкам растительного происхождения, таким как перловка, горох, кукуруза, картофель, тесто, хлебный мякиш или корочка. Но и про белковую пищу он тоже не забывает, охотно берет на навозного червя и выползка, может клюнуть на опарыша. Чтобы сделать приманку более привлекательной, карпятники идут на маленькие хитрости. Например, вымачивают горох в воде с разбавленным медом или обрабатывают хлеб чесночным соком. Резкий запах чеснока очень нравится карпу. Ароматизировать чесноком можно даже червей, если бросить к ним в банку пару раздавленных зубчиков. За сутки наживка пропитается специфическим запахом.

Эффективной насадкой в ловле карпа летом считаются бойлы. Она обладает сложным составом, включает аминокислоты, белки, различные ароматизаторы и прочие добавки. Многие заядлые карпятники научились изготавливать бойлы самостоятельно, в домашних условиях. Если возится с приготовлением бойлов нет желания или времени, их можно приобрести в любом рыболовном магазине. Сегодня эта популярная карповая приманка просто удивляет своим разнообразием. Бойлы отличаются между собой составом, вкусом, размером, структурой и прочими характеристиками. Есть даже пылящие.

фидер для карпа

Прикармливание карпа в июне

Чтобы результативно ловить эту рыбу в теплый период, для нее нужно «накрыть стол» – обильно закормить место ловли. Рыболовы используют как магазинные смеси с пометкой «карп», так и прикормки собственного производства. Если основой домашней каши служат мучные изделия, в нее обязательно добавляется ароматизирующее вещество. Это может быть:

  • чеснок;
  • анис;
  • макуха;
  • мед;
  • ваниль;
  • корица;
  • какао;
  • халва;
  • привлекательный для карпа аттрактант, купленный в магазине.

Следует знать, что карп – рыба достаточно привередливая. Сегодня его может интересовать один аромат, а завтра совсем другой. Особенно сложно угадать с запахом на незнакомом водоеме, где неизвестно к чему привыкли местные карпы. Счастливчики, которым удается подобрать рабочий запах, получают награду – запоминающуюся рыбалку и отличный улов.

прикорм для карпа

Полезные советы

  • Перед рыбалкой необходимо внимательно проверить снасти и при необходимости заменить изношенные элементы. Даже плохо завязанный может стать причиной досадной потери трофея.
  • Если на протяжении нескольких дней стоит сильная жара (+25 и выше), утренние кормежки карпа сокращаются по времени. Клев может закончится сразу после восхода солнца. В таких условиях есть смыл попытаться ловить его ночью.
  • Чтобы не перекормить рыбу, следует учитывать ее примерный количественный состав в водоеме. На зарыбленном платнике, где обитает много карпов, используют много прикормки, тогда как на реке ее должно быть в разы меньше.
  • На карповой рыбалке обязательно надо иметь подсак. Карп обладает одной особенностью – при вываживании он изо всех сил пытается утащить оснастку в прибрежную растительность. Попытки вывести его на берег без подсака обычно заканчиваются глухим зацепом и последующим обрывом снасти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *