Ловля зимой на балду

Зимой рыба не слишком активна, поэтому рыболовы постоянно экспериментируют, придумывают новые техники ловли, пытаются ловить на самые разные приманки. Но изобретательность и творческий подход далеко не всегда приносят успех, а вот старые дедовские снасти зачастую бывают на высоте. Например, балда, которую также называют вертикальным джигом.

✔️ Оглавление

Кто и когда ее придумал, доподлинно неизвестно, но сегодня она есть в арсенале каждого опытного рыбака-зимника. С ее помощью можно достать из-подо льда многих хищников, начиная с ерша и заканчивая крупной щукой, а в южных (более теплых) регионах на эту приманку попадается трофейная плотва, лещ и даже карась. Кроме того ловля зимой на балду – это весьма увлекательное, азартное и добычливое занятие. Те, кому удалось досконально ее освоить и набить руку, практически никогда не возвращаются с рыбалки без добычи.

ловля на балду зимой

☸ Что собой представляет приманка балда

Ничего сложного в ее конструкции нет, состоит она всего из трех основных элементов: грузика продолговатой формы (капля, оливка, груша) и двух одинарных крючков. Все это навешивается на петлю, завязанную на конце основной лески, в таком порядке: крючок – грузило – крючок. При этом оба жала обязательно должны быть направлены в стороны от грузика. Получается некая блесна с двойником, привлекательность которой обеспечивают яркие бусины или кусочки кембрика, надетые на цевье крючков. Вес грузила подбирается с учетом силы течения и может колебаться в пределах 3-20 г. Некоторые любители подледной ловли для большего эффекта окрашивают его нижнюю часть в красный цвет, раздражающий хищников.

ловим на балду

Принцип работы приманки прост: рыболов приводит в движение удильник по направлению вверх-вниз, а вместе с ним оживает и балда. Свободно перемещающиеся по леске крючки имитируют лапки водоплавающего насекомого, привлекая тем самым рыбу. Визуальный эффект дополняет звук бьющихся друг о друга бусин.

☸ Снасть для ловли на балду

Приманка не требует использования каких-то необычных и дорогих зимних удилищ. Удочка для ужения на балду со льда может быть любой, но чаще всего это самая обыкновенная балалайка с жестким кивком, так как его чувствительность не особо важна. Поклевки отлично передаются в руку благодаря тяжести приманки. Проводка производится исключительно жестким шестиком, а кивок нужен лишь для того, чтобы фиксировать касания дна. Относительно лески отдельных рекомендаций тоже нет. Это может быть и плетенка, и мононить, каждый выбирает по своим предпочтениям. Главное – не бояться обрывов и ставить леску, соразмерную предполагаемой добыче и весу самой приманки. К примеру, для ловли небольших окуньков массой до 300 г подойдет монофильная леска сечением 0,14 мм, но если возможна поклевка щуки, тогда диаметр следует соответственно увеличить.

lovlya-okunya-zimoy

☸ Техника ловли рыбы на балду

Игра этой универсальной приманки зависит от того, на какую рыбу она нацелена в каждом конкретном случае. Для хищной анимация одна, для мирной совсем другая. Рассмотрим варианты проводок для ловли наиболее активных в зимний период видов.

⚓ Окунь

Охота на полосатого с балдой – это ходовая спортивная рыбалка, интересная для многих рыболовов-любителей. На ней точно не замерзнешь, ведь приходится постоянно перемещаться по водоему в поисках объекта ловли. «Окуневая» игра, пожалуй, самая незамысловатая. После первого касания дна рыбак настаивает снасть, удерживая кивок полусогнутым, а потом начинает методично и резко подбрасывать приманку вверх на высоту до 20 см. В нижней точке выдерживается небольшая пауза. Часами махать удильником над одной лункой не нет смысла, если 10-12 подбросов не принесли результат, можно переходить на следующую.

⚓ Судак

Зимняя приманка балда отлично работает по клыкастому хищнику. Успешные судачатники, конечно же, стараются держать в секрете выработанную годами технику, но сидящие рядом новички все равно умудряются подсмотреть ее и скопировать. Наиболее эффективной в рыбалке на судака с балдой признана следующая последовательность действий: несколько сильных ударов приманкой по донной поверхности (чтобы поднять побольше мути), подъем на 15 см, возврат на дно, пауза в несколько секунд и снова подъем. Если поклевок долго нет, лучше переместиться и попробовать обловить другую лунку.

зимняя ловля на балду

⚓ Щука

Балда для ловли щуки несколько отличается от классического варианта, в первую очередь размером крючков, а также весом и формой грузила. Оно должно быть слегка приплюснутым и после касания дна заваливаться на бок. Кроме того возможна ловля хищницы с комбинированной оснасткой, в которой функцию грузила выполняет «чертик» с тремя крючками. Спровоцировать щуку на хватку можно так: постучать приманкой по дну, плавно поднять на 30 см и после короткой паузы резко бросить вниз.

⚓ Лещ

Добыть крупного леща зимой – заветная мечта большинства рыболовов, и балда часто помогает воплотить ее в жизнь. Чтобы увеличить шансы на успех, кроме кебриков на крючки можно насадить несколько личинок опарыша или мотыля. В отличие от ужения хищников лещу нужно подавать балду плавно, неторопливо. Резкие движения и скоростные подъемы здесь неуместны. Частенько он хватает приманку, когда она неподвижно лежит на донной поверхности.

☸ Изготовление балды для зимней рыбалки своими руками

Lovlya-okunya-zimoy-na-balduСейчас такая приманка продается в рыболовных магазинах, но лучше сделать ее самостоятельно, с учетом предпочтений подводных обитателей того водоеме, на котором она будет использоваться. Тем более что процесс изготовления не менее интерес, чем сама рыбалка. Сначала необходимо отлить в гипсовую форму каплевидный грузик, обработать заготовку напильником и в верхней узкой части просверлить сквозное отверстие. Грузило готово. Теперь можно заняться подбором крючков. По размеру они не должны превышать длину свинцового грузика – это единственное правило. Дальше все элементы в нужном порядке надеваются на леску, и делается небольшая петля, по которой они будут свободно перемещаться. Петля обязательно незатягивающаяся. Надевать разноцветные бусинки (кембрики) можно как до монтажа, так и после него. Приманка собрана, можно отправляться на водоем и проверять ее эффективность.

⍟ Полезный совет

Как и другие способы рыбалки со льда ловля на балду зимой не всегда радует хорошими уловами. Обычно такое происходит в январе, когда рыба перестает активно питаться, становиться вялой и сонной. Если точно известно, что под лункой она есть, но приманку брать не хочет, можно попробовать применить парочку нестандартных приемов.

схема ловли на балду

  1. Опустить балду и пошевелить ею, не поднимая над дном. В этом случае грузило будет оставаться в иле, а крючки – заманчиво играть цветными бусинами. Такое поведение приманки спровоцирует любого хищника, даже сытого и ленивого.
  2. Второй прием – поиграть балдой, как обычной мормышкой. Она должна двигаться размеренно, с большой амплитудой. Иногда такой подход помогает расшевелить потенциальную добычу.

Балда становится основным инструментом рыбака-зимника в те моменты, когда рыба игнорирует мормышки, зимние блесны и балансиры. Она отлично ловила на протяжении десятилетий и продолжает радовать уловами сейчас.

▶️ Ловля зимой на балду видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *