Ловля карася весной

Ловля карася весной: быть или не быть? Некоторые рыболовы не верят, что карася можно поймать в холодной воде, поэтому раньше мая на карасевых водоемах не показываются. В действительности серебристые красавцы рано выходят из зимнего оцепенения и начинают активно клевать уже в апреле.


В поисках пищи они подходят близко к берегу, поэтому ловить их можно на обычную поплавочную удочку или матчевую снасть, предполагающую заброс на расстояние свыше 10 метров. Единственное, что может помешать успешной рыбалке, это незнание водоема, его характеристик и особенностей. Если забросить удочку в первом попавшемся месте, поклевку можно вообще не увидеть.

Определение перспективных точек

Как только вода немного прогреется, караси начинают активно искать пропитание. Кроме того они любят понежиться в первых, еще слабых солнечных лучах. Именно это нужно учитывать, выбирая место для ловли.

Где же прячется голодный весенний карась?

  • Прибрежное мелководье. Ранней весной караси подходят практически вплотную к береговой линии, иногда их можно увидеть на глубине до полуметра. На отмели их влечет тепло и наличие разной живности, копошащейся в грунте.
  • Коряжники. На любом водоеме есть неглубокие закоряженные уголки, где можно не только погреться, но и потереть спинку. Трут ли караси свои спинки или нет, доподлинно неизвестно, зато в корягах можно укрыться от хищников и чувствовать себя в полной безопасности.
  • Заросшие участки. Островки сухой прошлогодней растительности тоже являются неплохим укрытием. К тому же здесь уже вовсю копошатся разные жучки-червячки, составляющие основу рациона карасей. Подбираться к рыбе надо осторожно, соблюдая абсолютную тишину, иначе стайка серебристых красавцев тут же пустится наутек и обратно вернется нескоро.
  • Ближние бровки. Здесь объект ловли появляется после того, как температура воды достигает 10 градусов. То есть, ближе к нересту.

весенний карась

Выбор снасти

Подбор удочки зависит от условий ловли. Если планируется рыбалка с лодки или в забродном костюме, тогда оптимальным вариантом будет легкое маховое удилище. Для мелководья, где бесшумно подобраться к осторожной рыбе ловли вряд ли получиться, подойдет матчевая или болонская снасть. Ну а если требуется аккуратно доставить приманку под камышовую стену (прямо карасю под нос), тогда целесообразнее применить штекер.

Ловля пугливого весеннего карася предполагает использование тонких деликатных оснасток. Если в водоеме нет килограммовых «монстров», способных одним мощным рывком «выяснить отношения» с рыболовом, тогда в качестве основной лески можно поставить мононить диаметром не больше 0,14 мм, а поводок еще тоньше – 0,10 мм (как на зимней рыбалке).

То же самое касается и остальных элементов оснастки, они должны быть миниатюрными. Например, поплавок веретенообразной формы грузоподъемностью не больше 3 г. Грузики-дробинки желательно разнести по леске, сдвинув основную массу ближе к поплавку и оставив перед поводком небольшой подпасок. По той же причине не стоит вязать слишком большие крючки, для карасиков весом 200-300 вполне подойдут номера 4, 5 или 6 по отечественной нумерации. Для ловли более крупных особей можно применить «семерку», но это уже потолок.

lovlya_karasya_vesnoy

На что ловить весеннего карася

В самом начале сезона, пока вода еще холодная, карась не интересуется растительными приманками, такими как перловка или манная болтушка. Хотя в любых правилах бывают исключения. Случалось, что серебристый красавец начинал брать на хлебный шарик уже в апреле. Но это большая редкость, ведь в начале весны он нуждается в протеиновой пище, поэтому предпочитает питаться различной живностью. Что ему предложить?

Если активность карася не на высоте, лучшей наживкой будет мотыль или пучок из 2-3 подвижных аппетитных личинок. На втором месте по уловистости опарыш и красный червь, причем последнего иногда полезно насаживать небольшими кусочками. В крайнем случае можно попробовать преподнести гурману бутерброд из того же червя и парочки опарышей, возможно такое предложение разбудит у рыбы аппетит. Полужидкие насадки растительного происхождения пойдут в ход перед самым икрометом. Это может быть вязкая масса из манки и теста с добавлением животного ароматизатора.

уловистая приманка на карася

Прикармливание

Ранней весной картофелем и кукурузой карася не приманишь, здесь нужен иной подход. Самый простой вариант – покупка готовой магазинной смеси, предназначенной для ловли в холодной воде, которую можно просто смешать с землей, закатать в шары и забросить в намеченную точку. Чтобы прикормка стала более эффективной, перед созданием шаров в нее следует добавить опарыша или измельченного червя.

Есть еще один неплохой способ собрать рыбу в одном месте. Нужно всего лишь смешать кормового мотыля с грунтом, взятым на берегу водоема. Примерное соотношение 5/95%. Желательно, чтобы смесь была рассыпчатой. Она помещается в марлевый мешочек и отправляется в точку ловли, где будет создавать привлекательную муть и распространять запах личинок.

Опытные рыбаки советуют делать легкую рыхлую прикормку для ужения прудового карася, которая не будет погружаться в ил, и более вязкую для ловли на течении, чтобы водный поток не размывал ее слишком быстро.

Заключение

Первый выход на рыбалку после зимы вызывает бурю эмоций. Сердце буквально замирает в предвкушении первой поклевки. Рыбалка – это сильный драйв. Чтобы не потерять его, важно зафиксировать такое состояние и сохранять его на протяжении всего сезона. А поможет в этом весенний карась.

Ловля карася весной видео

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *