Ловля ельца

На что ловить ельца? Елец — одна из обыкновенных, часто встречающихся в нашей местности рыб, при ловле которой Вы однозначно получите массу позитивных эмоций. И даже если Вас не впечатляет вес улова, не стоит огорчаться, ведь эту небольшую рыбу можно использовать в качестве наживки для ловли больших хищников. Проявив смекалку и терпение, Вы вернётесь домой в хорошем настроении и не с пустыми руками.

Елец – рыбка маленькая, большинству рыбаков не интересная. Экземпляр весом 200-250 граммов считается трофейным, но ловятся такие редко. Чаще попадаются небольшие особи, которых можно применить в качестве живца, но никак не в кулинарии. Что там кушать, голова да кости!

Описание и повадки ельца

Елец — речная рыба семейства карповых, распространённая почти во всех водоёмах нашей страны. Вырастает она до двадцати сантиметров в длину и достигает максимум двухсот-трёхсот грамм веса. Для обитания предпочитает, как реки, так и озёра с чистой водой.

елец

Существует целых семь видов этой рыбы. Внешне она очень похожа на молодого голавля, только лоб её намного уже. Спина у неё серовато-голубая, плавники немного желтоваты, а брюхо светло серебристое. Елец любит водоёмы со слабым течением и дном из песка или гальки. Предпочитает держаться в стае, иногда собираясь в большие косяки.

Время ловли

Ельца ловят на протяжении всего года. Наибольшая активность наблюдается весной после таяния льда и осенью, когда рыбка «нагуливает» жирок на зиму. С приходом летнего тепла она начинает капризничать, перебирать наживками, моментами вообще отказывается клевать.

Места ловли

Залогом успеха в ловле ельца является знание мест обитания, повадок и вкусовых предпочтений. Начнем с выбора места ловли. Эта рыбешку никто и никогда не встречал в мутном болоте. Для жизни она выбирает быстрые реки или проточные озера с чистой прозрачной водой и таким же чистым незахламленным дном.

На речках предпочитает держаться вблизи омутов, где течение поднимает наверх большое количество корма. На озере выбирает самый широкий участок и стоит у поверхности или опускается на глубину свыше 3 метров. С началом массового вылета насекомых подтягивается к берегу, где под нависшими ветвями деревьев собирает упавших на воду букашек. Если удастся бесшумно подойти к такому дереву, можно поймать не один десяток ельцов обычной удочкой.

Особенности ловли ельца

Ельца ловят по-разному. Кто-то предпочитает нахлыстовую снасть, кто-то поплавочную, а некоторые умудряются успешно применять ультралайтовый спиннинг. Ничего удивительного, ведь елец относится к полухищным представителям большого семейства карповых.

Ловля ельца на удочку очень азартна и требует сноровки и терпеливости рыбака. Клюёт он довольно агрессивно. Подсекать нужно не размашисто, одним рывком. Попадая на крючок он пытается резко уйти в сторону, после чего делает несколько протяжек-ударов и может даже выпрыгнуть из воды сопротивляясь изо всех сил.

Зимой елец, как и большинство рыб обитает в глубоких ямах в почти неподвижном состоянии. В поисках пищи выходы делает крайне редко и ненадолго, поэтому и на удочку попадается нечасто. Покидает ямы только перед нерестом в начале весны. Нерестится собираясь большими стаями в марте или апреле в зависимости от местоположения водоёма. После чего взрослые рыбы выбирают место реки, где будут жить на протяжении всего лета. Лучшее время для ловли – конец лета и начало осени.

В летний период оптимальным сочетанием будет поплавочная удочка и ловля впроводку. Удилище для такой рыбалки должно быть достаточно длинным (не меньше 4 м) и в то же время легким, поскольку его придется долго держать в руке. Оснастка очень деликатная: монолеска диаметром 0,10, крючок No 3 (максимум 4) и миниатюрный поплавок, утяжеленный грузиком-дробинкой. Наживкой служат мотыль, опарыш или шитик (он же личинка ручейника). Перед забросом снасти необходимо рассчитать расстояние так, чтобы течение отнесло наживку в перспективную точку или к ранее обнаруженной стоянке ельцов.

Наш объект ловли не относится к выраженным хищникам, но его поведение и инстинкты примерно такие же, как у голавля. Поэтому на него тоже можно ходить со спиннингом класса ультралайт, предназначенным для ловли очень легкими приманками. Речь идет о миниатюрных вращающихся и колеблющихся блеснах, а также микровоблерах.

Некоторые рыболовы для большей привлекательности подсаживают на крючок мушку, а потом удивляются, почему елец перестал брать. Все просто: приманка увеличилась в размерах и маленькая рыбешка не в состоянии ее заглотить. Так что в этом конкретном случае экспериментировать не стоит. Достаточно провести вертушку или колебалку под нависшими ветками параллельно берегу, и рыба обязательно отреагирует.

ловля ельца нахлыстом

На что же ловить?

Любимой пищей данной рыбы является мотыль, личинки ручейника, планктонные рачки, насекомые. Впрочем, елец довольно капризен и непостоянен. Сегодня ему по вкусу только опарыш, а завтра мотыль. При этом стоит учесть, что поплавок должен как можно меньше торчать из воды. Глубина должна выставляться с учётом того, что елец предпочитает держаться поближе ко дну.

В качестве наживки можно поэкспериментировать, используя червей, отруби или мотыля, используя при этом лёгкую и тонкую снасть. Ловить можно в проводку, нахлыстом или на донку. Не стоит забывать про прикормку (такую же, как и наживка).

Елец довольно пуглив, хитёр и осторожен, даже небольшой шум может его испугать. Ведёт он себя не очень активно, но при виде опасности реагирует довольно быстро. Поймать такую рыбу сложное задание ещё потому, что он зачастую заглатывает кончик наживки искусно снимая её с крючка. Таким образом, оставляя рыбака ни с чем. По этой причине многие рыболовы предпочитают обходить ельца стороной.

Ловля ельца нахлыстом

Не менее популярна ловля ельца нахлыстом. Такая спортивная и зрелищная рыбалка возможна на перекатах, песчаных косах, прибрежных отмелях. Главное правило – вести себя тихо и соблюдать правила маскировки. Елец весьма пуглив, при малейшей опасности он быстро покидает зону ловли.

Нахлыстовая снасть для ловли этой рыбы стандартна. Она состоит из удилища 5 класса, плавающего шнура, подлеска, тонкого поводка и крючка. Приманкой могут быть как живые насекомые, так и искусственные. Опытные нахлыстовики предпочитают ловить на настоящих насекомых. Они объясняют свой выбор тем, что елец обладает отличным зрением, поэтому неестественная насадка в лучшем случае вызовет у него подозрение, а в худшем напугает и заставит уплыть прочь.

Ловля ельца видео

Заключение

Ловля шустрого ельца – интересное и увлекательное занятие. Такую рыбалку оценят те, кто не стремится набить садок доверху, а просто хочет посостязаться с проворной рыбой в хитрости и ловкости.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *