Ловля густеры на фидер

Любители свежего пива ставят густеру в один ряд с плотвой и утверждают, что вкусовые качества у нее не намного хуже, чем у воблы. А если учесть, что она отлично ловится на протяжении всего теплого сезона, то упомянутые «пивные» виды ей даже уступают. Как же ловить эту рыбку летом? Конечно, на фидер. Если хорошо подготовиться и все делать правильно, улов будет фантастическим.

Поиск перспективного места

Так же, как и большинство ближайших родственников, густера предпочитает чистую воду, умеренное течение и глинистое рельефное дно. Причем рельеф должен быть выразительным, если можно так сказать. С ямами, резкими перепадами глубин и так называемыми столами – небольшими плоскими пятачками. На реке такие участки можно найти по двум простым признакам: обратному течению и обрывистому берегу.

gustera-lovlya

Прежде, чем приступить к ловле, следует тщательно «простучать» дно грузилом. Если повезет нащупать крутую бровку, отличная рыбалка гарантирована. Главное, забрасывать кормушку за нее, иначе весь доставленный корм будет просто скатываться вниз по склону.

Прикармливание

Густера обладает невероятной прожорливостью, еды поглощает не меньше чем лещ, хоть и не дорастает до его размеров. Ихтиологи объясняют такой чересчур здоровый аппетит особенностями ее пищеварительной системы и процесса пищеварения в целом. Наверное, поэтому она продолжает неплохо брать до самой поздней осени, когда другая белая рыба уже неактивна.

ловля густеры

Если объект ловли любит хорошо покушать, значит, для удержания его на точке понадобится много корма. Лучше всего использовать магазинные лещевые смеси. Прикормку обязательно просеивают, благодаря чему она начнет работать сразу, как только окажется на дне. Консистенция должна быть такой, чтобы кормушка полностью освобождалась через несколько минут после заброса.

Как определить, правильно ли замешана смесь? Для этого надо слепить небольшой шарик, опустить его в воду рядом с берегом и понаблюдать за тем, как он будет размываться. Если частички равномерно отделяются, постепенно разваливая ком, тогда все в порядке. Если же прикормка лежит камнем и не собирается распадаться, придется принять меры по ее улучшению. А именно добавить немного сухой смеси из пакета или добрую горсть панировочных сухарей. В идеале она должна опускаться на дно целой, и только потом начинать рассыпаться.

ловля_густеры

Стартовый закорм в ловле густеры обязателен. Причем обильный, не меньше 15 кормушек. В корм желательно подмешать немного живых компонентов, таких как рубленый червь, специальный кормовой мотыль или мелкий опарыш пинка. Это добавит ему привлекательности.

Снасть

Как уже говорилось, густера держится на участках с незначительным течением. Для таких условий подойдет универсальное фидерное удилище среднего класса (medium), длиной не меньше 2,4 метра и верхней границей теста 100 г.

К катушке кроме вместительности шпули (от 3000) особых требований нет. Фрикционный тормоз в такой рыбалке не нужен, поскольку густера не достигает гигантских размеров и не оказывает слишком сильного сопротивления. С вываживанием этой рыбы никогда не бывает проблем.

Леска, как правило, ставится монофильная диаметром 0,25 мм. Если требуется заброс на расстояние свыше 40 метров, можно применить плетеный шнур. Длина поводков зависит от силы течения, а их диаметр от времени года: летом тонкие – 0,12 мм, весной и осенью потолще – до 0,18 мм.

В фидерной ловле густеры используются три монтажа оснастки: петля Гарднера, ассиметричная петля, инлайн. Последний чаще применяется с кормушками «флэт» и «метод».

На что ловить

Наживка или насадка? И то, и другое, а иногда даже вместе. В холодное время густера охотнее клюет на свежую подвижную наживку в виде мотыля, опарыша или червя, а в жару отдает предпочтение аппетитным растительным насадкам. Это может быть гороховая мастырка, тесто с ванильным ароматом, распаренные кукурузные зерна и даже макароны. Не все подряд, а миниатюрные звездочки.

на что ловить густеру

Если рыбе предложено несколько разных «блюд», а она по каким-то причинам ни на одно не клюет, стоит попытаться подобрать удачную комбинацию. Опытные фидеристы хвалят такие сочетания, как мотыль с опарышем, навозный червь с кукурузой, подкрашенный опарыш и PVA (растворимая пена для рыбалки). Возможно, вы подберете собственный «рабочий бутерброд». Настолько уловистый, что его придется держать в строжайшем секрете.

Ловля густеры видео

Читайте также:

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 14 =