Рыбалка в Карелии в сентябре

Рыболовы-путешественники, объездившие все богатые рыбой водоемы нашей страны, рано или поздно задаются вопросом: куда поехать еще? Ответ очевиден – в Карелию. И лучше всего отправиться туда именно в сентябре. Ловить рыбу в этом регионе можно двумя способами, поселившись на одной из баз или дикарем в собственной палатке. Удовольствие гарантировано в любом случае.

✔ Оглавление

рыбалка в карелии в сентябре

🦈 Особенности региона, которые стоит учесть

Республика Карелия – край северный, суровый, и это накладывает некоторые ограничения на рыбалку в целом. К примеру, раньше апреля здесь лучше не появляться, особенно это касается таких районов, как Лоухский и Беломорский. Даже если льда на водоемах уже нет, температура воды будет низкой, а погода – некомфортной. К тому же весной действуют различные запреты на ловлю, и местным инспекторам рыбнадзора все равно, что далекие гости ничего о них не знают. В общем, рыбачить тут лучше всего в конце лета и в начале осени, когда можно применить весь свой арсенал и не нужно активно размахивать руками, чтобы избавиться от назойливых насекомых.

на рыбалке в карелии

Состояние основных автотрасс Карелии удовлетворительное, но дороги второстепенного значения по большей части грунтовые. После дождя многие из них сильно размыты, поэтому прежде, чем отправиться сюда на рыбалку, стоит посмотреть прогноз погоды на весь период поездки. Само собой, машина должна быть с высоким клиренсом (посадкой), на автомобиле, предназначенном для езды по ровному асфальту, сюда лучше не соваться.

Обязательно надо позаботиться о собственной безопасности во время рыболовного тура и пребывания на «большой воде». Здешние водоемы каждый год забирают жизни беспечных рыбаков, как местных, так и приезжих, поэтому на воду следует выходить в спасательном жилете. Если что, он поможет продержаться в холодной воде до прихода помощи.

спасательный жилет

Теперь о приятном. Реки и озера в этой местности изобилуют рыбой, причем самой разной. Здесь сможет успокоить неуемную рыбацкую душу и спиннингист, и поплавочник, и поклонник английской донки.

рыбалка в карелии

🦈 Что можно поймать в Республике Карелия

Видовое разнообразие впечатляет. Видов насчитывается чуть больше 60, но некоторые из них имеют разные формы. Так, например, ладожский сиг представлен сразу несколькими разновидностями, что и не удивительно, ведь озеро, в котором он обитает, отличается огромными размерами. Не уступает ему и Онежское озеро – еще один бескрайний водоем в северной части страны.

Некоторые виды (их около двадцати) имеют важное промысловое значение, ну а рыболовы в основном интересуются лососем, семгой, форелью, сигом, хариусом, лещом, щукой и судаком. Многие с удовольствием ловят язя и густеру, плотву и красноперку, ельца и корюшку. Отдельной группой держатся заядлые охотники на налима. Линь, карась и сом в карельских водоемах встречаются редко, поэтому целенаправленно их почти никто не ловит. Уклейка, подкаменщик, щиповка, ерш, гольян и прочая мелочь если и представляют интерес для рыбаков, то исключительно спортивный.

Rybalka-v-Karelii

Надо сказать, что поголовье семги и лосося за последние десятилетия существенно сократилось, поэтому вылов этих видов зачастую ограничен. Зато щуки хватает везде, и в реках, и в озерах. Окуня еще больше, а вот судак встречается лишь в каждом десятом водоеме. Но если учесть, что на территории республики насчитывается свыше 73000 водоемов разного генезиса, то с поиском места для ловли клыкастого хищника проблем не будет. Большой популярностью пользуется представитель лососевого семейства ряпушка или, как ее называли в старину, царская селедка. Самой эффективной снастью для ловли этой вкусной рыбки будет поплавочная удочка.

ряпушка в карелии

🦈 Рыболовное оборудование и снасти

Лодка – залог успеха на рыбалке в Карелии. Можно, конечно, обойтись и без нее, но возможности будут ограничены. Многие рыбы, такие как лещ или сиг, постоянно перемещаются, близко к берегу подходят редко, поэтому их приходится искать на лодке, обследуя большие акватории.

рыбалка с лодки в карелии

Еще одна особенность, характерная для большинства карельских озер – это сложный рельеф донной поверхности. При этом карты глубин, которые здесь можно отыскать, весьма приблизительные. А ведь без знания рельефа и глубины на успешную ловлю можно не надеяться. Поэтому важно иметь с собой такой полезный прибор, как эхолот.

На озерах и речках применимы любые спортивные или любительские снасти. Спиннингисты обычно берут не только запасное орудие лова (второй спиннинг), но и внушительный набор приманок всех типов, размеров и расцветок. Бывает, что на одном и том же водоеме хищник меняет свои предпочтения с интервалом в пару дней. Если вчера клевало, а сегодня нет, сначала стоит попробовать другие приманки и техники, а если это не даст результат, тогда уже искать другое место.

точечная джиговая ловля

Любителям поплавочной ловли рекомендуется заранее запастись наживками и насадками, поскольку найти возле озер тех же червей или какую-нибудь другую подходящую живность довольно проблематично. То же самое касается доночников и нахлыстовиков. Кстати, на фидерную снасть в Карелии можно ловить приличных рыб с берега.

Кроме упомянутых снастей популярностью пользуются летние жерлицы, поставушки и кружки. Но чтобы использовать их, необходимо иметь плавсредство. С живцом, как правило, проблем нет, щиповка, гольян и уклейка водятся практически везде.

живец-на-щуку

Уже в сентябре некоторые лодочники достают зимние удочки для подледного ужения. В прохладную погоду с их помощью можно очень даже успешно ловить налима и не только.

🦈 Перспективные направления

В республике Карелия столько озер, что рыбакам, приехавшим сюда впервые, трудно определиться, где ловить. Попробуем дать им несколько советов.

Тем, кто предпочитает рыбачить в палатке дикарем, стоит обратить внимание на водоемы Пряжинского, Калевальского и Медвежьегорского районов. Они изобилуют рыбой, на берегах есть много хороших стоянок, а главное, большая часть рек и озер расположены недалеко от населенных пунктов. Еще один плюс этих мест – нормальное состояние основных дорог. Также «дикари» смогут насладиться отличной рыбалкой в Лоухском районе, но это в буквальном смысле дикая местность. Встреча с другими людьми здесь маловероятна.

осенняя рыбалка в карелии

За трофеями едут в Сортавальский, Питкярантский и Прионежский районы. Оно и понятно, Ладожское и Онежское озера – это километры водной поверхности и серьезные глубины, на которых обитают настоящие «монстры». Можно выбрать и водоем поменьше, но хорошо, если в нем много рыбы. К примеру, озеро Янисъярви в Сортавальском районе или, как его называют финны, Заячье озеро, в плане рыбалки так себе. Если послушать отзывы рыболовов о нем, то можно смело делать выводы, что в рыболовный топ оно точно не входит.

рыбалка в карелии ладожское озеро

Рыбакам, у которых комфорт стоит на первом месте, следует выбирать места с развитой дорожной сетью и многочисленными туристическими и рыболовными базами. К таким относятся Кондопожский, Лахтенпохский и Сортавальский районы. К сожалению, рыбы в их водоемах поменьше, чем в вышеупомянутых крупных озерах, зато есть все условия для приятного отдыха, в том числе семейного или большой компанией. Если завести дружбу с местными егерями, рыбалка тоже запомнится на всю жизнь. Они покажут уловистые места и подскажут, как ловить.

‼ Полезный совет

В Карелии почти повсюду разбросаны небольшие озерца, которые тоже не стоит игнорировать. Эти водоемы здесь называют ламбушками. Что в них можно поймать? Приличную щуку или окуня, может клюнуть увесистый карась. Дело в том, что такие «лужи» никому не интересны, поэтому рыба в них спокойно растет и достигает солидных размеров.

Рыбалка в Карелии в сентябре видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *