Снасти на щуку летом

Многие задаются вопросом, какая снасть подойдет на щуку летом? Для ловли щуки подходят практически все типы рыболовных снастей. Наиболее уловистым считается спиннинг, позволяющий использовать множество различных приманок: металлические блесны, силикон, поролоновые рыбки, все разновидности воблеров, имитации насекомых и так далее.

✔ Оглавление

В отдельные периоды ее можно успешно ловить живцовкой, до сих пор актуальными остаются так называемые поставушки, некоторые рыболовы предпочитают рыбачить на кружки, с помощью которых можно обловить большую территорию.

ловля щуки на воблеры

☸ Особенности поведения

Щуку – желанная добыча для спиннингистов и не только. Кто-то с нее начинал, некоторые на ней буквально зациклились, а все остальные, например, судачатники, не будут против, если эта хищница вдруг схватит судачью приманку. Ловить ее можно круглые сутки, но следует знать, что пики активности приходятся на утренние и вечерние часы. В ясную погоду клюет она несколько хуже, чем в пасмурные дни, а в жару может и вовсе не выйти на охоту.

Вообще поведение зубастой в каждом водоеме индивидуально. К примеру, на каком-то озере она может брать с утра на вертушки, ближе к обеду переключиться на воблеры, а под вечер подавай ей юркого живца. В ином же искусственные приманки ей совсем не интересны, живую рыбку нужно предлагать уже с момента утреннего выхода на кормежку. Именно поэтому в арсенале каждого опытного щукаря есть несколько разных снастей, начиная со спиннинга и заканчивая летними жерлицами.

щука на кружки

После нереста популярной среди рыболовов хищницы можно обойтись без кардинального изменения щучьих снастей. Недавно отнерестовавшая щука, будет некоторое время отдыхать, поэтому вываживать ее будет проще, чем в другие периоды. В то же время назвать отнерестовавшую щуку вялой нельзя. Эти слава справедливы при ловле особей, весящих до 2 кило. Другое дело рыба более высоких весовых категорий. При ее вываживании придется попотеть. К тому же надо понимать, что тяжеловесы требуют надежных снастей, о которых мы поговорим ниже.

☸ Живцовые снасти

⚓ Удочка

Щука – один из самых прожорливых хищников, но об осторожности она никогда не забывает. Многие рыбаки не раз попадали в ситуацию, когда зубастая отказывалась от проверенных искусственных приманок, зато охотно атаковала живца. В такие моменты стоит отложить спиннинг в сторону и воспользоваться живцовой снастью. Оптимальным вариантом будет живцовка – специальная удочка, предназначенная для ужения хищников на кормовую рыбку.

щука на живца весной

Она состоит из прочного удилища, оснащенного катушкой любого типа. Этот элемент необходим для стравливания лески после поклевки, чтобы хищница не почувствовала тяжесть и не бросила живца. Леску можно применить монофильную, диаметром до 0,35 мм, а если финансы позволяют, тогда лучше поставить плетеный шнур 0,2 мм. Учитывая остроту щучьих зубов на конце лески обязательно нужно установить стальной поводок длиной 15-20 см. Выбор крючка зависит от того, каких размеров щуку планируется ловить. На трофейную лучше поставить крючок с длинным цевьем No10-12 по отечественной нумерации, ну а килограммовая травянка спокойно проглотит крючок 7, 8 или 9 номера.

Особое внимание необходимо уделить поплавку. Новички часто делают одну распространенную ошибку – применяют слишком легкий поплавок. Живец его топит, а «заряженный» на поклевку рыболов тут же делает подсечку. В результате приманка либо отрывается, либо не может прийти в себя после такого физического воздействия. А, как известно, на малоподвижную рыбку щука клюет неохотно. Поэтому щукари со стажем рекомендуют ставить объемные тяжелые поплавки. Чем больше, тем лучше. Даже если попадется маленькая щучка и не сможет его утопить, поклевку все равно будет видно.

ловля щуки в мае

Еще одно требование к поплавку – естественный цвет нижней части. Той, что находится в воде. Она не должна отпугивать хищника непривычной для водоема расцветкой.

Само собой, в оснастке должно присутствовать грузило, иначе сигнализатор поклевки не сможет принять рабочее положение.

⚓ Кружок

Еще одна снасть, распространенная среди заядлых охотников на зубастую хищницу. Ее конструкция довольно проста. Это несколько метров прочной лески (как правило, до 10), намотанной на пенопластовый диск со специальной канавкой по периметру. Леска фиксируется в прорези, выскакивает из нее после поклевки и сходит с кружка, позволяя щуке проглотить живца без всяких опасений.

Перед любителями ловли на кружки стоит сложный выбор: использовать в оснастке стальной поводок или обойтись без него. Без поводка есть риск обреза лески, а с ним поклевки происходят гораздо реже, и они не очень уверенные.

Кружки хороши тем, что их можно расставить на большой площади, во всех перспективных точках. Если в одном месте щуки нет, она обязательно проявит себя в другом. Минус – необходимость быстро добираться на лодке до сработавшей снасти.

ловля щуки на кружки

⚓ Спиннинг

Спиннингисты – это отдельная каста рыболовов, «повернутых» на спортивной рыбалке. Люди, увлеченные спиннинговой ловлей, получают удовольствие от каждой пойманной рыбы, будь то небольшой окунек или сом гигантских размеров. Спиннинг эффективен и в ловле щуки, как маленькой, так и трофейной.

