Как выбрать гидрокостюм для подводной охоты

Для начала следует четко определить для себя, как часто, где и в какое время года вы намерены нырять. Ваш выбор модели гидрокостюма, его раскраска и толщина должны соответствовать этим требованиям. Для плавания в теплых водах Черного и Средиземного морей, где температура от 24 до 25°С не ниже, достаточно толщины гидрокостюма в 3 мм. Но если вода станет холоднее всего на 1-2 градуса, или вы погрузитесь ниже на 10-15 метров, то толщина костюма должна увеличиться до 5 мм.

Этого будет достаточно, пока температура не дойдет до 16-18°С. Здесь уже не обойтись без 7-миллиметрового костюма или «семерочки». Некоторые закаленные личности используют “семерку” даже зимой (утеплившись жилеткой и подшлемником), но все — же я рекомендовал бы пользоваться костюмом 9-10 мм уже при температуре водоема ниже 7-6°С, тем более если вы собираетесь погрузиться ниже 9 или 10.

Выбор охотничьего гидрокостюма

Подбирать гидрокостюм нужно в соответствии со своим размером. Приобретете на размер больше — будете мерзнуть, тесный костюм будет стеснять движения и затруднять дыхание. В такой одежде вы быстро устанете, да и прослужит он вам недолго. Подобрать размер несложно. Обычно он соответствует общепринятым стандартам (48,50 и т.д.).

гидрокостюм для охоты

Правда, отдельные фирмы используют другую маркировку, по которой 48 и 50 размеры соответствует цифре 2, цифра 3 обозначает 50,52 размеры,4- 54,56, ну а цифра 5 соответствует 56 или 58 размеру. При покупке не стесняйтесь попросить костюм для примерки. Гидрокостюмы бывают «липкими» или так называемыми «голыми» и одевать их при отсутствии душа проблемно. Думаю, что оставив продавцу залог, вы спокойно сможете сделать это дома.

Примерив выбранный вами вариант костюма, внимательно осмотрите себя в зеркале. Если появляются «хлопунцы» или морщины, то от покупки лучше отказаться. Гидрокостюм на вас должен сесть плотно, мягко обволакивая ваше тело. Присмотритесь к своему отражению в зеркале. Вы себе нравитесь? Повертите головой, поднимите и опустите руки, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и глубоко выдохните. Удобно? Тогда эта вещь ваша. Расплатитесь в кассу и можете смело обмывать приобретение, нырнув в первый же подходящий водоем.

Гидрокостюм для подводного охотника — все равно, что вторая кожа, необходимая деталь его снаряжения. Главная задача такого костюма — сократить потерю тепла. Даже при температуре воды в 30°С легко замерзнуть, если плаваешь несколько часов.

На что обратить внимание при выборе

В соответствии с разными температурами и условиями выпускается множество моделей, отличающихся своей конструкцией и имеющих разную толщину гидрокостюмов. Предусмотрены костюмы для профессионалов, занимающихся подводными работами, но есть модели и для любителей подводного спорта, фридайвинга, для женщин и мужчин, серфингистов и дайверов, для подводных охотников.

Какую модель костюма, в соответствии с какими условиями использования, и какую толщину выбирать? Перед нами стоит задача выбора гидрокостюма для занятий подводной охотой. Об этом и поговорим подробнее.

выбираем гидрокостюм

Сухие гидрокостюмы

Сухие костюмы исключают контакт тела подводного охотника с водой. Изготавливаются такие костюмы из пропитанного спец-составом многослойного капронового материала и имеют вид сплошного комбинезона, бывает раздельный вариант, когда отдельно выполненная куртка герметично соединяется с брюками. Сюда же входят герметично вклеенные сапожки — башмачки и, обязательно, перчатки. Для соединения с регулятором акваланга имеются травящие клапаны, один и более, и штуцер.

С таким костюмом надевают специально изготовленное белье для водолазов. Используют их, как правило, профессионалы. Стоят они не дешево, к тому же громоздки и неудобны в использовании, поэтому не пользуются спросом у подводных охотников. Есть, конечно, любители поохотиться зимой в мелких водоемах, которые успешно применяют еще советские модели костюмов «Тегур», «Садко» или переделанные профессиональные гидрокостюмы «ГК СВУ».

Полусухие

Полусухие костюмы для подводного плавания, в основном, производятся из микропористой резины – неопрена. На щиколотках, по запястьям и лицу, а в некоторых случаях и шее у таких костюмов предусмотрена специальная обтюрация, не позволяющая проникать воде внутрь костюма. Герметичная «молния» может располагаться вокруг шеи, на груди или спине. Если размер гидрокостюма вами подобран правильно, обтюраторы фиксируются надежно, то попадания воды под костюм почти не происходит. Эти костюмы выпускают разной толщины, различных моделей. Используются они в большинстве случаев аквалангистами

Мокрые мокрый гидрокостюм

Мокрые модели гидрокостюмов считаются самыми распространенными и популярными среди подводных охотников всего мира. Существует много моделей, удовлетворяющих даже самые прихотливые вкусы. Само название модели подсказывает, что немного воды все-таки проникает внутрь костюма, зато, однажды попав внутрь она нагревается от тела пловца и работает на него, исполняя роль теплоизолятора, сохраняется тепло внутри за счет толщины резины, из которой выполнен костюм. Толще неопрен — теплее охотнику!

