Снаряжение для подводной охоты

Подводная охота — прекрасный способ отвлечься от всех бытовых проблем и с головой окунутся в обворожительный водный мир. Каждое погружение в воду, несомненно, надолго останется в Вашей памяти яркими воспоминаниями. Чтобы в процессе охоты всё шло гладко и не возникало никаких проблем, нужно позаботиться о выборе и приготовлении снаряжения. В этом мы Вам постараемся помочь.

Дайвинг и охота под водой набирают всё большей популярности среди населения стран всего мира. Для одних — это хобби, а для других неотъемлемая часть жизни. Но вода — это не естественная среда обитания человека и может быть для него опасной. Чтобы предотвратить все возможные угрозы стоит хорошенько задуматься о выборе снаряжения. Не советуем экономить на собственной безопасности. Лучше переплатить при выборе компонентов снаряжения, но не переживать об их состоянии.

Снаряжение подводного охотника:

     1. Гидрокостюм

Читайте подробную статью о выборе гидрокостюма. Это неотъемлемая часть снаряжения любого дайвера либо подводного охотника. Он используется практически во всех водных видах спорта. Конечно, обойтись без него можно, но только в тёплых краях, где постоянно светит солнышко.

Гидрокостюм предназначен для защиты тела от повреждений и переохлаждения. Изготавливается он из неопрена (эластичный прочный материал, характеристики которого улучшаются из года в год). В зависимости от теплоизоляционных характеристик и площади, на какую он закрывает тело разделить их можно на несколько основных групп:

  • Лайкра. Это Лёгкие костюмы, типа футболки с разной длинной рукавов. Используется в основном сёрферами для защиты от солнца. Сделан с одноимённого материала.
  • Shorty. Сравнительно короткий костюм, закрывающий только область футболки и шорт.
  • Long John wetsuit. Закрывает полностью ноги и туловище, оставляя руки открытыми. Так делается для того, чтобы не мешать движению рук.
  • Полный костюм. Используется в более экстремальных условиях при холодной погоде. Толщина неопрена в них варьируется от двух до шести миллиметров, в зависимости от температуры воды. Такие костюмы закрывают весь корпус, ноги до голеностопа и руки до кистей. На ноги руки и голову дополнительно можно приобрести гидроперчатки, гидрошлем (встречаются модели, где он вклеен изначально) и гидротапки, которые, впрочем, могут идти в комплекте с костюмом.

Принцип работы гидрокостюма очень интересен. Тепло Вашего тела он сохраняет за счёт тонкого слоя воды между телом и самим костюмом. Ещё до погружения эта вода нагревается благодаря теплу Вашего тела, и во время плаванья вся эта система предотвращает переохлаждение. И как не парадоксально звучит, чем меньшее количество воды там будет, тем лучше костюм будет выполнять свои функции. Связано это с тем, что большое количество воды просто не успеет нагреться, и не будет никакого эффекта.

гидрокостюм

Благодаря стремительному развитию технологий даже не очень громоздкий гидрокостюм может иметь прекрасные характеристики. Но всё же, чем толще слой неопрена, тем теплее в нём будет находиться.

На рынке сегодня можно найти массу различных фирм и моделей гидрокостюмов, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. В первую очередь при выборе стоит учитывать качество материала, насколько хорошо проклеены швы и присутствует ли дополнительное утепление изнутри. А также перед покупкой стоит решить, где и когда вы будете его использовать.

     2. Выбор подводного ружья

Самый незаменимый компонент снаряжения подводного охотника. Кроме того, с недавних пор существует такой вид спорта как стрельба по мишеням под водой. Найти, как использовать данный тип оружия не составит труда, сложнее будет выбрать модель ружья, так как существует их огромное множество. Дошло даже до того, что богатые люди их коллекционируют. И коллекции их включают иногда до тысячи экземпляров!

снаряжение для подводной охоты

Изобрёл подводное ружьё инженер с российскими корнями по фамилии Крамаренко. Случилось это во Франции многие годы назад. С того времени появилось большое количество самых разных модификаций, отличающихся по назначению, по способу стрельбы, особенностям механизма.

