Пеллетс для рыбалки: что это такое, для чего нужен?

Пеллетс для рыбалки. Многие примерно представляют, что это такое, наверняка не раз видели на страницах рыболовных интернет-магазинов, но мало кто знает, зачем он нужен. Попробуем помочь рыбакам, желающим пополнить свои знания и в будущем применить их на практике.

Что называют пеллетсом

Пеллетс для рыбалки – это твердые гранулы, выполненные чаще всего в форме цилиндра, но есть и исключения, кроме того они могут быть разными по размеру. Самым простым пеллетсом можно назвать гранулированный подсолнечный жмых (макуху), встречающийся в рыбацких магазинах. В качестве насадки он малоэффективен, поскольку относительно быстро растворяется в воде, зато как компонент прикормки – то, что надо. Правда, некоторые сообразительные рыбаки придумали, как увеличить время растворения гранул макухи в воде, они прожаривают их в подсолнечном масле.

пеллетс

Состав у пеллетса может быть разным в зависимости от того, для какой рыбы он предназначен и в каких условиях будет использоваться, в первую очередь имеется в виду температура воды. Как правило, такая насадка или прикормка содержит большое количество протеинов, жиров и витаминов, в составе есть клеящие добавки и ароматические наполнители. От сырья, то есть, выбранных составляющих смеси, в конечном результате будет зависеть эффективность приманки или прикормки.


Пеллетс производится двумя способами:

  1. экструдированием – смешанные компоненты обрабатываются под высоким давлением и температурой;
  2. путем холодного отжима – тоже под давлением, но температура не превышает 40 градусов.

Считается, что лучшие характеристики имеет пеллетс, изготовленный методом экструзии под большим давлением при кратковременной термообработке. Нет сомнений, что в ближайшем будущем именно эта технология станет главной в производстве приманок и прикормок для ловли мирной рыбы.

пеллет в пакете

Физические свойства пеллетса

Пеллетс классифицируют не только по внутреннему содержанию, но и по его свойствам. Эту рыболовную продукцию можно разделить на две основные категории:

  1. быстрорастворимый пеллетс (производится путем сухого прессования);
  2. долгоиграющие или жирные гранулы (получают методом влажного прессования).

Первый состоит преимущественно из перемолотого зерна злаковых культур и белковых добавок. Благодаря сухому прессованию в нем очень мало влаги, он быстро впитывает воду и растворяется за короткое время.

Второй содержит не только белки, он также насыщен жирами, поэтому и называется жирным. Основой для производства такого пеллетса служит рыбная мука или прошедшие экструзию зерновые, кроме того определенный процент в его составе занимают компоненты, обладающие связующими свойствами. Такой пеллетс значительно дольше растворяется в воде, благодаря чему его можно успешно использовать в качестве приманки. Но основное назначение – это, конечно же, длительное удержание рыбы в одной точке.

пеллетс1

Кроме этого существуют и другие дифференциации. Например, есть плавающие и тонущие гранулы, маленькие, средние и большие. Размер пеллетса может быть разным, диаметр колеблется в пределах от 1 до 30 мм, что дает рыболовам возможность выбора с учетом требований рыбалки.


Из этого разнообразия следует выделить еще один вид пеллетса – специальные мягкие гранулы, предназначенные для насаживания на крючок, а точнее их фиксации на изгибе с помощью силиконовых креплений (по принципу волосяного монтажа).

Практическое применение пеллетса

Пеллетс как прикормка имеет несколько существенных преимуществ по сравнению с классическими смесями. Во-первых, гранулы быстрее опускаются на дно, что немаловажно при ловле на течении. Водный поток не уносит их далеко от выбранной точки ловли. Во-вторых, гранулированная прикормка не пылит как во время падения, так и на донной поверхности, а значит, не привлекает вездесущую мелкую рыбешку, способную испортить рыбалку. Помимо этого сегодняшнее разнообразие пеллетс, а именно широкий ассортимент составов позволяет подобрать рабочую прикормку в соответствии с пищевыми предпочтениями разных рыб.

пеллетс прикорм

Обычно на начальном этапе рыбалки опытные рыбаки прикармливают место быстрорастворимыми гранулами, быстрее привлекающими рыбу, а затем удерживают ее на точке с помощью долгоиграющих. Для прикармливания можно использовать кормушку-ракету, ковш, рогатку или забрасывать прикормку руками.

Использование гранул как насадки может значительно улучшить конечный результат рыбалки. Лучше всего для этой цели подходит небольшой по размеру пеллетс с уже готовыми продольными отверстиями, а если их нет, тогда гранулу можно закрепить под крючком с помощью специальной резинки или силиконового крепления. Насадочный пеллетс должен быть более питательным, а значит, более привлекательным для объекта ловли, чем прикормочный. Обычно это гранулы, которые медленно растворяются в воде, иначе снасть придется слишком часто перезабрасывать. Чтобы увеличить время растворения такой насадки, многие рыболовы перед забросом окунают их в масляный раствор.

unikorm_pellets_1

Прикормка (насадка) своими руками

Пеллетс совсем необязательно покупать в рыбацком магазине, тем более, что качественный стоит не так уж и дешево. По крайней мере он дороже обычной смеси для прикармливания. Кроме того, самостоятельное производство гранул позволяет экспериментировать с их составом, подбирать оптимальное соотношение. Для карповой прикормки, к примеру, подойдут вполне доступные ингредиенты, такие как кукуруза, пшеница, подсолнечный жмых, то есть, все то, что используется в обычных прикормочных смесях. Разница лишь в подготовке компонентов, в данном случае все составляющие перед смешиванием перемалываются на кофемолке.

Рыбаки придумали несколько способов изготовления пеллетс в домашних условиях. Самый простой из них – это скатывание замешанного теста в “колбаски” необходимого диаметра, которые после непродолжительной просушки нарезают ножом. Второй распространенный способ – формирование тех же колбасок кондитерским шприцом с насадкой. Кстати, отличной альтернативой шприцу будет пустой тюбик от силикона и строительный пистолет. Ну а самые продвинутые рыболовы производят гранулы на модифицированных мясорубках, из которых вынимают ножи и при необходимости ставят сетку с большими отверстиями.

пеллетс своими руками

Независимо от выбранного способа сформированные гранулы обязательно просушивают до твердого состояния. Время просушки зависит от связующих компонентов. Например, если в составе есть желатин, сушить придется немного дольше. Вообще ускорить этот процесс помогает духовка, но только очень аккуратно, при небольшой температуре, иначе гранулы превратятся в хрустящие сухарики и станут непригодными для ловли.


В домашнем производстве рыболовы используют давно проверенные рецепты или пытаются подобрать рабочее соотношение определенных компонентов под тот или иной вид рыбы экспериментально. В качестве примера приведем один из популярных рецептов пеллетс для ловли карпа, объединяющем всего 7 доступных ингредиентов:

  • панировочные сухари – 35%;
  • кукурузные хлопья – 15%;
  • овсяные хлопья – 15%;
  • отруби – 10%;
  • овсяное печенье – 10%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • сухое молоко – 5%.

Надо сказать, что прикормочные гранулы с таким составом хорошо привлекают не только карпа, заинтересовать этой прикормкой можно плотву, карася и некоторых других мирных представителей ихтиофауны.

chto-takoe-prikormka-pellets-dlya-rybalki-na-karpa

Полезные советы

  • Как насадку пеллетс можно применять не только в разных направлениях донной ловли, подойдет он и для поплавочной. Например, для ужения матчевой снастью.
  • В состав самодельных гранул, предназначенных для насаживания, вводят большое количество рыбной муки. Чем больше этого компонента в составе, тем медленнее растворяется пеллетс.
  • Остатки магазинного или домашнего пеллетса необязательно выбрасывать. Его можно сохранить до следующей рыбалки в пакетах zip, стеклянных банках или пластиковых бутылках с плотно закрывающимися крышками (внутрь не должна попадать влага), оставленных в сухом темном помещении.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *