Снасти на щуку летом

Многие задаются вопросом, какая снасть подойдет на щуку летом? Ориентируясь на опыт моего знакомого заядлого спиннингиста, в арсенале рационально иметь несколько спиннинговых наборов: для заливов и для джигинга на руслах.

Снасти 

После нереста популярной среди рыболовов хищницы можно обойтись без кардинального изменения щучьих снастей. Недавно отнерестовавшая щука, будет некоторое время отдыхать, поэтому вываживать ее будет проще, чем в другие периоды. В то же время назвать отнерестовавшую щуку вялой нельзя. Эти слава справедливы при ловле особей, весящих до 2 кило. Другое дело рыба более высоких весовых категорий. При ее вываживании придется попотеть. К тому же надо понимать, что тяжеловесы требуют надежных снастей, о которых мы поговорим ниже.

ловля щуки весной

Снасти для ловли на заливах

1. Удилище – лайтовое с тестом до 13 г.

2. Разрывная нагрузка шнура – примерно 3 кило.

3. Диаметр поводка – 0,3 мм. Желательно, чтобы он был изготовлен из флюорокарбона. В принципе, неплох и поводок, изготовленный из стальной проволоки.

4. Размер катушки – не принципиален. Но все же предпочтение следует отдать модель со значением размера 1000 по Shimano.

снасти для ловли щукиСреди спиннингистов растет популярность твичинга. Это один из вариантов ловли хищницы. В этом случае можно включить в указанный выше арсенал третью снасть, а можно поступить иначе – приобрести универсальный инструмент, которым можно ловить как нынче модным способом, так и посредством джига. Пример бюджетной модели: Team Sabaneev. Перед ее приобретением убедитесь, что длина удилища равна 2,1 м, а ее тест составляет 6 г. Такой спиннинг делает доступным и комфортную ловлю джигом, и небольшим воблером.

Снасти для рыбалки на русле

Следует купить более мощный инструмент, соответствующий следующим требованиям:

  1. Тест удилища – 30 г.
  2. Разрывная нагрузка шнура – 6 кило.
  3. Размер катушки – 2504. Как вариант можете смело рассматривать модель Team Daiwa TDR4. Учтите, такая катушка неэффективна при сильном течении.
  4. Средняя длина стального поводка – 20 см. Некоторые приобретают полуметровые изделия. Зря! Стоят они дороже и предназначены монстров, которых можно наблюдать лишь на картинках.

Использование дополнительных грузил

Львиная доля современных спиннинговых приманок не имеют подгрузки. В блеснах-«вертушках» подгрузка вмонтирована в конструкцию блесны как набор металлических шариков или грузило с отверстием на стержне блесны.

В былые годы рыболовы часто пользовались более толстыми лесками, выводящими при проводке блесну ближе к поверхности воды. Соответственно многие спиннингисты с целью удержания блесны в придонных слоях ставили на леску дополнительные грузила.

Современные лески, в том числе плетеные, тоньше используемых в былые годы, при тех же разрывных характеристиках позволяют проводить проводку приманок более глубоко.

Рациональность дополнительного груза при ловле щуки

дополнительный грузБез дополнительных грузил не обойтись при ловле с таких мест как крутые берега, дамбы и прочие сооружений, где рыболов находится достаточно высоко над водоемом. При этом грузило располагается на леске впереди приманки. В этом случае ход блесны проходит в горизонтальной плоскости вплоть до самого берега.

Следствием использования приманки без дополнительного груза станет ее стремление выйти к поверхности или, как говорят рыболовы, «задирать нос» при приближении к берегу. Также в такой ситуации игра блесны не будет естественной, поэтому она не будет интересной для рыбы у берега (а это одно из самых распространенных мест, где хищник устраивает свои засады).

Использование же подгрузки позволяет обловить прибрежную зону там, где спуститься поближе к воде зачастую нет возможности. А какие снасти Вы используете при ловле щуки?

Смотрите видео о выборе снастей для ловли щуки

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 8 =