Если судить по типу используемой энергии, то есть два основных вида оружия: с использованием дополнительной силы и без неё (расходные и безрасходные). Во втором виде используется порох либо сжатый газ, благодаря ним выстреливается гарпун. Расходное оружие не можно использовать в подводной охоте, поэтому подробное рассмотрение будет лишним.

Безрасходные ружья более разнообразны и условно разделить их можно на:

  • Острога. Или, как ещё его называют, пика, слинг или гавайское копьё. Является самым старым и соответственно самым примитивным видом ружей. Дальность стрельбы не превышает восемьдесят сантиметров. Но с другой стороны для начинающего охотника будет неплохим вариантом для первых попыток, ведь охота с таким оружием очень спортивна.
  • Арбалет. Наверно самое популярное оружие среди подводных охотников. Ещё их называют резинками. Они не зря стали самыми излюбленными у большинства ценителей, их бесшумность и надёжность идеально подходят, как для подводной охоты, так и для спортивной стрельбы. Разнообразие такого оружия просто поражает. Они отличаются габаритами, конструкцией, дизайном и особенностями механизма.
  • Пружинные ружья. Из названия становится понятным, что в основу механизма положена одна или несколько натянутых пружин. В наше время они не пользуются большим спросом из-за плохих характеристик.
  • Вакуумные. Их технология заключается в использовании давления под водой для выстрела. Несмотря на то, что идея очень интересна, на практике это не очень удобно, так как на разных глубинах создаётся разное давление, вследствие чего сила и точность выстрела будут не стабильными.
  • Гидропневматические. Не обрели большой популярности из-за большой стоимости и капризности в использовании. Основным преимуществом является мощность механизма.
  • Пневматические. Лучше подходят для пресных водоёмов. По численности и разнообразию моделей безоговорочно занимают первое место, среди оружия для ныряльщиков. Технически сжатый воздух толкает поршень, а тот в свою очередь гарпун, воздух при этом не расходуется, аккумулируя энергию.
  • Двуствольные ружья. Используется в ситуациях, когда в водоёме очень большое количество рыбы. Лучше такую охоту вести с напарником, так как в случае попадания с обеих стволов рыба может запутать линь гарпунов между собой. Два выстрела в какой-то мере являются преимуществом, но не стоит забывать о безопасности, снимая рыбу, подстреленную первым выстрелом, ведь ружьё все ещё заряжено.

     3. Кукан

Некоторые начинающие охотники даже не знают, что это такое. А зря, ведь обойтись без него будет почти невозможно. Кукан — это приспособление, предназначенное для хранения и перемещения улова. Существуют разные модификации кукана, но все они включают по сути одни и те, же компоненты:

кукан

  • Игла. Это металлический штык, предназначенный для того, чтобы протыкать пойманную рыбу. Она может иметь разную толщину, длину и заточку. Во избежание схода рыбы, на иглу часто ставят дополнительный флажок.
  • Линь. Служит для хранения улова, пробитого иглой. Вместо неё можно использовать проволоку либо верёвку. Рыбу нужно протягивать к концу троса.
  • Крепление. Даёт возможность быстро снимать и одевать кукан. Крепится он к поясу охотника. Для удобства устанавливается карабин.

Опытные рыболовы советуют использовать кукан с верёвки, его можно перерезать в случае надобности. С другой стороны, железная проволока выдержит большую нагрузку и может быть использована при охоте на крупную добычу. Длина кукана может достигать трёх метров. Кукан используется и в обычной рыбалке, заменяя сачок. Особенно это удобно для хранения большой хищной рыбы, потому, что сачок она может просто прокусить.

     4. Маска

Незаменимый предмет для дайвинга и подводной охоты. Она позволит Вам наблюдать за происходящим под водой. Выбор масок очень велик. Для их создания чаще всего используется силикон и специальное стекло, при разбитии не образующее осколков. Силикон со временем не подвергается разрушительному воздействию воды (как например обычная резина). Безопасное стекло маркируется надписями Tempered и Safety, обратите на это внимание при покупке.

