Как ловить на бомбарду

Как ловить на бомбарду? В рыболовных магазинах время от времени появляются необычные изделия, сразу вызывающие интерес у рыболовов-новаторов. Примером тому может служить бомбарда, с которой наши любители рыбалки познакомились лет пятнадцать назад. Тогда приспособление, имеющее внешнее сходство с поплавком, стало предметом самых разных предположений, а сегодня уже все знают, для чего оно предназначено.

Бомбарда, именуемая европейцами saltarello или sbirulino, собрала немало почитателей и в России, сегодня она успешно применяется на наших водоемах в ловле многих видов рыб, в том числе хищных.
ловим на бомбарду

Назначение бомбарды

Сбирулино – это действительно поплавок, но не совсем обычный. У него есть собственная огрузка, улучшающая полетные характеристики этого элемента снасти и оснастки в целом. Благодаря бомбарде рыболов имеет возможность забрасывать маленькие, почти невесомые приманки на значительное расстояние. Монтаж с таким поплавком называют гибридным сочетанием спиннинга и нахлыста, причем рыбаки в один голос утверждают, что к нему перешли лучшие качества одного и второго.

Помимо великолепных полетных характеристик преимуществом в ловле на бомбарду считается также возможность регулировать ее плавучесть, что в свою очередь позволяет вести приманку в самых разных горизонтах. Можно опускать в придонный слой, настраивать на полводы или поднимать почти к поверхности, определяя таким путем, на какой высоте держится тот или иной объект ловли.

Классическая бомбарда в виде удлиненного поплавка производится из бальзы, в ее тело монтируется свинцовая огрузка. Помимо классики в последние годы на рыболовном рынке появилось много дешевых пластиковых вариантов, не отличающихся высоким качеством, поэтому найти хорошую бомбарду не так просто, как некоторым кажется. При этом ассортимент постоянно растет. Есть полупрозрачные изделия, которые в теории не должны настораживать слишком пугливую рыбу, люминесцентные для ловли в темное время суток и даже вибрирующие, привлекающие активных хищников.

Сбирулино не только видоизменяется, но и совершенствуется. К примеру, расположенный внутри свинцовый грузик (в классических моделях) постепенно был вытеснен наборными шайбами. Комплект из нескольких металлических шайб дает возможность менять плавучесть главного элемента оснастки, подстраиваясь под условия рыбалки и поведение рыбы.

ловля на бомбарду

Классификация бомбард

Сбирулино классифицируют по их плавучести. Выделяют три основные группы поплавков:

  • плавающие;
  • тонущие медленно;
  • тонущие быстро.

Кроме того, существуют специальные модели для спортсменов с более точной настройкой плавучести. Эта важная характеристика указана на корпусе и состоит из двух значений: первая цифра обозначает вес поплавка, символ «G» и вторая цифра – его подъемную силу. Степень плавучести бомбарды – это разница между двумя указанными значениями. С учетом этой характеристики подбирается и приманка, и техника ловли. Или, наоборот, поплавок подбирается под определенную приманку и проводку. Чтобы добиться правильного баланса в связке «поплавок-приманка», необходимо также учесть вес других элементов оснастки. Поводки, вертлюжки, застежки и прочая металлическая фурнитура имеет определенную массу и может увеличивать скорость погружения.

классификация бомбарды

Современные бомбарды также отличаются расположением огрузки. Удобную схему предложила рыболовная фирма Daiwa, согласно ее классификатору сбирулино делятся на:

  • classiche – груз расположен в нижней части поплавка, благодаря чему он погружается почти вертикально;
  • match – огружена верхняя часть, принимает положение, близкое к горизонтальному;
  • competition – поплавок с огруженым центром, в воде держится параллельно основной леске;
  • moretto – огрузка распределена по телу бомбарды, на всех этапах ловли (погружение, проводка) ее движения сглажены;
  • magic – огрузка установлена с двух сторон (сверху и с низу), после заброса принимает строго горизонтально положение.

Как видим, разработчики и производители очень стараются, чтобы угодить всем любителям рыбалки в проводку, даже неисправимым фантазерам и «кулибиным», пытающимся заново придумать колесо. Сегодня можно приобрести бомбарду для ужения большинства пресноводных рыб, но только этого мало. Необходимо понимать принцип ее работы, иначе собрать оснастку правильно, а значит, и добиться успеха в таком виде ловли не получиться.

чехонь

Составляющие оснастки

Помимо огруженного поплавка в оснастку бомбарды входят основная леска, вертлюжок, поводок и крючок. Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных элементов.

