Ловля карася в марте

Ловля карася в марте. До недавнего времени карась ассоциировался с летней рыбалкой, но на отдельных водоемах он попадался рыболовам и зимой, а сейчас многие целенаправленно ловят его со льда. Ну а если эта рыба ловится даже в морозы, то ранней весной можно смело отправляться на карасевую рыбалку.

В этот период серебристые красавцы ведут себя капризно, особенно в первой половине марта. Они еще не пришли в себя после холодной зимы, но голод все равно заставит их искать пищу, а значит, поклевки обязательно будут. Пусть неуверенные, вялые, осторожные… Главное, что карась «проснулся» и клюет. В самом начале весны опытные карасятники более тщательно готовятся к рыбалке, грамотно выбирают место ловли, подбирают снасти и приманки. Только с таким подходом ловля карася в марте будет результативной и доставит немало приятных моментов.

мартовский карась

Поиск рыбы

В марте местонахождение карася напрямую зависит от погоды. Если после таяния льда наступает затяжное похолодание и температурная отметка не поднимается выше 5 градусов, объект ловли предпочитает оставаться на комфортной глубине – не меньше 2 метров. По мере потепления серебристые красавцы активизируются и начинают подходить ближе к берегу, на прогреваемое весенним солнцем мелководье. Иными словами, при выборе места ловли в первую очередь необходимо учитывать сложившиеся погодные условия. Кроме того многое зависит от особенностей водоема. К примеру, на реке карась не будет стоять на течении, с которым ему тяжело бороться после изнурительной зимы. Он будет искать спокойные участки, где не нужно противостоять потоку.

где искать карася

Если стоит теплая погода, карася можно ловить с берега даже маховой удочкой, не обладающей дальним забросом. Нужно лишь найти подходящее место. К таким относятся:

  • прибрежные участки с глубиной не больше метра и наличием прошлогодней растительности;
  • тихие мелководные затоны и заливы, усеянные островками сухого камыша и прочей травы;
  • окруженные деревьями и захламленные упавшими ветками канавы, протоки, старые русла;
  • запруды с толстым слоем ила на дне, в котором уже начинает копошиться просыпающаяся живность.

Важно знать, что весной голодный карась постоянно передвигается в поисках пищи. Если поклевки внезапно прекратились, это означает только одно – стая ушла. В этом случае у рыболова есть два варианта действий:

  1. оставаться на месте и ожидать подход рыбы;
  2. снова начинать поиски.

Сложно сказать, какой из них лучше. Кто-то постоянно бродит с удочкой по берегу, преследуя смещающуюся рыбу, кто-то пытается задержать ее на точке с помощью прикормки.

Способы ловли

Самой популярной снастью на карася остается маховая удочка. Поскольку она не оснащена катушкой и не имеет запаса лески желательно использовать длинное удилище (от 5 до 7 метров) позволяющее хоть и ненамного, но все же дальше забрасывать приманку. Почему маховая удочка продолжает оставаться популярной, в том числе в ловле карася? У нее есть несколько преимуществ. Она очень удобна в эксплуатации, например, легче убирать парусность лески. С такой снастью можно быстро менять места, преследуя карасевую стаю. Да и в целом проще контролировать процесс. Маховая удочка – незаменимый инструмент в теплые дни, когда рыба почти вплотную подходит к берегу.

маховая удочка

Что касается элементов снасти, то ранней весной они должны быть максимально деликатными. На основную леску диаметром 0,16-0,20 мм устанавливает поплавок, свинцовые дробинки, поводок длиной до 20 см (тоньше основной лески) и крючок. Размер и форма крючка подбираются под конкретную наживку или насадку. Если не форсировать вываживание такая оснастка выдержит приличную рыбину. Стоит отметить, что в марте карась особо не сопротивляется. Он еще находится в полусонном состоянии, не делает резких рывков, плавно заходит в подсак.

В местах, где требуется дальний заброс, рыболовы применяют матчевую снасть. Выбор длины удилища зависит от того, насколько далеко необходимо забрасывать. Чем длиннее оно будет, тем дальше полетит приманка. Наиболее удобная, а потому самая востребованная длина – 4,2 метра. Матчевая удочка оснащается сбалансированной с удилищем безынерционной катушкой, на шпулю которой набирается необходимое количество лески. От маховой снасти матчевая отличается длинным, хорошо заметным поплавком, имеющим собственную огрузку. Еще одно отличие – поводок длиной не менее 50 см.