маска для подводной охоты

Маска подводного охотника в первую очередь должна предоставлять максимальный обзор и иметь небольшое подмасочное пространство (до двухсот миллилитров). Обе эти характеристики обоснованы особенностями рыбалки и связаны между собой. Благодаря малому подмасочному пространству на большой глубине маска не так сильно будет «всасываться» Вам в лицо.

Вследствие чего маска будет ближе к глазам ныряльщика и предоставит больший угол обзора. Маска должна быть сделана с не прозрачного материала (силикона), чтобы охотник не отвлекался на солнечные блики. Берегите свою маску, не подвергая её нагреванию на солнечных лучах и механическим повреждениям. В случае использования в морской воде, промывайте стёкла пресной и перевозите её в специальном контейнере.

     5. Ласты

Ласты — приспособление, предназначенное для увеличения скорости движения в воде и большей комфортности плаванья. Выполняются они в форме рыбьего плавника или весла. Одевают ласты не только на ноги, но существуют и «ручные» ласты (хотя встречаются они очень редко). Ласты дают возможность существенно снизить нагрузку на суставы и сделать плаванье под водой более лёгким и приятным. Но для этого при покупке стоит учитывать все детали.

Не стоит сразу же покупать самые дорогие и жёсткие ласты, ведь они, в основном, предназначены для опытных ныряльщиков.

ласты

Для начала лучше потренироваться в бассейне с обычным «пляжным» вариантом ласт и лишь привыкнув, и поняв технику плаванья переходить к более серьёзным вариантам. Их стоит покупать после гидрокостюма, учитывая пору года, когда Вы будете охотиться, от этого будет зависеть размер и тип «подводной обуви».

Они одеваются на носки, а не на обувь. Могут выполняться с различных материалов: термопластика, стеклопластика, карбона. От материала, соответственно будут зависеть и характеристики. Чем длиннее они будут, тем большую скорость плаванья Вы сможете развить, но помните, что управлять ими будет значительно сложнее и это потребует от Вас хороших физических данных.

     6. Трубка

Эта часть снаряжения даёт возможность охотиться, не подымая голову выше поверхности воды во время плаванья на небольшой глубине, а также «отдыхать» после нырков не подымаясь на поверхность. Обойтись без неё будет очень непросто, да и зачем?

На полках охотничьих магазинов Вы увидите большое разнообразие трубок, с разными механизмами, разных размеров и с разными ценниками. Как же не ошибиться при выборе? Да очень просто — покупать нужно трубку с максимально простым механизмом, среднего диаметра.

трубка для подводной охоты

Все навороты и «примочки» будут требовать дополнительной оплаты, а на деле будут только мешать. Большой диаметр сечения брать нельзя, потому что при выныривании нужно будет выдувать воду из трубки, а если это будет не трубка, а «труба», то сделать это будет непросто. Но и тоненькую трубку брать не стоит, в общем лучше всего будет «золотая середина».

     7. Нож

Выбирать нож нужно с особой внимательностью. Он может спасти Вам жизнь, в экстренных ситуациях. Он должен быть изготовлен из качественной стали и заточен с обеих сторон. Крепление к костюму должно быть надёжным и находится не далеко от рук охотника, чтобы в случае опасности можно было достать его одним движением. Рукоятку нужно выбирать в зависимости от толщины перчаток. Чем она больше, тем рукоять должна быть шире.

     8. Буй.

Понадобится Вам не только для того, чтобы отдохнуть при необходимости на воде и сигнализировать о Вашем присутствии мимо проплывающим лодкам, но и для хранения дополнительного снаряжения: фонарика, зажигалки, запасных гарпунов и ружей, кукана с пойманной рыбой и так далее. Лучше всего буи максимально ярких цветов.

     9. Компьютер

Использование подводного компьютера тоже уменьшит риск, связанный с погружением. Он включает в себя массу полезных вещей: Часы, термометр, глубиномер, подводный компас и так далее.

подводная охота

Правильно подобрав снаряжение, Вы максимально обезопасите себя во время подводной охоты. Стоит серьёзно подойти к этому вопросу, чтобы от ныряния у Вас оставались только позитивные воспоминания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − шесть =