Модели гидрокостюмов

Гидрокостюмы имеют множество моделей. Чтобы легче в них ориентироваться, рассмотрим основные из них. Гидрокостюмы делятся по типам покрытия микропористой резины (армированные нейлоновой тканью): с двухсторонним покрытием, односторонние или “голые” — не армированные. Существует разница в конструкции: комбинезоны — моно костюмы, укороченные комбинезоны с отсутствием шлема, с укороченными шортами по колено и рукавами до локтей.

Костюмы с двухсторонним покрытием

Наиболее популярные из них — куртка плюс шлем с брюками. Комбинезон long john представляет собой брюки на бретелях. Модель различается оформлением верха у комбинезона: тонкая резина, толщиной в 4 миллиметра на бретелях; или одинаковой толщины на вертикальной или горизонтальной молнии, застежке – «липучке» на одном или двух плечах (второй вариант теплее).

гидрокостюм с двухсторонним покрытием

Гидрокостюмы, имеющие двухстороннее покрытие, наиболее прочные и жесткие, чаще всего пользуются спросом у дайверов. Поскольку им не слишком важна гибкость и возможность свободно дышать, не лимитирует сохранение тепла и вес свинца, подвешенного на пояс, зато в первую очередь интересует прочность, легкость при одевании, удобство на берегу… и заметный, яркий вид (упрощающие одевание и последующее снятие застежки — молнии, отдельно снимающиеся шлемы и другие “прибамбасы”).

Эти костюмы оснащаются “молниями” везде, где возможно, вставками с более эластичной резиной на месте сгиба локтей и коленей, на шее, более плотными наколенниками и налокотниками. Их цветовая гамма весьма разнообразна и количество деталей, из которых они состоят, не ограничено. Сейчас популярны костюмы, имеющие внутри специальные толстые ворсистые и приятные для тела термоплюшевые (металлизированные) ткани; в области запястий и на щиколотках, по длине молний, по овалу лица — особые ватерстопы (плотные манжеты по щиколоткам и на запястьях, по вырезу шлема, нижнему срезу куртки). Только вот для охотников эти костюмы не пригодны.

Минусы двухсторонних костюмов

Не то чтобы в них не поохотишься, просто они сделаны под дайверов. Даже хорошо уплотненные молнии текут, к тому же костюмы слишком жесткие. За счет жесткой ткани, да еще и плюшевой прослойки, костюм удерживает слишком много воды и внутри обязательно происходит микроциркуляция жидкости, а из-за того, что кожа в разных местах нагрета неодинаково, то охлаждается тело в таком костюме быстрее.

При частом использовании в ткани костюма появляются надрывы и трещинки; на прошитых местах резина при растягивании повреждается нитками, что приводит к появлению микроотверстий. Такие отверстия незаметны глазу, но вода в них проникает сразу. Несмотря на то, что покрывают неопрен современными, очень эластичными тканями, при наклеивании они превращаются в очень жесткую конструкцию за счет двойного использования клея.

Все это можно не заметить, если ты погружаешься на 30-60 минут с аквалангом, но охота может продлиться 4 часа и более. За это время вы, может быть, и не замерзнете, зато из-за жесткости костюма останетесь без сил. Несмотря на это отдельные производители выпускают серийно гидрокостюмы с двухсторонним покрытием неопрена для подводной охоты. Подумайте хорошо, нужен ли вам такой костюм?

Односторонние гидрокостюмы

Гидрокостюмы с односторонним покрытием самые популярные среди подводных охотников. Существует три вида таких костюмов: тканью к телу, ткань расположена снаружи и смешанные или комбинированные. Костюмы, в которых ткань прилегает к телу, очень удобно одеваются. Подкладка из нейлона легко скользит, однако ткань — это путь к проникновению воды, соответственно и холоду. С внешней же стороны незащищенный неопрен повреждается камнями, ракушками. В первую очередь страдают места на коленях, голове и локтях.

односторонний гидрокостюм

В “Липких” гидрокостюмах ткань расположена снаружи. Это наиболее популярные костюмы у подводных охотников, поэтому их второе название — «охотничьи».

«Липкий» слой микропористого неопрена в таких костюмах прилегает к телу, прилипая к нему и, не давая воде свободно циркулировать между телом и костюмом. В этих костюмах не предусмотрено молний и одевать его следует под водой или намылившись мылом. Зато он намного теплее и удобнее под водой! Если же в нем предусмотрены ватерстопы, то вода под костюм не проникает вообще. Слой ткани снаружи защищает резину от повреждений, а цветной камуфляж помогает вам стать менее заметными под водой. Этот момент немаловажен, если охотишься на сазана, кефаль и других, осторожных рыб. На них удобнее вести охоту из засады.

липкий гидрокостюм

“Голые” гидрокостюмы  семейство костюмов спортивного типа для ныряния в экстремальных условиях на максимальную глубину, а так же для охоты в холодной воде. Голый гидрокостюм мягкий и эластичный, требует от спортсмена минимум усилий, для демонстрации своих максимальных возможностей.

Двигаясь под водой пловец преодолевает встречное сопротивление со стороны воды, кроме того силу трения поверхности костюма о воду. Соответственно ткань на поверхности костюма создает дополнительное сопротивление, замедляя движение. Напрашивается вывод — избавляйтесь от мешающей ткани, делая поверхность своего костюма скользкой, похожей на кожу дельфина.

голый гидрокостюм

Подкладка, прилегающая к телу, создает ощущение холода и вызывает дискомфорт? Убираем подкладку! У нас получился эластичный, идеально гладкий гидрокостюм, скользящий с наименьшим сопротивлением, удобный и теплый. Его недостаток только в том, что незащищенный неопрен быстро изнашивается от нагрузок и страдает от частых порезов и разрывов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − три =