Основная леска – чаще всего флюорокарбоновая мононить диаметром от 0,20 до 0,30 мм. В отдельных случаях применяется плетенка с той же разрывной нагрузкой. Например, шнур ставят, когда требуется увеличить дальность заброса или добиться более высокой чувствительности снасти при ловле на грубые удилища с толстыми кончиками.

Вертлюжок является обязательным элементом, без него не избежать закручиваний и перехлестов лески. Чаще всего виновниками такого негативного явления становятся слишком юркие черви или парочка резвых опарышей, создающих эффект пропеллера. Многие рыболовы ставят даже тройные вертлюги, представляющие собой гирлянду из трех одинарных. Такая конструкция исключает запутывание.

оснастка бомбарды

Поводок может быть флюорокарбоновым или металлическим в зависимости от того, какую рыбу предстоит ловить, мирную или хищную. Для ловли карася, густеры, подлещика и прочих «беззубых» обитателей водоемов подойдет кусок флюорокарбоновой лески диаметром от 0,10 мм. Чем больше объект ловли, тем толще поводок. Целенаправленное ужение щуки на бомбарду требует применения специального поводка, самодельного или магазинного. Во втором случае желательно снять застежку, которая не только настораживает хищника, но и плохо влияет на работу приманки.

Крючок – важный элемент, к которому выдвигается несколько требований. Он должен быть выполнен из тонкой проволоки и при этом обладать высокой прочностью. Кроме того, не забываем об остроте жала. С тупым крючком поклевки на бомбарду заканчиваются… ничем. Тонкие, прочные и острые крючки производят известные производители рыболовных товаров, такие как Owner. Стоят они недешево, но вполне себя окупают хорошими уловами.

монтаж бомбарды

Кратко о способах ловли

Рыбачить со сбирулино можно по-разному, рыболовы применяют целых три техники. Спиннинговая в комментариях не нуждается. Здесь используются те же приемы, что и в обычной ловле на спиннинг, с приманками то же самое. Ловить можно на все типы, начиная с мушек и заканчивая воблерами. Нахлыстовая – аналогична классическому нахлысту с той лишь разницей, что функцию груза выполняет не шнур, а огруженный поплавок. Ну и самая распространенная – бомбардная. Проводка выполняется с помощью специальной техники, при которой приманка движется зигзагообразно. Чтобы заставить приманку так играть, необходимо поднимать-опускать кончик спиннинга на равномерной подмотке.

В общем, освоить ловлю на бомбарду не так уж и сложно, было бы желание. Простота и эффективность – главная причина ее сегодняшней популярности.

lovlya-chehoni-na-bombardu

Пример ловли на бомбарду

Снасть с огруженным поплавком станет отличным выбором для ужения жереха с берега. Этот хищник обычно стоит на перекатах, часто довольно-таки далеко от береговой линии, поэтому потребуется длинное удилище (не меньше 3 метров) с тестом до 50-60 г. Оно оснащается качественной безынерционной катушкой со шпулей 3000, на которую наматывается плетеный шнур. В этом случае именно шнур, поскольку достать жереха с берега получится только на дальнем забросе. Основной критерий подбора его диаметра – этот вес поплавка. Например, с оптимальной для такой рыбалки 30-грамовой бомбардой совместима плетенка 0,14-0,16 мм. Так как у объекта ловли нет острых зубов, можно смело ставить поводок из флюорокарбона или твердой лески длиной 1-1,5 метра. Примерно на таком расстоянии от поверхности воды жерех обычно поджидает мелкую кормовую рыбку.

Что касается выбора приманок, то в этом вопросе стоит прислушаться к опытным рыбакам. Большинство из них отказались от вертушек и классических жереховых воблеров (из-за низкой эффективности) в пользу турбинок и стримеров, показывающих естественную, а значит, привлекательную для осторожного хищника игру. Нужны маленькие стримеры и турбинки массой до 2 г, то есть, в 20 раз легче самого поплавка, иначе такая конструкция далеко не полетит.

стример приманка

Перспективный перекат облавливается методом веерных забросов: сначала выше косы, потом над ней, дальше за ней. Необходимо как можно дольше удерживать приманку в секторе, где предположительно может находится жерех, используя силу водного потока и ветер. Самые эффективные проводки получаются, когда ветер дует навстречу течению.

Чаще всего поклевка жереха при ловле на бомбарду ощущается как мощный удар с последующим «запуском» фрикциона. Так рыба пытается освободиться от крючка, иногда даже выпрыгивает из воды. Бывает и наоборот, хищник резко уходит в сторону берега, в результате чего шнур ослабевает, а рыболов теряет контакт с оснасткой. В такой ситуации на всякий случай стоит сделать размашистую подсечку.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.