Охота под водой

В наше время охотиться стало очень сложно и дорого, особенно на суше. В связи со многими ограничивающими законами далеко не каждый желающий сможет позволить себе такое удовольствие. В этой не лёгкой ситуации на помощь придёт ещё более удивительное занятие — охота под водой.

Благодаря ей, Вам лучше всего удастся удовлетворить свои потребности в экстриме. Кроме того, большая доза эстетического удовольствия гарантирована. Все, кто нырял однажды, знают, как легко отвлекает от суетливых будних дней обворожительный подводный мир.

охота под водой

Существует миф о том, что подводная охота возможна только в морской воде в связи с её чистотой. Достаточно посетить один-два пресных водоёма ближайшие к Вашему дому, чтобы присмотревшись обнаружить, что это заблуждение. Практически в каждом из них можно будет встретить собрата по интересу, потому что это занятие увеличивает свою популярность из года в год. Достаточно один раз нырнуть в маске, увидев большую рыбу, чтобы надолго пополнить ряды подводных охотников или дайверов.

С чего начать?

Лучший вариант — сперва отправится в какой-нибудь дайвинг клуб, где найдутся опытные инструкторы, готовые недорого, а возможно и бесплатно поделится накопленным годами опытом. Потому что нюансов здесь очень много. Если Вы хотите добиться успехов в этом деле, придется, вооружится немалой базой знаний и навыков, касающихся умения задерживать дыхание, выбирать нужное снаряжения, правильно нырять и многое другое.

2

Подводная охота — это спорт

Чтобы было понятней. Подводная охота — это официальный вид спорта, где пригодится хорошая спортивная форма и знание повадок рыб. По нему регулярно проводятся соревнования, начиная аж с пятидесятых годов (в том числе Чемпионаты Мира и Европы).

охота спорт

Спортсмен погружается в воду и, задержав дыхание, пытается подстрелить рыбину побольше, используя при этом пневматическое ружьё либо арбалет. Пользоваться дыхательными аппаратами при этом запрещено практически во всех странах мира (это уже браконьерство).

Подводная охота возможна в морской и пресной воде на разных глубинах, зависимо от опыта и физических возможностей спортсмена. Особо опытные охотники ныряют до пятидесяти метров в глубину, задерживая дыхание при этом до пяти минут.

Что такое дайвинг?

Дайвинг с английского языка переводится, как ныряние. Суть дайвинга заключается в плаванье, под водой используя специальные дыхательные аппараты, дающие возможность оставаться под водой до двенадцати часов! Дайвинг в зависимости от поставленных задач бывает рекреационный, технический, спортивный и коммерческий (профессиональный).

Снаряжение, не считая аппаратов, дающих автономный запас дыхательной смеси и ружья у дайверов и охотников не отличается. И те, и другие пользуются масками, ластами, трубками, гидрокостюмами, компасами, ножами, фонарями, подводными компьютерами, буями, поясами с грузами. При надобности возможно добавление к этому списку ножа, шлема и других приспособлений.

Но снаряжение для охотника не имеет решающего значения. Конечно, большее количество приспособлений даст Вам некоторую фору, но всё же главным фактором является мастерство.

Техника подводной охоты

Зачастую можно увидеть картину, когда в одном водоёме два подводных охотника получают абсолютно разный улов. Как же добиться такого мастерства? Дело тут уж точно не во врождённом даре. Как говорится, всё приходит с практикой. Главное это стремление и упорство, а всё остальное появится с опытом.

техника подводной охоты

Нужно хорошенько изучить повадки рыб, обратить внимание на методы поиска конкретной рыбы в конкретном водоёме, научиться правильно, плавать и нырять, не распугивая при этом объекты своей охоты. Одним это даётся просто и быстро, другим же нужны на это годы тренировок. Главное любить то, что Вы делаете!

Очень важным моментом является умение не спугнуть найденную добычу. Практически все начинающие охотники слишком громко ведут себя в воде, они размашисто загребают свободной рукой, громко бьют по воде ластами. Опытного же спортсмены никогда не допускают резких движений, многие из них одевают себе на ноги свинцовые браслеты, для более тихого плаванья.