Какой инструмент подойдет для ужения хищницы? Это могут быть телескопические или штекерные удилища с разным строем и тестовыми показателями. Каждый рыбак подбирает характеристики, основываясь на своем опыте и в соответствии с личными предпочтениями. Кроме того нужно учитывать условия ловли и предположительные размеры улова. К примеру, на небольшой узкой речке удобнее орудовать спиннингом средне-быстрого строя длиной 2,4 метра с верхней тестовой границей, равной 10-12 г.

ловля щуки с лодки в июне

Катушка должна соответствовать выбранному удилищу. Для средних спиннингов подойдет безынерционка со шпулей 1500-2000, а для более мощного удилища – 2500 и выше. Она должна работать плавно, а главное, бесперебойно. Важным нюансом является правильная настройка фрикционного тормоза. Некоторые рыбаки недооценивают его функцию, а потом платят за свою непредусмотрительность потерей трофея и дорогостоящей приманки.

В спиннинге на щуку можно использовать как мононить, так и плетенку. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Монофильная леска меньше настораживает рыбу, а шнур чувствительнее и надежнее. Если есть вероятность поклевки крупной хищницы, лучше поставить именно его.

Относительно поводка большинство рыбаков придерживаются мнения, что без него снасть будет неполноценной и может преподнести неприятный сюрприз. Неважно, каким он будет, магазинным или самодельным, главное, чтобы этот элемент не позволил хищнице откусить блесну или воблер.

ловля щуки весной

☸ Снасти для ловли на заливах

1. Удилище – лайтовое с тестом до 13 г.

2. Разрывная нагрузка шнура – примерно 3 кило.

3. Диаметр поводка – 0,3 мм. Желательно, чтобы он был изготовлен из флюорокарбона. В принципе, неплох и поводок, изготовленный из стальной проволоки.

4. Размер катушки – не принципиален. Но все же предпочтение следует отдать модель со значением размера 1000 по Shimano.

снасти для ловли щукиСреди спиннингистов растет популярность твичинга. Это один из вариантов ловли хищницы. В этом случае можно включить в указанный выше арсенал третью снасть, а можно поступить иначе – приобрести универсальный инструмент, которым можно ловить как нынче модным способом, так и посредством джига. Пример бюджетной модели: Team Sabaneev. Перед ее приобретением убедитесь, что длина удилища равна 2,1 м, а ее тест составляет 6 г. Такой спиннинг делает доступным и комфортную ловлю джигом, и небольшим воблером.

☸ Снасти для рыбалки на русле

Следует купить более мощный инструмент, соответствующий следующим требованиям:

  1. Тест удилища – 30 г.
  2. Разрывная нагрузка шнура – 6 кило.
  3. Размер катушки – 2504. Как вариант можете смело рассматривать модель Team Daiwa TDR4. Учтите, такая катушка неэффективна при сильном течении.
  4. Средняя длина стального поводка – 20 см. Некоторые приобретают полуметровые изделия. Зря! Стоят они дороже и предназначены монстров, которых можно наблюдать лишь на картинках.

ловля щуки на спиннинг

☸ Уловистые приманки

Щука очень агрессивна, она атакует приманки даже когда не испытывает чувства голода. Рыболовам нередко попадаются экземпляры, брюхо которых до отказа набито мальком, но это нисколько не мешает им хватать проплывающие мимо блесны. Кстати, именно старые добрые металлические колебалки и сейчас показывают высокую эффективность в щучьей ловле. Они заманчиво играют в толще воды независимо от типа и скорости проводки, поэтому отлично подходят для начинающих спиннингистов. Не отстают от них и вертушки, лепестки которых начинают работать после первых оборотов катушки, провоцируя щуку на хватку.

Чем еще ее соблазнить? Мягкими приманками, к которым относятся виброхвосты, твистеры, черви, рачки и прочая «силиконовая живность». Некоторые спиннингисты научились делать уловистые искусственные приманки из поролона, придавая им любую форму в зависимости от предпочтений объекта ловли.
ловля щуки на силикон

Ну и, конечно же, нельзя забывать о воблерах – наиболее точных имитациях кормовой рыбки. Сегодня они пользуются огромной популярностью благодаря возможности экспериментировать с игрой приманки, глубиной ловли и так далее. Нет такого водоема или отдельного участка на нем, для которого не получится подобрать подходящий воблер.

☸ Использование дополнительных грузил

Львиная доля современных спиннинговых приманок не имеют подгрузки. В блеснах-«вертушках» подгрузка вмонтирована в конструкцию блесны как набор металлических шариков или грузило с отверстием на стержне блесны.

В былые годы рыболовы часто пользовались более толстыми лесками, выводящими при проводке блесну ближе к поверхности воды. Соответственно многие спиннингисты с целью удержания блесны в придонных слоях ставили на леску дополнительные грузила.

Современные лески, в том числе плетеные, тоньше используемых в былые годы, при тех же разрывных характеристиках позволяют проводить проводку приманок более глубоко.

☸ Рациональность дополнительного груза при ловле щуки

дополнительный грузБез дополнительных грузил не обойтись при ловле с таких мест как крутые берега, дамбы и прочие сооружений, где рыболов находится достаточно высоко над водоемом. При этом грузило располагается на леске впереди приманки. В этом случае ход блесны проходит в горизонтальной плоскости вплоть до самого берега.

Следствием использования приманки без дополнительного груза станет ее стремление выйти к поверхности или, как говорят рыболовы, «задирать нос» при приближении к берегу. Также в такой ситуации игра блесны не будет естественной, поэтому она не будет интересной для рыбы у берега (а это одно из самых распространенных мест, где хищник устраивает свои засады).

Использование же подгрузки позволяет обловить прибрежную зону там, где спуститься поближе к воде зачастую нет возможности. А какие снасти Вы используете при ловле щуки?

▶ Смотрите видео о выборе снастей для ловли щуки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *