На что ловить ельца

На что ловить ельца? Елец — одна из обыкновенных, часто встречающихся в нашей местности рыб, при ловле которой Вы однозначно получите массу позитивных эмоций. И даже если Вас не впечатляет вес улова, не стоит огорчаться, ведь эту небольшую рыбу можно использовать в качестве наживки для ловли больших хищников. Проявив смекалку и терпение, Вы вернётесь домой в хорошем настроении и не с пустыми руками.

Описание и повадки ельца

Елец — речная рыба семейства карповых, распространённая почти во всех водоёмах нашей страны. Вырастает она до двадцати сантиметров в длину и достигает максимум двухсот-трёхсот грамм веса. Для обитания предпочитает, как реки, так и озёра с чистой водой.

елец

Существует целых семь видов этой рыбы. Внешне она очень похожа на молодого голавля, только лоб её намного уже. Спина у неё серовато-голубая, плавники немного желтоваты, а брюхо светло серебристое. Елец любит водоёмы со слабым течением и дном из песка или гальки. Предпочитает держаться в стае, иногда собираясь в большие косяки.

Особенности ловли ельца

Ловля ельца на удочку очень азартна и требует сноровки и терпеливости рыбака. Клюёт он довольно агрессивно. Подсекать нужно не размашисто, одним рывком. Попадая на крючок он пытается резко уйти в сторону, после чего делает несколько протяжек-ударов и может даже выпрыгнуть из воды сопротивляясь изо всех сил.

Зимой елец, как и большинство рыб обитает в глубоких ямах в почти неподвижном состоянии. В поисках пищи выходы делает крайне редко и ненадолго, поэтому и на удочку попадается нечасто. Покидает ямы только перед нерестом в начале весны. Нерестится собираясь большими стаями в марте или апреле в зависимости от местоположения водоёма. После чего взрослые рыбы выбирают место реки, где будут жить на протяжении всего лета. Лучшее время для ловли – конец лета и начало осени.

На что же ловить?

Любимой пищей данной рыбы является мотыль, личинки ручейника, планктонные рачки, насекомые. Впрочем, елец довольно капризен и непостоянен. Сегодня ему по вкусу только опарыш, а завтра мотыль. При этом стоит учесть, что поплавок должен как можно меньше торчать из воды. Глубина должна выставляться с учётом того, что елец предпочитает держаться поближе ко дну.

В качестве наживки можно поэкспериментировать, используя червей, отруби или мотыля, используя при этом лёгкую и тонкую снасть. Удить можно в проводку, нахлыстом или на донку. Не стоит забывать про прикормку (такую же, как и наживка).

Елец довольно пуглив, хитёр и осторожен, даже небольшой шум может его испугать. Ведёт он себя не очень активно, но при виде опасности реагирует довольно быстро. Поймать такую рыбу сложное задание ещё потому, что он зачастую заглатывает кончик наживки искусно снимая её с крючка. Таким образом, оставляя рыбака ни с чем. По этой причине многие рыболовы предпочитают обходить ельца стороной.

Ловля ельца видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − девять =