Судак на тюльку зимой

Рыбалка на судака на тюльку зимой включает в себя ловлю как на искусственные, так и на натуральные насадки. Используют тюльку свежую и мороженную. Соответственно проблем с хранением тюльки не возникает, в отличие от хранения живца. Один из самых привлекающих факторов — естественный запах насадки, что способствует повышению результативности при ловле судака неактивного.

Стандартная ошибка начинающих рыболовов — использование в качестве приманки тюльки слишком крупного размера. Повышенная активность судака или довольно большие трофеи помогут несколько сгладить эту ошибку, но, все таки, в большинстве примеров рыболов после поклевки вытаскивает не судака, а наполовину съеденную тюльку.

Самым оптимальным размером тюльки для результативной ловли судака будет размер до 5-6 сантиметров. Такую небольшую тюльку легко сможет схватить некрупный судачок, да и хищник покрупнее не сможет проплыть мимо.

Техника ловли

судак на тюльку зимойПри ловле судака зачастую стоит использовать только одно удилище. Целесообразно применять несколько удилищ только в начале рыбалки, такой метод используется для определения местоположения рыбы, то есть для разведки. Соответственно, несколько снастей устанавливают поперек бровки, желательно на разных глубинах. Рыболов по очереди обходит все удилища, производя при этом игру приманки, при помощи серии подъемов удильником. Конечно, при таком методе ловли судака большинство поклевок будут холостыми, но зато это будет возможностью оценить активность судака на разных глубинах, участках бровки, ямах или свалах.

После того, как расположение судака определено, необходимо переходить к ловле на одно удилище. Техника ловли — разнообразна, как постоянная игра приманкой, так и чередование активной игры и пауз. При ловле судака на мормышечную снасть стоит пользоваться удилищем длиной до метра или меньше – все зависит от тактики и техники ловли. Удилище обязательно оснащается хорошими с большим диаметром пропускными кольцами и качественной катушкой с легким ходом и хорошим тормозом.

Выбор удилища

Само удилище для ловли судака должно обладать повышенной жесткостью, из того, что пасть судака довольно крепкая и пробивать ее нужно только мощной подсечкой. Удильники повышенной мягкости несколько нивелируют подсечку, что в последствии может привести к неправильной подсечке и сходу рыбы. Но это вовсе не значит, что удилищам с повышенной мягкостью не имеет смысла пользоваться. Их в большинстве случаев используют для ловли рыб со слабыми губами, окуня или плотвы, но при ловле судака, стоит использовать удилища жесткие.

Типичная ошибка для начинающего рыбака — попытка увеличить частоту поклевок за счет увеличения количества крючков и мормышек. Безусловно, количество поклевок, таким образом повысится, но при зацепе свободного от рыбы крючка за нижний край лунки, у рыбы появится намного больше шансов сойти или перепутать снасть.

тюлька

Снасти

Ловля на реках с течением проще в отношении игры приманки, ведь часть выполнения игры можно взвалить на плечи течения. Для этого на снасть устанавливают «дроп шот» с отводным поводком, где на место искусственной приманки насаживается тюлька. В таком случае ловля становится не такой активной, а соответственно можно начать использовать вторую снасть. Следует расставлять снасти как можно ближе друг к другу, чтобы своевременно успеть подсечь клюнувшую рыбу.

Существует множество способов насаживания тюльки на крючок. При насаживании следует учитывать некоторые особенности облавливаемой территории. При ловле на реке с течением, насаженная поперек тела тюлька при игре будет давать более существенную игру, чем насаженная за голову или хвост. Наоборот, при ловле на мормышечную снасть, тюльку следует насаживать за голову или хвост. При ловле на несколько крючков на мормышке, тюльку насаживают на два крючка полукольцом.

Ловля на тюльку видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =