Приманки для рыбалки своими руками

Не всегда та или иная насадка натурального естественного происхождения способна удовлетворить условиям лова и привередливости трофея. В этих случаях рыболову помогают умения в приготовлении приманки для рыбы своими руками. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Весь ассортимент приманок для оснащения крючка с целью привлечения и поимки рыбы можно разделить на две группы: естественные и искусственные. Животного происхождения приманки называются наживками, а растительного — насадками.

Приманки из поролона

В последнее время насадки из этого материала стали завоевывать поролоновые рыбкиширокую популярность среди любителей рыбалки. Кусочки поролона, если их пропитать сырым яичным белком и обварить кипятком заменяют опарыша. Аналогично готовят и мотыля, но его перевязывают в нескольких местах для сходства с членистым телом личинки комара.

В белок добавляют малиновый пищевой краситель. Кроме того, спиннингисты успешно используют поролоновые рыбки на джиг-головках. Они приобретают в воде полупрозрачный цвет и привлекают судака, щуку и других хищников.

Собачий корм

«Педигри-пал», «Чаппи». С успехом для охоты на карпа и его родственников используют различные сухие смеси для собак. Для такой насадки существует два эффективных рецепта. В первом случае частицы корма размачивают в воде, добавляют подсолнечное масло и месят тугое тесто. Его и используют для насадки, в частности на донки. В другом случае применяют целые частицы корма.

Шоколад

Черный шоколад, какао или растворимый кофе, замешенный с черным хлебом, является неплохой насадкой для карася. Иногда на такие лакомства соблазняется привереда-карп. Современные магазины предлагают множество интересных насадок для рыбалки. В первую очередь, весной попробуйте ловить на красную лососевую икру. Форель, окунь, голавль, считайте, уже в вашем садке.

Консервированные крабы или крабовые палочки

крабовые палочкиКонсервированные крабы, или крабовые палочки, летом – самая первая насадка для всех карповых, в частности сазана, голавля, усача, также окуня и судака. Плесневелый голландский сыр и салями осенью – лучшая насадка для голавля. Кроме того, консервированная сладкая кукуруза – в любое время года прекрасная насадка для плотвы и карася.

Кровь и внутренности животных

Не эстетичные, однако, очень интересные для рыбы насадки. Загустевшую баранью кровь режут на кубики и с успехом ловят голавля, окуня, судака. Та же кровь, замешенная с белым хлебом или кукурузной кашей, вызывает агрессивный аппетит у карпа, подуста, леща и плотвы.

Кусочки легких и печени

Эти кусочки – одна из лучших осенних насадок для ловли всех хищников. Для этих насадок нужно привлечение рыбы с помощью крови. Преимущественно клюют крупные голавли, окуни и судаки.

Тесто

Насадка в виде теста имеет различную консистенцию, цвет и аромат. Готовится из ржаной или пшеничной пекарской муки на воде или молоке. Рыболовы применяют тесто для лова разнорыбицы на протяжении всего года. Тесто довольно текучая насадка и для его монтажа на крючки применяют пружинки или же в саму смесь для увеличения её плотности добавляют мелко порванную медицинскую вату. Срок хранения насадки мал, не более суток, поэтому тесто готовят непосредственно перед самой рыбалкой или же прямо на водоёме. Стоит отметить, что тесто является производным материалом для изготовления бойлов.

тесто для рыбалки

Мамалыга

Мамалыга — разновидность насадки, которую готовят на основе каши, приготовленной из мелкодробленного кукурузного зерна. Чтобы получить плотный состав, который будет надёжно держаться на крючке оснастки, в мамалыгу, готовящуюся для рыбной ловли, добавляют пшеничную муку. Мамалыга привлекает большинство видов карповых рыб своим ароматным запахом и ярким, хорошо заметным в воде цветом. Рецепты мамалыги кроме кукурузного зерна включают в свои составы различного рода ароматизаторы, способствующие привлечению рыбы исходя из её вкусов на облавливаемом водоёме.

мамалыга для рыбалки

Мастырка

Мастырка — насадка растительного толка, готовящаяся из манной крупы с добавлением гороха или картофеля. Продукты варят на воде, перемешивая до густой и плотной массы, которую монтируют на крючки оснастки в виде небольших шариков. Кроме основных ингредиентов в смесь включают подсластители в виде мёда, сахара мелассы, различных джемов и варенья. Мастырку считают перспективной насадкой для летней ловли всех видов мирной рыбы. Применяя смесь зимой, в рецепты приготовления мастырки добавляют компоненты с высоким содержанием протеинов, жиров и витаминов.

Кукуруза

Кукурузное зерно — удобная и популярная наживка, применяющаяся в рыбной ловле на протяжении всего периода открытой воды. Для приготовления приманки сушёное спелое зерно размачивают, варят или пропаривают на водяной бане. В период роста кукурузы в летнюю пору рыбачат на молодое молочное зерно без предварительной его готовки. Но самой известной в наши дни насадкой считается покупное консервированное сладкое зерно, которое используют как отдельную приманку, так и формируя совместно с животными видами наживок в привлекательный и эффективный в поимке карповых видов рыб бутерброд.

Горох

Горох применяют в летнюю пору при добыче мирной рыбы. Сушёный горох готовят отвариванием или запаркой. Горох и без добавок ароматизатора имеет привлекательный для рыбы запах, но некоторые рыболовы применяют технику варки или запаривания гороха на молоке или с добавлением растительного масла. При приготовлении зерна важно соблюдать технологию варки не допуская разваривания гороха, что будет влиять на надёжность насаживание насадки на крючок. Консервированный зелёный горошек применяют без всякого рода доработки, насаживая горошины прямо на крючок сквозным проколом.
goroh-nasadka

Чесночные домашние приманки для рыбы

Есть рыбы, которые из всех видов запахов выделяют запах чеснока. Конечно, вездесущие производители не преминули воспользоваться возможностью включить в свой ассортимент прикормы с этим ароматом. Но любой желающий может изготовить ее в домашних условиях при наличии головки чеснока.

Отличная насадка получается из запаренной перловки с чесноком. Она подходит для любой мирной рыбы.

Также можно приготовить чесночное масло. Оно готовится из нескольких очищенных зубчиков чеснока, натертого на мелкой терке или выдавленного через чеснокодавилку и растительного масла. Смешав чеснок с подсолнечным или оливковым маслом, смесь некоторое время настаивают. Перелитое в удобную бутылку масло можно добавлять в готовящуюся приманку или прикорм.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии 1

  • Всегла приятно видеть плоды своего труда… Я часто наблюдаю, как на речке рыбаки ловят рыбу и часто вижу, что они самодельные. Как приманка самодельная, так и все остальное, сделанное руками, делают добычу более вкусной и желанной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *