Рыбалка на Кольском полуострове

Кольский полуостров считается настоящей Меккой для рыболовов-любителей из-за большого количества озер и рек различного размера. Здесь ловятся такие рыбы, как окунь, хариус, щука, ряпушка, сиг, голец. Особо ценной добычей местные рыбаки считают семгу и кумжу. Сюда довольно просто добираться из центральных регионов России. Природа напоминает скандинавскую, реки чистые и разнообразные по характеру. Озера образуют целые озерные системы.

Рыбалка на реке Нива

Климат полуострова разнообразен. За счет влияния Гольфстрима в северо-западной части климат носит характер морского субарктического, в юго-западной, восточной и центральной частях он умеренно холодный континентальный.

Особо привлекательной, и, даже, экзотической, считается рыбалка на реке Нива из-за каскада Нива-ГЭС, которые перекрывают эту реку. Несмотря на это, река изобилует рыбой.

река НиваКаскад Нивских гидроэлектростанций начали строить еще в конце 1930 годов, но, по разным причинам, сдача их в эксплуатацию откладывалась, и очередность сдачи менялась. Так, например, станцию Нива ГЭС-3 начали строить еще в довоенные годы московские метростроевцы, так как это была первая в нашей стране подземная электростанция.

Машинный зал расположен на глубине семидесяти шести метров. Он вырублен в скале и связан с поверхностью узкой шахтой, в которой ходит клеть, рассчитанная на двоих пассажиров. Стены машинного зала покрыты барельефами, но на них видны следы воздействия воды.

При приближении немецких войск во время войны машинный зал затопили, вследствие чего шахту и машинный зал пришлось откачивать. Поэтому эта ГЭС сдана в эксплуатацию только в 1949 году. Она является нижней ступенью каскада, и расположена на расстоянии пяти километров от Кандалакшского залива Белого моря.

За счет регулирования Нива ГЭС-1 проводится годичное и многолетнее управление стока реки Нивы водохранилищами озер Имандра и Пиренга. На Кольском полуострове сохранились участки реликтового леса, в котором нередко можно встретить водопады и перекаты.

Ловля семги

ловля семгиМногих рыбаков привлекает ловля семги, особенно, на реке Нива, где в некоторых местах через реку перекинуты пешеходные мостики, входящие в инфраструктуру каскада Нива-ГЭС. Соответственно, те из рыбаков, которым удалось купить лицензии, пользуются возможностью закинуть удочку именно с такого мостика и поймать семгу. В этой реке довольно много молоди, но встречаются очень крупные экземпляры, добыть которые под силу только очень опытным рыбакам.

При ловле семги необходимо считаться с внешними условиями, прежде всего, с температурой воды в реке. Самый лучший с точки зрения клева семги температурный интервал составляет от двенадцати до четырнадцати градусов по Цельсию. Если температура выше, то интенсивность клева семги падает. Некоторые рыбаки используют блесны, другие предпочитают мушки ярко-зеленые, а при повышении температуры семга лучше клюет на маленькие оранжевые мушки. Те, кто ловит с помощью спиннинга, использовали оранжевый воблер и такие же мушки. Их забрасывают прямо в струю соответствующего направления течения реки, и используют, поэтому, тяжелый поплавок.

Ловля кумжи (поморской форели)

ловля кумжиЦенным и желанным объектом рыбной ловли на Кольском полуострове также является кумжа, поморская форель. Это рыба обычно желтого цвета с пятнами красно-бурого цвета. В чистых и быстрых реках Кольского полуострова она вырастает иногда до значительных размеров. Много рыб весом до пяти-шести килограмм, но встречаются экземпляры до двадцати и даже до тридцати килограмм.

Форель, как известно, пуглива и осторожна, и этим кольская форель ничем не отличается от живущих в других местах форелей. Ей достаточно услышать шаги рыболова на берегу, вываживание предыдущей пойманной рыбы, увидеть тень от лодки и/или от рыбака, засечь размахивание удилищем, как она уходит подальше от места рыбалки.

рыбалка на Кольском полуострове

В заполярных местностях для ловли кумжи принято применять поплавочную удочку, спиннингом, реже применяется ловля нахлыстом. Лучшей наживкой принято считать навозных червей, но их накопать на Кольском полуострове не всегда очень просто из-за климатических условий и каменистого рельефа.

На Кольском полуострове много различных достопримечательностей, не последней из которых является трудная, но очень привлекательная рыбная ловля.

Рыбалка на Кольском полуострове видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =