Ловля голавля на спиннинг

Ловят голавля на удочку, спиннинг, донку и другие рыбные снасти. Поймать его не очень-то легко, эта рыба имеет хорошую скоростную реакцию, безупречный слух, если даже и попадется на крючок, то будет биться до последнего, чтобы избежать опасности и освободиться.

Описание и повадки

Голавль является одним из ярких представителей пресноводной рыбы семейства карповых. Редко встречается в проточных озерах, чаще всего он водится в небольших и чистых реках. Голавль имеет красивые очертания. Грудные плавники ярко выраженного оранжевого цвета, спинные же красного.

голавль

Спина рыбы играет яркими красками. От спинного плавника доминирует синевато-зелёный оттенок плавно переходящий в серебристый, даже серый цвет. У голавля очень большая мясистая голова и широкий слегка сплюснутый лоб. Брюхо белое, хвост — черный.

Туловище овальной формы. В среднем достигает сорок сантиметров высоты, встречаются особи, и покрупней (до восьмидесяти сантиметров), весят при этом как килограмм или два, так и пять шесть килограммов.

Чем питается

Голавль — всеядная рыба. Любит полакомиться различными водорослями, червями, личинками, мухами, моллюсками, не брезгает мелкой рыбой, лягушками, а также мышами. Мальки питаются в основном растительной отраслью, а также мелкими представителями водного мира данной местности.

Большие особи считаются хищниками, так как они, чтобы добыть себе пищу, часто охотятся на другую рыбу, среди которой не только икра и мальки, а и карасики, пескари, уклейки и другие. Чаще всего голавль водится в холодной воде реки или омуте, в песочной мели или возле чистой каменистой протоки.

Голавль обращает внимание на все что падает в воду, не упускает возможности изведать на вкус, попробовать. Он прожорлив настолько, что ест все без перебора, даже ягоды, случайно упавшие в воду.

где ловить голавля

Нерест

Полностью созревает для нереста примерно в четыре года (может даже и в пять). На период нереста в основном припадает окончание мая, и длиться до начала июля. Он считается рыбой слишком икристой, вначале стаи мальков очень большие, но из них вырастает небольшое количество рыб.

Виной тому есть чайки, которые подхватывают мальков на поверхности воды, а также всякого рода хищные рыбы. Голавль не водится на засоренных участках, обитает только в чистых водах. Часто встречается возле берегов реки, где растут деревья или в районе повышенной растительности, там он может себе позволить полакомится упавшими насекомыми.

Где ловить

Для ловли голавля подходят песчаные, каменистые места реки с сильным или средним течением. Весной он хорошо ловится на майского жука, шмеля, мушку, так как рыба очень небезразлична к первым летающим насекомым. В это время года голавль очень хорошо реагирует на любую приманку, ему нужно пополнить свои истратившие запасы и набраться новых сил для дальнейшего существования.

ловим голавля

Ловля на удочку

Если ловить голавля на удочку, надо особо внимательно следить за поплавком, малейший клюв поплавка это сигнал, ведь рыба очень аккуратно съедает наживку, и очень быстро уходит в другое место обитания. Для удочки подойдет сильная прочная леска, а также само удилище должно быть достаточно крепким, сделанным из хорошего дерева.

Ловля на спиннинг

Учитывая, что традиционные места обитания этого хищника не являются легкодоступными, а его осторожность и пугливость очень велики, к выбору спиннинга нужно подходить тщательно. Лучше всего для ловли голавля выбирать ультралайтовый спиннинг с тестом 7-10 грамм. Более тяжелые орудия не будут иметь смысла – массивная приманка на него не потребуется. Кроме того, именно такая снасть позволит сделать максимально точный заброс, что очень актуально в завалах, кустарниках и иных местах, которые осторожный голавль считает излюбленными для отдыха и охоты.

Удилище должно быть довольно длинным, иногда и до 3,5-4 метров, особенно при ловле с дамбы или моста. Кроме того, такое удилище удобно, поскольку забрасывать непосредственно в место, где расположилась стая, означает спугнуть голавля. А вот сделать переброс на несколько метров дальше и подождать, пока любопытная рыба клюнет на приманку – гораздо более успешная тактика. Но в целом спиннинга 2,21 метра достаточно. Строй удилища выбирается ближе к среднему, Fast и Extra-Fast не подойдут.

ловля на спиннинг

При таком строе сохранится и дальность заброса, и легкость приманки; он выдержит нагрузку при вытягивании голавля. По этим критериям подбора можно выделить несколько моделей спиннингов на голавля.

Опытному спиннингисту обязательно приглянется Graphiteleader GNFPTS-762UL-L-T со строем Regular-Fast, можно сказать, что этот спиннинг для ловли голавля в рейтинге №1. К тому же огромный плюс в том, что он легкий и прочный. Новичок оценит Aiko Dixi, бюджетный и универсальный. Также для ловли голавля стоит присмотреться к удилищам MajorCraft серии AlRock, показывающие отличную чувствительность к поклевке. В любом случаи, выбор спиннинга для ловли голавля за вами.

Оснастка спиннинга для удачного улова

Правильная оснастка играет важную роль, поэтому стоит подойди к этому вопросу со всей серьезностью. В выборе между монофилом и плетенкой опытные спиннингисты отдают предпочтение монофильной леске. Несомненно, плетеные шнуры высокочувствительны, минимально растяжимы и выдерживают большие нагрузки на разрыв.

Но такую нить, даже самого малого диаметра, голавль просто боится, тогда как монофильную леску он не замечает. Диаметр 0,14-0,16 вполне подходит для легких приманок, а средняя прочность в 2 кг. вполне выдержит активную особь. Очень хорошо на практике себя показали бюджетные лески Stroft и более дорогие японские Salmo, обладающие низкой остаточной памятью и отличной износостойкостью.

снасти для ловли голавля

Под такую леску катушку нужно брать небольшую, с плавным ходом и обязательно ровной намоткой лески, например, ShimanoCatanaFB, размером 2500. Катушку с такими характеристиками будет легко подобрать и у Daiwа. Хорошие отзывы у начинающих спиннингистов получает безынерционная TeamS с задним фрикционом, отлично подходящая для лески малого диаметра..

Совет

После того как вам удалось поймать голавля, нужно поменять дистанцию на метров двести, ведь рыба достаточно пугливая, и очень быстро уплывает на более безопасное место.

Ловля на донку

При ловле на донку, голавль очень хорошо ловится на горох, также отлично подойдут насекомые, ведь рыба ищет трапезу на поверхности воды. Можно насаживать на один крючок сразу по несколько насекомых. Главное в ловле голавля — это вовремя его подсечь, и, не смотря на все его сопротивления вытянуть на берег, в этом и заключается весь секрет ловли этой необычайно сильной, быстрой, безудержной рыбы.

Ловля голавля на спиннинг видео

Читайте также:

Комментарии 2

  • Странно, что вы не упоминаете о ловле голавля спиннингом, на воблеры и вертушки. Небольшие спиннинговые приманки этих типов, как мне кажется, в последние лет 5-7 сильно потеснили многие другие способы ловли этой рыбы. В основном, за счет спортивности. Выводить килошного голавля на УЛ спиннинге — не тоже, что на донке или фидере…

  • Согласен с Николаем. Спиннинг и голавль это как наркотик… Битва с голавчиком с легким спиннингом оставляет после себя незабываемое впечатления. Голавль сильный боец и на его поклевки типа «отдай спиннинг» подсаживаешься.
    К слову голавль не всегда та рыба которая боится)))) Видел такие картины когда голавчиик 1-2 кг могли спокойно плавать около лодки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =