Ловля красноперки на поплавочную удочку

Красноперка – желанная добыча для большинства рыбаков. Но поймать эту рыбку непросто, несмотря на ее известную всеядность и завидную активность на протяжении всего теплого сезона. Чаще всего ее ловят обычной удочкой и нахлыстовой снастью. Есть еще один вполне спортивный способ ловли красноперки – на спиннинг. Рыболовы, охотящиеся на красноперую красавицу с блесной, называют такую рыбалку самой азартной и увлекательной.

Техника ловли

Если в водоеме обитает красноперка, она обязательно будет ловиться на спиннинг. Причем спиннинговые приманки больше интересны крупным особям, тогда как при ловле нахлыстом или поплавочной удочкой такие лишь изредка попадаются. Это можно объяснить тем, что большой красноперке требуется много пищи. Мелкая живность (насекомые, черви) насытить крупную рыбу не могут, поэтому она переходит на мальков.

ловля красноперки летомВ теории спиннинговой ловли красноперки вроде бы все просто. Если она питается рыбьей мелочью как щука или окунь, тогда бери снасть, несколько разнотипных приманок, подбирай уловистую и наслаждайся рыбалкой. Однако на практике это далеко не так. Поймать красноперку на спиннинг в разы сложнее, чем любого другого хищника. До того, как начинать подбирать к ней ключик (экспериментировать с приманками и проводками), нужно найти участок с высокой концентрацией этой рыбы. Чем больше скопление, тем сильнее конкуренция, борьба за еду. То есть, за ту самую искусственную рыбку, которую предложит спиннингист.

Места ловли

Где же искать такие места? В многочисленных рыболовных изданиях сказано, что красноперка практически всегда держится там, где много растительности. Так и есть. Стаи этой рыбы оккупируют небольшие озера, заливы, старицы, тихие заводи с изобилием камыша, тростника, кувшинок и разных водорослей. Ловить в таких условиях сложно, без зацепов и обрывов точно не обойдется, но ради поставленной цели можно пожертвовать несколькими блеснами.

В какое время лучше ловить

как ловить красноперку

 

На спиннинг красноперку ловят исключительно в дневное время, хотя ночью она, скорее всего, тоже клюет. Причина понятна – в темноте не видны окна посреди травы. Эта хищница может ловиться и утром, и в обеденное время, а еще лучше она берет на вечерней зорьке. Иногда в обед проявляет даже большую активность, чем вечером, поэтому яркое солнце и даже жара – это еще не повод собираться домой.

Снасть и приманки

Для ловли красноперки подойдет легкий спиннинг (ультралайт) и соответствующие приманки (массой до 8 г). Оптимальная длина бланка – 2,1 м. Вес катушки тоже должен быть минимальным, иначе снасть получится плохо сбалансированной, что негативно скажется на рыбалке. Основной леской в этом случае служит тонкая мононить или плетенка, предназначенная для ультралайта.

Приманки

Все приманки являются имитацией кормового объекта красноперки, поэтому здесь нельзя категорически утверждать, что воблер лучше вращалки или наоборот. Единственное требование к приманкам – небольшой размер.

Спиннинговой снастью красноперку ловят на:

  • миниатюрные воблеры (минноу, крэнк);
  • микроджиговые силиконки;
  • вращающиеся и колеблющиеся блесенки;
  • муховоблеры;
  • вабики;
  • мушки;
  • мормышки.

Эффективны разнесенные оснастки с силиконовыми микроприманками. Например, сплит шот. Проводка подбирается экспериментальным путем. Поскольку эта рыба может находиться и у дна, и вполводы, и под поверхностью, ее поиск проводится во всех горизонтах, начиная с придонного слоя.

Спиннинговая ловля красноперой хищницы возможна с лодки, с берега или взабродку. Если прибрежная зона чересчур заросшая, лучше использовать плавсредство. На малых водоемах можно обойтись надувной резиновой лодкой и веслами, а для большой акватории потребуется моторка.

Смотрите видео о ловле красноперки

Читайте также:

Комментарии 2

  • На прошлой неделе был у друга в гостях, он заядлый рыбак, а я новичок) Наловили красноперки и карасей много. Теперь собираюсь сам ехать, надо воблер подходящий купить для нее получается. Спасибо за информацию.

  • У меня брат купил себе дом в пригороде Анапы. На территории находится небольшой пруд (примерно 15 на 15 метров) там ключи бьют. В пруду красноперки море, но только мелочь. Вот он ее сейчас вылавливает и отдает курам, а в пруд собирается запустить благородную рыбу. Надеюсь скоро кроме красноперки у него можно будет порыбачить и на белого амура да карпа зеркального)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =