Виброхвост Relax Kopyto

Сегодня на пике популярности так называемая съедобная резина, однако всеми любимая джиговая техника в спиннинговой ловле возникла задолго до ее появления. Это направление начиналось с первых виброхвостов, изготавливавшихся из обычного совершенно несъедобного силикона. К ним относится и Relax Kopyto – прекрасная приманка, до сих пор занимающая свое место в коробке каждого успешного спиннингиста.

Мало кто решился расстаться с ней, и на это есть веская причина. Еще бы, ведь она частенько преподносит приятные сюрпризы. Нет-нет, да и утрет нос именитым раскрученным японцам из съедобного полимера.

На отечественном рынке продукция Relax была представлена едва ли не первой в этой категории. Если не учитывать ряд безликих китайских изделий, можно смело заявить, что наши поклонники спиннинга учились джиговать именно с «копытом». Новинка сразу завоевала симпатию рыболовов. Она настолько глубоко запала в душу, что новомодным брендам даже сейчас сложно с ней конкурировать. Она актуальна и востребована по сей день. По крайней мере, в этом уверяют матерые спиннингисты, а с их опытом и многолетней практикой не поспоришь.

Виброхвост Relax Kopyto

Модели и цветовые гаммы

Как и любые другие классические виброхвосты приманка имитирует молодняк мирной рыбы. Тяжелый хвост, по форме напоминающий пятачок, создает мощную вибрацию, а наличие насечки этому только способствует. Тельце пузатенькое, немного сжатое по бокам. Модель выпускается в различных размерах, начиная с микроджиговой длины 3,8 см (1,5 дюймов) и заканчивая 14-сантиметровыми версиями (6,0 дюймов), предназначенными для охоты на трофейного хищника. Последние по большей части используются любителями троллинга.

Цветовая гамма тоже весьма широкая: желтая и зеленая классика, контрасты из двух цветов, перламутровые вкрапления и прочее. Поначалу, правда, ощущался определенный дефицит уловистых расцветок, но теперь во многих рыболовных магазинах можно увидеть внушительный набор «копыт» всевозможных оттенков.

okun_na_kopyto2

Особенности виброхвостов

Виброхвосты торговой марки Relax отличаются прочностью и живучестью. Жесткость силикона у них выше, чем, к примеру, у аналогичной продукции от Mann’s (еще одного ведущего производителя силиконок). Прочный материал делает приманку многоразовой, способной выдерживать не одну щучью атаку. Возникает резонный вопрос: как тугая рыбка может активно вибрировать? Ответ на него был дан ранее. Для тех, кто не запомнил, можно повторить: привлекательная игра получается благодаря большому хвосту-пятаку и насечке.

Монтаж

Более подходящего монтажа, чем на джиг-головке, для Kopyto пока не придумали. Грузило с длинным впаянным крючком четко фиксирует тело искусственной рыбки, а ее хвостик при этом остается подвижным. Также применяются и шарнирные монтажи, но они не всегда уместны. Неплохо работает виброхвост-малыш 3,8 см в сочетании с 3-грамовой чебурашкой (ушастым грузиком) и одинарным крючком. В таком варианте и хвост дает хорошую анимацию, и туловище заманчиво покачивается. Большие размеры тоже монтируют на шарнире, но это удел настоящих профессионалов, умеющих правильно подбирать вес чебурашки. Ошибка здесь может запросто испортить игру.

Relax Kopyto

Что ловят на копыто

На «копыто» ловятся основные хищники наших водоемов. Чем меньше размер, тем больше в улове полосатых разбойников, а щучка лишь попадается. Но стоит поставить 5-сантиметровую силиконку, как все кардинально меняется – главным объектом становится зубатая хищница, а окуньки покушаются на нее время от времени. Иногда уловистость виброхвоста по щуке (особенно травянке) в буквальном смысле зашкаливает. Даже будучи сильно искусанным, с порезами вдоль и поперек он все равно продолжает отлично ловить.

Область применения не ограничивается упомянутыми представителями хищных видов. Не исключена поимка судака. На «копыто» его ловят и целенаправленно, используя рыбки величиной до 3 дюймов. Бывает, что в прилове оказывается солидный сом.

ловля на Relax-Kopyto4

Некоторые рыбаки называют виброхвост скучной приманкой. Дескать, негде разгуляться фантазии, забрасывай да выматывай равномерно. И действительно, лучшей проводкой для него является равномерная. Но даже здесь можно экспериментировать – вести медленно, со средней скоростью или очень энергично. Иногда такой микс как быстрая равномерная подмотка и движение в верхнем горизонте просто «косит» щук и окуней. Причем так, что позавидует любой навороченный топвотер.

Возможно, кто-то удивится, но для виброхвостов Relax применима ступенька по дну, в нескольких сантиметрах над ним, вполводы и под самой поверхностью. После остановки падающий хвост рыбки соблазнительно колеблется, поэтому поклевки чаще всего происходят именно на паузе.

Итог:

Вышесказанного вполне достаточно, чтобы сделать следующие выводы: старая добрая приманка Kopyto никогда не станет историей. Никакая модная съедобка не сможет ее потеснить. Поэтому она обязательно должна быть в вашем арсенале.

Смотрите видео о ловле на Relax Kopyto

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 12 =