матчевая удочка

Главный плюс матча – это возможность далеко забрасывать приманку, благодаря чему увеличивается сектор облова. В прозрачной весенней воде рыба все видит и зачастую отходит на безопасное расстояние, когда на берегу появляется человек. В такой ситуации матчевая снасть окажется очень даже кстати.

Еще один эффективный инструмент в ловле мартовского карася – это штекер. Он не предназначен для выполнения привычных забросов, приманка доставляется в точку ловли с помощью специализированного удилища. Штекерная снасть позволяет положить наживку четко в намеченную точку, что, несомненно, увеличивает результативность весенней ловли карася. Кроме того сторонники штекера имеют возможность облавливать все горизонты, начиная с самой поверхности и заканчивая придонным слоем. Еще один плюс – бесшумная подача приманки, без пугающих рыбу всплесков.

Ранней весной карася также можно успешно ловить на фидер или его более легкую разновидность – пикер. Обычно такая снасть состоит из:

Kak-lovit-na-piker

  • фидерного удилища быстрого строя с чувствительным кончиком (длина – до 3,6 метров, тест подбирается в зависимости от условий ловли и веса используемых монтажей);
  • безынерционной катушки с задним расположение фрикциона и шпулей размером 3000-4000;
  • прозрачной основной лески диаметром 0,18-0,25 мм;
  • фидерного монтажа, включающего кормушку, поводок, крючок и необходимую фурнитуру (вертлюжки, застежки, стопорные бусины и так далее).

Фидер или английская донка понадобится в том случае, когда нет лодки, а карасевые стаи «гуляют» далеко от берега и другими снастями приманку до них не добросить. Важно, чтобы вершинка фидерного удилища была максимально чувствительной, поскольку в марте серебристый красавец может клевать очень аккуратно.

ловим карася в марте

Что предложить карасю

Эта рыба всеядна, однако следует учитывать ее пищевые предпочтения, которые на протяжении сезона могут меняться. В начале весны голодный карась активно ищет корм, но это не означает, что он будет клевать на все подряд. Принято считать, что после зимнего голодания ему требуется белковая пища, чтобы быстрее восстановить силы. Именно поэтому в марте карася ловят в основном на приманки животного происхождения: мотыля, опарыша, небольшого навозного червя. Хотя на отдельных неглубоких водоемах, где вода прогревается раньше (пруды, мелкие озера), он может уже с середины марта неплохо брать на тесто или полужидкую манную болтушку. Известны случаи, когда ранней весной карась ловился даже на такую летнюю насадку, как медовый пуфик. Но это, конечно же, исключение из правил.

карась март

Особенности прикармливания

В теплое время года все опытные карасятники руководствуются принципом «не прикормишь – не поймаешь». В первые недели весны он не настолько актуален, как летом. Мало того, некоторые рыболовы полагают, что прикормка только мешает в ловле весеннего карася. На самом деле она необходима, но в меньшем количестве. Карасевая рыбалка похожа на лещевую – рыбаки закармливают перспективное место и дожидаются подхода рыбы. Просто ранней весной это происходит не так быстро, как того хотелось бы, поэтому многим не хватает терпения. Полчаса бесклевья и они переходят на другое место, а там ситуация повторяется.

Чем же прикармливать капризного весеннего карася? Сразу нужно сказать, что магазинные ароматизированные прикормки лучше не применять, поскольку в этот период сильные ароматизаторы только отпугивают рыбу. Лучше сделать смесь самостоятельно, взяв за основу немного пшена и жмыха. Под словом «немного» подразумевается 40% от общего объема. Еще 40% составит грунт, который желательно взять на берегу водоема, где будет вестись ловля. Остальные 20% – это обязательная животная составляющая прикормки, например, кормовой мотыль или измельченный навозный червь.

прикорм для карася

Прикармливать нужно небольшими порциями, иначе есть риск перекормить рыбу. Как правило, на одну рыбалку уходит не больше килограмма прикормки. И это на целый день. Если после заброса очередной порции клев вдруг прекратился, прикармливание на некоторое время стоит прекратить.

Полезный совет

В марте карась клюет очень осторожно, можно даже сказать нежно. Для рыболова, орудующего грубыми снастями, большинство поклевок остаются незамеченными. Если вообще у него будет клевать, ведь рыбу может напугать, к примеру, излишне толстая мононить. Поэтому необходимо использовать деликатные снасти и оснастки: легкие удилища, тонкие лески (на гране разрыва), небольшого размера поплавки, миниатюрные грузики, маленькие крючки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *