Ловля щуки в реке на спиннинг

Сразу оговорюсь, статья написана на основе многолетнего личного опыта, мои теории могут показаться спорными, будет много не согласных. Но, сколько рыбаков, столько мнений. Буду рад получить комментарии, в идеале с фото и другими доказательствами. Названия фирм производителей указывать не буду, статья не реклама, а желание рассказать о некоторых способах ловли такого хищника, как щука.

ловля щуки на спиннинг

Виды щук, повадки

Щука хищник, и по большей части привязанный к определенной территории. Чем больше по размеру рыба, тем больше завоеванная ей территория. Щука, в случае необходимости, покидает свою территорию для кормления. Говоря о щуке больших рек, я условно делю ее на два вида. Первый вид проживает в прибрежной части, его повадки не отличаются от щук малых рек.

Второй вид живет в русле реки, активно перемещается, имеет больший период кормления в течение суток. Говоря о том, что щука территориальный хищник, я соглашаюсь с версией, которую когда то видел в телепередаче. Мои наблюдения только укрепляют эту версию. Не выловив большую щуку в определенной яме, я могу через неделю попробовать сделать то же самое. Иногда получается.

ловля щукиКак я уже сказал, повадки прибрежной щуки большой реки слабо отличаются от щуки малых рек. Как правило, я поднимаюсь на моторе выше по течению, и сплавляясь, облавливаю спиннингом интересные места. Если заливчик или коряжник представляется очень интересным, могу встать на якорь. Но обычно, скорость течения позволяет сделать в каждой яме по несколько забросов. Конечно главное, это выбор места.

Места обитания

Хорошо, если водоем знакомый, если нет, будем искать. Наибольшее предпочтение всегда получают устья речек, ручьев. Логика проста. Речка несет корм, кормится мелочь, ей кормится щука. Затем уже идут заводи, коряжники, прибрежные участки травы. Не плохо бы эхолотом найти ямы, но можно и так. Большое значение имеет утреннее и вечернее наблюдение за всплесками кормящейся рыбы. Предположим, что место мы выбрали.

Снасти

Я применяю в основном вертушку 4-6 грамм. Чаще с темными точками на ярком фоне. Возможно, белая крупная колебалка была бы более эффективна, но вертушка помимо щуки дает окуня, и рыбалка получается более разнообразной. Эффектна рыбалка на поппера. Захват приманки на поверхности воды, с последующим ударом спиннинга по рукам, вызывает ни с чем несравнимый выброс адреналина.

ловля щуки на реке

При облове травянистых участков, незацепляйками не пользуюсь, как то не прижились они у меня. Использую не тяжелую джиг головку с верхним расположением крючка, при этом стараюсь спрятать его в резине. И так же поступаю при облове коряжника. Джиг вместо блесны возможно и снижает результаты, зато я не трачу время на очищение от травы крючков, и не отрываю по 10 блесен за рыбалку. Останавливаться на ловле «спутниками», «кругами» и прочими жерлицами я не буду. Здесь все как на озере или реке, просто помним о течении и ставим груз.

Хитрый способ ловли «Тяпалка»

Очень интересный способ ловли щуки я наблюдал на Северной Двине, в Архангельской области. Снасть называется «тяпалка». На длинную не тяжелую палку (типа удилища), привязывается 1-1,5 метра лески с металлическим поводком, на его конце тройник. На тройник через хребет, на 1-2 крючка, одет живец белой рыбы. Рыбак, идя по берегу с шумом опускает живца в воду. Несколько секунд держит, потом так же с шумом опускает сантиметров через тридцать.

«Обтяпав» таким образом, интересную заводь или корягу, рыбак идет дальше. Аналогичным способом можно ловить с лодки. По сути, мы имеем ту же жерлицу, но за счет перемещения, в разы увеличиваем площадь обловленной территории. Местные жители мне объяснили, что название снасть получила от звука, с которым живец входит в воду.

Рыбалка на больших реках

рыбалка на больших рекахВоспоминания о ловле щуки на больших реках всегда вызывают дикую тоску и желание вернуться в любимые места. Рыбалка на фарватере реки интересна тем, что щука здесь может клюнуть и в разгар дня. Экземпляр будет крупнее прибрежного (всегда на это рассчитываю). Сопротивляться будет активнее, загнет спиннинг под лодку. Во время вываживания, на стороне рыбы будет течение, и глубина.

Когда крупная щука тянет из рук рыбака спиннинг, не только он забывает обо всем, перехватывает дыхание у всех кто в лодке. Напарник держит подсачек так, как будто, от него зависит жизнь. Рыбаки в лодках поблизости прекращают ловить и с жадностью смотрят на счастливчика. Многим знакомая ситуация, да?

Итак, как нам оказаться в такой ситуации? В первую очередь необходимо знание водоема. Даже если мы были на этой реке год назад, будьте уверены, русло перемыло, фарватер сместился. Хорошо если есть эхолот, щупаем бровку фарватера и идем по ней. Если эхолота нет, уверенно идем от бакена к бакену, бровку фарватера щупает уже воблером. Сейчас я говорю о троллинге. Троллинг является наиболее эффективным способом поиска и ловли рыбы.

Техника ловли

Я предпочитаю движение против течение, мне оно кажется более результативным, проще контролировать воблер, меньше зацепов, проще с ними бороться. Каждый выбирает снасть под себя, у меня есть несколько любимых производителей, воблерами которых пользуюсь много лет. Называть их не буду, это не рекламная статья. Скажу лишь, что всегда обращаю внимание на крючки. С тонкого крючка рыба не сойдет, буду ее снимать, крючок потом выправлю. Но зато при зацепе, крючок разогнется, и я не потеряю воблер.

Крючки воблеров моей любимой фирмы очень прочные, я всегда об этом помню, и ставлю их только с крепким шнуром. Идеальным я считаю движение воблера примерно в одном метре от дна. Удары воблера об дно тоже эффективны, но в этом случае увеличивается вероятность зацепа. Главное о чем надо помнить, воблер должен идти по бровке перепада глубин, со стороны глубины. Конечно поймать только щуку в таком случае не приходится. Велика вероятность поимки судака, крупного окуня, язя, но это только разнообразит рыбалку.

техника ловли щуки

Итак, бровку (свал) мы нашли, дальше ставим лодку на ДВА якоря, так ее не болтает, и начинаем ловить на джиг. Ничем особенным джиг на большой реке не отличается. Те же рывковые проводки и удары по дну. Скажу честно. Не единожды пробовал тяжелые блесны, именно Атомы, на больших реках. В прибрежной зоне были хорошие результаты. В районе русла реки результат не видел. Наверно, что-то делал не так, или уделял колебалкам мало времени.

Ловля щуки на больших реках приносит результат, и есть огромный шанс выловить трофейный экземпляр. Чего всем и желаю!

Ловля щуки на реке видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 3 =