Умение глубоко нырять (больше чем на пятнадцать метров) и отличные физические данные, конечно, приветствуются в дайвинге и подводной охоте, но они не являются обязательными. Есть, например, много отличных охотников, не нырявших никогда глубже десяти метров.

Много познавательной информации можно получить из специальной рыбацкой литературы, которой хватает на полках книжных магазинов. Но небольшой нюанс заключается в том, что обычные рыбаки ищут активную, голодную рыбу, а подводным охотникам приоритетней спокойная, отдыхающая.

подводный мир

Что касается техники охоты, то у каждого спортсмена есть свои секреты и уловки. Но все техники, грубо говоря, можно разделить на две основные группы: активный поиск и лёжка.

Техника активного поиска

На равнинных водоёмах больше подходит активная охота. Если же Вы забираетесь поближе ко дну и ищете свою жертву среди растительности и коряг, то можно попробовать поискать рыбу на просвет, или просто ожидать пока она сама появится на расстоянии выстрела.

подводный охотник

Такой тип охоты эффективней всего днём, учитывая сравнительно малую прозрачность водоёмов нашей страны. Рыбу при этом можно увидеть практически перед своим лицом, именно по этой причине речная модификация ружья значительно короче. С таким оружием будет значительно проще развернуться для выстрела не спугнув добычу.

С одной стороны, чем более густая растительность на дне водоёма, тем сложнее обнаружить рыбу, но рыба в свою очередь чувствует себя намного спокойнее в такой обстановке и значительно менее пуглива. Также можно встретить в таких местах и хищную рыбу, которая прячется там, чтобы спокойно перетравливать пищу.

Для охоты в такой обстановке очень часто используется «прочёсывание» местности, что заключается в почти неподвижном осмотре территории вокруг себя, после чего Вы выныриваете не спеша переплываете в другое место и аналогично делаете осмотр. Не стоит пытаться пролазить через заросли, а тем более гонятся за рыбой, это наделает много шума и уменьшит Ваши шансы на улов.

Техника сплав

Если у Вас высокая точность быстрой стрельбы навскидку, то Вам подойдёт такой метод охоты, как сплав. То есть Вы просто плывёте за течением и стреляете в рыбу в толще воды. Тут нужно учитывать собственную скорость и естественную реакцию жертвы. Этот метод хорош тем, что плывя вниз по течению охотник не задевает ветки и растительность, не создаёт шума движением ласт, не пугая рыбу.

техника сплав

Куда именно лучше стрелять в такую большую рыбу, как например сом? В этом вопросе мнения многих опытных охотников существенно отличаются. Одни говорят, что лучше стрелять за головой, другие, что лучше пробивать навылет толстую часть хвоста, третьи рекомендуют бить в переднюю, часть морды… Единого ответа на этот вопрос нет.

Секрет охоты на щуку

Замечена интересная особенность, что касается щук. Они как бы охраняют свою территорию, и в случае встречи с охотником останавливаются за несколько шагов, осматривают его, а потом плавно разворачиваются и уходят, если конечно охотник её не остановит до этого. В такой ситуации нужно оставаться максимально неподвижным, дожидаясь нужного момента, щука в свою очередь примет Вас за бревно и будет вести себя спокойно.

подводная охота на щуку

Надеюсь, приведённые выше советы хоть немного помогут Вам в этом интереснейшем занятии. Чтобы добиться хорошего результата в подводной охоте придётся уделить много времени изучению особенностей поведения рыбы и формированию собственного стиля охоты, неплохим вариантом является ведение специальных дневников.

В случае неудач не стоит расстраиваться и делать скоропоспешные выводы. Только думающие и упорные охотники добиваются хороших результатов. Старайтесь, интересуйтесь, и удача всегда будет на Вашей стороне!

Охота под водой видео

Читайте также:

Комментарии 1

  • Сам давно увлекаюсь дайвингом, то есть нырянием, без цели добычи:) Интересно было бы попробовать, все таки, как верно подметил автор, инстинкы в крови. Только самому даже в плане сняряжения трудно сообразить что может понадобиться. А толковых учителей, увы, не попадалось еще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =